Содержание:

Что ж, дорогая, ты получила от судьбы возможность делать карьеру и не быть обремененной семьей, как твои подруги, которые мечутся между мужем, ребенком, работой и бытовухой. Зато твои занятия фитнесом не пройдут впустую, и фигура не будет испорчена после девяти месяцев поглощения жиров и углеводов за двоих.

Что я мелю! На черта мне карьера, если я не смогу научить дочь кататься на велосипеде, а сына - играть на гитаре. Каждый год я откладывала возможность забеременеть, и на тебе! Мои страхи оказались не такими уж серьезными.

Так, стоп! С какой такой радости я ставлю на себе крест? Я что, всю жизнь болела? Нет! Мама меня как-то ж родила! У теток, дядек есть дети!! И в роду ни у кого не было ничего подобного. А может, меня можно вылечить? Нужно что-то делать! Но сначала "обрадую" Макса...

К содержанию

***

Целый вечер просидела перед телеящиком и обдумывала, как рассказать все мужу. Макс пришел как всегда в восемь. Сейчас он вымоет руки и пойдет на кухню, заглянет в кастрюли, схватит котлету и пойдет переодеваться.
- Ириша, ты чего такая грустная? - бросил он мне и зашел в ванную.
- ...
- Что, снова шеф зарубил твои новые идеи?
- Опять эта реклама! - я уменьшила звук, обняла коленки и закуталась в плед с головой.

Через минуту Макс вышел из кухни, жуя на ходу котлету и развязывая одной рукой галстук.
- Макс, ты хочешь детей? - я решила не тянуть.
- Хочу, но не сейчас. Где-то через годик. Лучше двоих, можно и троих. Мальчика и девочку, и мальчика. А что, есть желание? - Макс мягко улыбнулся и снял пиджак.
- Макс! Я сегодня была у врача. Знаешь, почему у нас ничего не получается? Я бесплодна!
- Не может быть! - он подошел к креслу и посмотрел мне в глаза. - Ты уверена?
- Я - нет. А врач, по-моему, более чем. Поставила мне такой диагноз! - я с испугом посмотрела в его серые глаза. Макс молчал. Слезы предательски полились ручьем, и меня понесло. - Понимаешь, дело во мне! Что теперь нам делать? Я не буду тебя держать и пойму, если ты...
- Ирчик! Подожди! Дай мне сказать! Послушай, я останусь с тобой, - он отчеканил каждое слово, - Слышишь? Я О-С-Т-А-Н-У-С-Ь С Т-О-Б-О-Й. Мы все решим вместе.

Я ему не поверила, и разревелась как маленькая девочка, у которой пропала кукла. Макс обнял меня и прошептал: "Я тебя ни на кого не променяю. Мы это переживем вместе. Слышишь?"

К содержанию

***

На следующее утро я проспала. Впервые! На работу идти не хотелось. "Сейчас зайду в офис, а там сплошной женсовет. И все мамы: кто-то три года, а кто и все восемнадцать. Людка опять опоздает - каждое утро она отводит сына в садик. Эльвира Григорьевна будет интересоваться, какие нынче в моде фасоны, чтобы после выходных хвастаться обновками и рассказывать, как они с дочерью ходили по бутикам и где больше скидки. А Оля и Алла как всегда станут обсуждать, какие игрушки лучше покупать своим малышам".

Зайдя в офис, я увидела Людку. Она кому-то отвечала по телефону, одновременно стуча по клавиатуре. Из другой комнаты доносился голос Эльвиры Григорьевны. Она что-то кому-то советовала. Дверь открылась и вышла дамочка в кашемировом манто.

- Позвони ей, Рита, она хороший гинеколог, я ее не один год знаю, - все, что я услышала, закрывая дверь своего кабинета. "Хороший гинеколог", - подумала я и целый день искала момента, чтобы поговорить с Эльвирой Григорьевной.

Рабочий день пролетел, а мы с ней так и не встретились. Я поймала ее на ступеньках.
- Эльвира Григорьевна, вы не знаете хорошего гинеколога? А то моей подруге поставили диагноз бесплодие, она просто в отчаянии. Так ей хочется помочь! - затараторила я на ходу.
- Да, Ирочка, сейчас запишу ее телефон, она, кстати, уже не одну женщину вылечила. К ней идут те, на которых уже рукой махнули. Где же ручка?

К содержанию

***

Медицинский центр "Богдан" - прочитала я на табличке. "Посмотрим, что мне скажут здесь", - я повернула металлическую ручку и дверь открылась.
- Милочка, я не буду комментировать действия своих коллег, но в заключении УЗИ у вас черным по белому написано совсем другое. Кто вам сказал, что у вас бесплодие? - она вопросительно посмотрела на меня.
- Мне врач дала направление еще на один анализ, и в строке "диагноз" написала "бесплодие", - ответила я и протянула документ в подтверждение.
- Такой диагноз не ставится предварительно. Должны были проверить не только вас, но и партнера. К тому же есть случаи положительного решения данной проблемы. Давайте договоримся, вы себя не накручиваете, проходите два курса лечения и беременейте на здоровье! - пожелала она мне.
Я вышла из кабинета и облегченно выдохнула. "Неужели у меня БУДЕТ ребенок?!"

К содержанию

***

P.S. Раздался звонок.
- Ириша, возьми трубку - я бреюсь! - крикнул Макс из ванной.

Я подошла к телефону.

- Вас беспокоят из женской консультации. К нам приехала известный врач-гинеколог, мы приглашаем вас на семинар во вторник на 9.00.
- А какая тема семинара?
- Бесплодие. Вы же у нас на учете стоите...
- Простите, моему сыну уже 10 месяцев, - на том конце провода невнятно пролепетали: "Извините", я положила трубку.

Макс выглянул из ванны:
- Опять мама звонила?
- Да нет. Ошиблись... Ошиблись номером.

P.S. Рассказ написан по реальным событиям. Хотелось обнадежить женщин, которым поставлен приговор-диагноз "Бесплодие". Всё у вас получится, милые женщины, если вы хотите родить ребенка! Главное, больше узнавайте о вашей теме, ищите профессиональных врачей и не отчаивайтесь! Врачи тоже могут ошибаться! К сожалению, их ошибки могут быть роковыми. Верьте в себя!

Гунько Оксана, gunko_oksana@ukr.net.