Содержание:

Мода меняется каждый сезон. Только что мы внимательно следили за новыми летними тенденциями, а уже осень. Занятия с детьми тоже в какой-то мере подчинены смене времен года. Вот и пришло время осенних поделок. Шишки и каштаны, ягоды и коряги причудливой формы к вашим услугам.

Из природных даров можно смастерить коллаж, фигурки животных, рамку для фотографий, вертолет, яхту — словом, все, на что хватит фантазии. Но для нас главная цель — не обогащение новыми предметами интерьера, а развитие креативности, мелкой моторики, умения конструировать. При этом малыш должен быть уверен, что своим трудом приносит пользу, будь то украшения для мамы или подставка для карандашей. Природный материал является самым натуральным, помогает малышу ближе познакомиться с природой и настроиться на творческий лад.

К содержанию

Бусы и амулет

Что мы можем предложить малышу? Начнем с ягодных бус. Идеально подойдут для этой работы рябина, бузина и шиповник. Хранить ягоды не стоит, после засыхания их трудно будет проколоть. Нельзя использовать ядовитые плоды, берите те, которые хорошо знаете. Предложите юному ювелиру собирать ягоды на нить. Если ребенок еще мал, вместо иголки воспользуйтесь твердой проволокой и нанизывайте ягоды на нее. Получится что-то типа колье. По выбору малыша можно чередовать ягоды в определенной последовательности или сочетать их с настоящими бусинками. При изготовлении бус следует учесть "усадку" ягод после засыхания и сделать нить немного длиннее. Для мальчиков можно изготавливать не бижутерию, а, например, амулет индейцев, где каждая бусина означает количество умений и силы вождя племени "Красные волки".

К содержанию

Листья без листьев

Хотите сделать красивый цветочный горшок, простую картинку в рамочке, оформить шкатулку? Работа выполняется с помощью листьев, но получается без них. На поверхность раскладываем сухие листья. Для засушки можно использовать два способа: утюг или книгу. Первый достаточно быстр, второй доступен ребенку. Листок вкладываем в газету и проутюживаем. Или после сбора красивых листьев в парке вместе с малышом распределяем листочки между страничек газеты, придавливаем книгами и ждем неделю. В идеале лучше сначала прогладить, а потом сушить под прессом. Не стоит раскладывать листья на страницах книги, как это делают многие. Книги надо беречь, и тут не должно быть компромиссов в глазах ребенка. На обрабатываемую поверхность (цветочный горшок, коробку, бумагу или обратную сторону разделочной доски) раскладываем сухие листья небольшого размера. Затем обрызгиваем всю работу с помощью зубной щетки или просто кисточки краской для глиняных изделий и дерева. После высыхания листья стряхиваем, а полученной работой любуемся всей семьей.

К содержанию

Картины осени

Регулярно меняйте виды деятельности, придумывайте новые игры, тогда малыш не будет уставать и отвлекаться. А творческие занятия всегда будут радовать его и принесут огромную пользу.

Украсить свой дом можно и композицией из сухих листьев, помещенной за стекло. Лучше пользоваться клеем "Момент". Листья надо брать очень осторожно, чтобы они не рассыпались. Комбинируя овальные, круглые, большие и маленькие формы можно создать любой рисунок. Все уже зависит от фантазии семьи. Внимательно рассмотрите с крохой листья: какие из них подойдут для туловища, какие для головы, ушей, крыши домика или солнышка. Работая с листьями, поиграйте с малышом в игру "Третий лишний", предлагая исключить из трех предложенных листков один, отличающийся цветом или размером.

К содержанию

Лес в коробке от конфет

Для самых маленьких детей можно предложить создание садика или целого леса из веточек, сухих сложных листьев, сухоцветов и семечек. В качестве основы можно взять любую коробочку, а "землей" будет пластилин или соленое тесто (мука; соль "Экстра"; вода = 2:1:3/4). Лучше использовать ветки кизила, сосны, ели, сирени: они упруги и при высыхании не так легко ломаются. При сборе материала следует напоминать детям о бережном отношении к природе и брать только сухие, но не слишком пересохшие ветки. Для этой работы подойдут и корни, они часто имеют причудливые формы и с успехом будут изображать дремучий лес. Ищите, собирайте и фантазируйте, но не забудьте сказать детям, что корни живых деревьев неприкосновенны.

Подбирать нужную деталь гораздо быстрее, когда материал распределен по размеру и форме. Заниматься классификацией должен малыш, с вашей помощью. Пусть он учится анализировать и сортировать предметы, а раскладывая их, развивает мелкую моторику.

К содержанию

А это что за зверь?

А теперь будем изготавливать зверей и птиц. Для поделок лучше всего взять каштаны, шишки, желуди, скорлупу от орехов — в качестве туловищ и голов животных и семена ясеня, подсолнечника, веточки, ягоды, хвою — в качестве глаз, лап, хвостов, иголок ежика и перьев птиц. Несколько технических секретов. Нераскрывшиеся шишки найти можно только на деревьях, раскрывшиеся лежат на почве. Для работы пригодятся и те, и другие. С нераскрывшейся шишкой легче работать, сухие быстрее портятся и теряют форму, поэтому рекомендуется собирать шишки на влажной земле. Чтобы раскрывшаяся шишка вновь приобрела первоначальный вид, ее можно положить в воду или обернуть мокрой тряпочкой, а затем промазать клеем ПВА и просушить. А если замочить шишку на сутки в воде, то можно придать ей изогнутую форму, после высыхания она сохранит свой новый вид. Каштаны и желуди для работы лучше использовать свежие, их легче прокалывать и разрезать. Для смягчения старых каштанов их тоже помещают в воду на сутки, а затем еще сутки держат в прохладном помещении.

Чтобы превратить занятия конструированием в важную познавательную деятельность, старайтесь изготовить с малышом не только лесных животных, птиц и насекомых, но и тех, что живут в пустыне, болоте и даже на Северном полюсе. Расскажите ребенку как можно больше интересного об их особенностях и повадках.

К содержанию

Саше своими руками

Изготовления саше — очень модное увлечение. Сбор трав и красивых цветочков доставит массу удовольствия и ребенку, и вам. Чтобы сделать прозрачное цветочное саше, нужно отобранные соцветия завернуть в вату и дать высохнуть. Полевые цветы не опадают, а к осени засыхают самостоятельно, можно воспользоваться ими. Сшейте прозрачный мешочек и аккуратно разложите сухоцветы; капнув немного масла лаванды, зашейте или завяжите прорезь. Есть варианты зашитых саше, в этом случае не надо думать о красоте трав: важны их свойства.

К содержанию

Все в сад

Хотите "вырастить" розу из сосновой шишки? Для серединки соснового цветка потребуется пластилин, а лепестками станут чешуйки шишки. Раскрасьте лепестки гуашью, а затем аккуратно вставьте их в основу. В качестве стебля подойдет веточка. Какие цветы придумаете вы? Возможно, в вашей вазе окажется букет из ромашек с лепестками из семян клена. В качестве сердцевины используйте ягоды. Чудесные гвоздики можно получить, вырезав из основания семян клена острый треугольник и покрасив оставшийся лепесток красной краской. По аналогии можно сделать и карликовые деревья для японского сада.

Марина Андросова,
педагог

Статья предоставлена журналом