Содержание:

С наступлением холодов дети начинают болеть чаще. Кашель, хлюпающие носы, температура - спутники промозглой осени. Однако вопреки распространенному мнению сама по себе холодная погода простуду не вызывает, она только увеличивает риск заболеть ею. Даже крепкие детишки, больше времени проводя в помещениях, рискуют заразиться острым респираторным вирусным заболеванием.

К содержанию

Вездесущие вирусы

Дело в том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, с величайшей легкостью перемещаются на небольшие расстояния, поэтому заболевший ребенок, кашляя и чихая, щедро одаривает ими всех находящихся неподалеку.

Респираторные (то есть относящиеся к дыханию) инфекции составляют большинство всего "букета" инфекций, которыми болеют люди. Дети же особенно чувствительны к ним, потому что у них еще не выработался иммунитет к большинству вирусов, находящихся в окружающей среде. Каждый раз, когда ребенок заболевает острой респираторной вирусной инфекцией, он приобретает иммунитет только к конкретному вирусу, вызвавшему данную болезнь. Но поскольку ОРВИ могут вызывать как минимум 200 вирусов различного типа, нельзя гарантировать, что осень и зима у вас пройдут совсем без простуд. Особенно часто болеют ОРВИ дети до трех лет.

К содержанию

Сани готовят летом

Малыши, которые провели лето на воздухе, бегали босиком, купались, загорали, ели фрукты и ягоды, богатые витамином С, гораздо устойчивее к инфекциям. Не пренебрегайте и советами по закаливанию, какими бы архаичными они не казались - лучшего способа повысить сопротивляемость организма врачи пока не придумали.

К содержанию

Что делать, если ребенок все же заболел

Во-первых, нужно оставить его дома. Больной ребенок должен быть изолирован не только ради его собственного самочувствия, но еще и потому, что он сейчас является разносчиком заразы, то есть под угрозой здоровье других детей в группе или классе.

Больному ребенку нужен домашний режим. При плохом самочувствии он сам охотно ляжет в кроватку или на диван, но если температура невысокая, удержать непоседу на одном месте будет трудно, попробуйте вместе почитать, спокойно порисовать или заняться поделками. Телевизор - не лучший способ занять больного ребенка, т.к. он действует на психику ребенка возбуждающе.

К содержанию

В каких случаях обращаться к врачу

Поводом для вызова врача на дом является не температура сама по себе, а самочувствие ребенка. Но если вы не уверены в себе или у вас это первый ребенок, возьмите за правило всегда вызывать врача на дом (или хотя бы поговорите со своим педиатром по телефону).

До прихода врача обязательно измерьте и запишите температуру, давайте ребенку как можно больше жидкости. Дело в том, что ОРВИ сопровождается развитием интоксикации, при этом организм теряет много жидкости, нарушается вводно-солевой обмен. Если ребенок отказывается от еды, не кормите его насильно, кратковременное недоедание ему не повредит, а вот позаботиться о достаточном поступлении в организм жидкости просто необходимо.

К содержанию

Как относится к температуре

Повышенная температура, или лихорадка - не болезнь, а ее симптом, а также признак того, что организм начал бороться с вирусами. Более того, повышенная температура положительно сказывается на иммунной системе - она формирует ее.

Грудничков и совсем маленьких детей лихорадит чаще, чем детей постарше. Так происходит, во-первых, из-за того, что у них еще недостаточно развиты центры регуляции температуры, находящиеся в головном мозгу, а во-вторых, не вполне сформировалась система естественного, через потовые железы, охлаждения организма. Важно помнить: повышение температуры тела выше 38,5 градусов представляет опасность для головного мозга ребенка, и такую температуру необходимо снижать. Кроме того, сильная лихорадка может вызвать обезвоживание организма, либо стать причиной судорог, которые сами по себе небезопасны и обычно очень пугают родителей.

К содержанию

Боремся с лихорадкой

Существуют два способа ослабить лихорадку: охладить поверхность тела малыша и дать ему жаропонижающее. Естественно, что начинать нужно с физических методов. Самый простой способ - раздеть ребенка. Излишнее тепло будет поглощаться прохладным воздухом.

Еще один прием - обтирание влажными губками. В идеале обтирание должно длиться 5-10 минут. После процедуры не вытирайте малыша, просто промокните кожу полотенцем. Повторять обтирания, которые отлично сочетаются с лекарственной терапией, можно несколько раз в сутки, по мере надобности.

К содержанию

Какое жаропонижающее выбрать

Жаропонижающее должно быть в первую очередь безопасным. Исходя именно из этого соображения, врачи рекомендуют мамам лекарства, основным действующим веществом которых является парацетомол (наиболее популярный представитель этой группы - Детский Панадол).

Такие препараты снижают температуру не так резко как анальгиносодержащие, что очень важно, т.к. только постепенность снижения температуры предохраняет ребенка от резкого расширения сосудов. К тому же Детский Панадол снижает температуру до 37,5 градусов, так что организм продолжает сам бороться с инфекцией. Давать Детский Панадол можно в виде суспензии - ее легче дозировать сообразно возрасту ребенка, и действовать такое лекарство начинает быстрее, чем таблетки. Также в продаже имеются свечи, которые особенно удобно использовать на ночь, в связи с их продолжительным действием.

Маме следует также знать, что аспирин запрещен для применения детям до 15 лет, анальгин для детей до 18 в экстренных случаях может использовать только врач в связи с огромным количеством побочных эффектов, а ибупрофен категорически противопоказан детям с желудочно-кишечными проблемами и больным астмой.

К содержанию

Остался кашель

В среднем, острая респираторная инфекция (если она не осложнится, например, пневмонией) пройдет за семь дней. Дольше всего сохраняется кашель, который особенно мучает по ночам, не давая ребенку спать.

Если ваш ребенок кашляет, исключите из его питания сухари, печенье, кислые и, наоборот, очень сладкие соки, так как они усиливают кашель. А вот препараты от кашля самостоятельно выбирать и давать ребенку не рекомендуется. У всех средств от кашля разный механизм действия и воздействуют они на различные причины кашля - тут без врачебного совета не обойтись.

Харитонова Любовь Алексеевна
профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач-педиатр
На правах рекламы