Содержание:

Оральные контрацептивы, или, как их обычно называют, противозачаточные таблетки, пользуются большой популярностью во всем мире. В развитых странах до 50% женщин детородного возраста при выборе метода предохранения от нежелательной беременности отдают предпочтение именно им.

Противозачаточные таблетки, содержащие гормоны, удобны в применении, не нарушают гармонии интимной близости и обладают практически стопроцентной надежностью. Во всяком случае, оральные контрацептивы признаны наиболее надежным из всех известных в настоящее время способов предохранения. Почему же только каждая десятая россиянка доверяет таблеткам?

Оральные контрацептивы

Причин недоверчивого отношения к оральным контрацептивам несколько. Прежде всего это недостаточная информированность о преимуществах, противопоказаниях и возможных рисках при использовании гормональных таблеток и консервативность наших соотечественниц. Одним из основных мотивов "воздержания" женщин от гормональной контрацепции является широко распространенное мнение о неизбежной прибавке в весе при использовании противозачаточных таблеток.

Насколько оно оправданно? Как и большинство мифов, это суждение основывается на некоторых реальных фактах.

Для того чтобы получить ясное представление об общем механизме действия оральных контрацептивов, немного углубимся в теорию и историю вопроса.

К содержанию

Кто придумал противозачаточные таблетки?

Впервые использовать гормоны для предупреждения нежелательной беременности предложил в 1923 году австрийский физиолог Людвиг Хаберлант. Его предположение основывалось на том, что в организме женщины, насыщенном половыми гормонами, происходит торможение созревания и выхода яйцеклетки из яичника, и таким образом беременность исключается. Казалось бы, все просто.

Однако путь от теории к широкой практике оказался долгим и сложным. И лишь в 1960 году появились в продаже "чудо-таблетки" - Эновид.

К слову, именно с появлением первых противозачаточных таблеток социологи, а теперь уже и историки, связывают начало сексуальной революции на Западе. Женщины, принимавшие эти таблетки, впервые в истории ощутили себя в постели равноправными партнерами с мужчинами. Теперь и слабый пол наконец-то мог получать от интимной близости удовольствие, не омраченное мыслью о нежелательном зачатии. Препарат действительно был эффективным на сто процентов! Широко разрекламированное средство быстро завоевало популярность у сотен тысяч женщин.

Увы, эйфория длилась недолго. К огромному разочарованию, оказалось, что препарат обладал достаточно выраженными и весьма неприятными побочными действиями.

Эновид и другие "высокодозные" (т.е. содержащие высокие концентрации гормонов) противозачаточные таблетки, впоследствии названные "препаратами первого поколения", вызывали не только развитие так называемого синдрома "ложной беременности" (тошнота, наг-рубание молочных желез, слабость, задержка жидкости в организме), но и более серьезные последствия - повышение свертываемости крови и сдвиг ее биохимических показателей (в первую очередь уровня печеночных ферментов и сахара). Сейчас подобные препараты уже не выпускаются.

Перечисленные нежелательные эффекты были обусловлены двумя факторами: значительными дозами гормонов и включением в состав препаратов всех гормональных компонентов, а не выделенных высокоактивных фракций.

К содержанию

На пути модернизации

Учитывая, что препараты первого поколения имели огромный коммерческий успех, фармакологи принялись с энтузиазмом искать пути решения проблемы "побочного действия" противозачаточных пилюль.

И надо признать, что за последние три десятилетия в этой области были достигнуты весьма серьезные результаты. Не углубляясь в "технические" детали, сообщу два основных направления модернизации противозачаточных препаратов: существенное снижение концентрации гормонов (в настоящее время она снижена в десять раз - при сохранении стопроцентной противозачаточной эффективности) и использование не гормонов "в чистом виде", а их синтетических аналогов, обладающих большей биологической активностью при существенно более низком проявлении побочных эффектов.

Механизм развития прибавки веса у части женщин при длительном использовании гормональных противозачаточных средств в наши дни досконально изучен.

Он обусловлен двумя обстоятельствами.

Первое. Один из гормонов, содержащихся в противозачаточной пилюле, - прогестерон - способствует незначительной задержке жидкости в организме.

Второе. Прием гормональных таблеток может влиять на изменение пищевого поведения, а именно - повышать аппетит.

Сами же препараты не обладают "собственной калорийностью" и, таким образом, напрямую не способны вызывать увеличение массы тела.

Отметим, что далеко не у всех женщин, принимающих оральные контрацептивы даже в течение долгого времени, отмечается прибавка в весе. Современные препараты существенно меньше влияют на изменение веса - в силу снижения концентрации гормонов на порядок по сравнению с "чудо-пилюлями" первого поколения и использования синтетических аналогов женских половых гормонов. Сейчас в продаже, в том числе и у нас в стране, появились препараты, которые вместо прогестерона имеют в своем составе дроспиренон - синтетический гормон, способствующий выведению лишней жидкости из организма. К сожалению, цена таблеток с дроспиреноном пока существенно выше цены обычных оральных контрацептивов (ОК).

Кроме того, современные противозачаточные таблетки обладают, помимо практически стопроцентной надежности при правильном их использовании, доказанной эффективностью в нормализации менструального цикла, в профилактике рака яичников и воспалительных заболеваний женских половых органов. Некоторые из препаратов группы ОК, обладая антиандрогенным эффектом (эффект, направленный на устранение влияния мужских половых гормонов), снижают сальность волос и существенно улучшают состояние кожных покровов. Говоря проще, уменьшают угревую сыпь.

К содержанию

Лишний вес - неизбежное зло?

Возможно ли избежать прибавки веса той группе женщин, которые, принимая оральные контрацептивы, все же полнеют?

Да и еще раз да. Это не только возможно, но и необходимо. Все в ваших руках! Достаточно, особенно в первые месяцы приема противозачаточных таблеток, контролировать свое пищевое поведение, не только следить за объемом потребляемой пищи и ее калорийностью, но и обращать особое внимание на ее качественный состав. Другими словами, следовать основополагающим принципам здорового питания: ограничить жирную пищу, кондитерские изделия, отказаться от консервов (особенно в масле), мясных и рыбных копченостей, отдать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, овощам, фруктам, зелени. Исключить из рациона майонез, уменьшить потребление растительного масла (оно очень калорийно) и заправлять салаты соевым соусом или, что еще лучше, соком лимона, ограничить потребление соли. Еще раз повторю: ешьте больше овощей. Обладая мизерной калорийностью и большим объемом, они помогут обмануть "центр насыщения" головного мозга, наполнив желудок клетчаткой, которая к тому же прекрасно регулирует функцию кишечника и практически не всасывается в нем.

Будьте честны сами с собой: весы вам никогда обмануть не удастся! Именно из женщин переедающих формируется многочисленный на сегодняшний день отряд "подруг", которые упорно распространяют миф о неизбежности увеличения веса при приеме оральных контрацептивов.

К содержанию

Вам поможет врач

Есть еще один крайне важный аспект при выборе средств предохранения, о котором давно пишут и говорят все врачи. К большому сожалению, лишь незначительная часть женщин прислушивается к этому несомненно важному правилу - перед началом приема противозачаточных таблеток следует обязательно навестить врача. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, а ваша лучшая подруга не нарадуется на "совершенно чудный и недорогой" новый оральный контрацептив и настойчиво советует вам его попробовать.

Во-первых, препаратов, относящихся к группе противозачаточных средств, очень много - в настоящее время фармакопеей России их зарегистрировано около пятисот.

Во-вторых, ОК имеют ряд противопоказаний к использованию. Например, их нельзя принимать тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями печени, сосудов, сердца. Требуется осторожность в выборе средств больным сахарным диабетом, а также применяющим постоянное лечение при ряде хронических заболеваний (в последнем случае эффективность противозачаточных таблеток может значительно снижаться).

Разобраться с вашим состоянием, провести, если это необходимо, дополнительное обследование сможет только квалифицированный специалист.

Только врачу под силу разобраться в нюансах множества противозачаточных препаратов, каждый из которых имеет свои особенности и специфику в применении различными группами женщин детородного возраста.

К содержанию

Что выбрать?

Итак, если вы с доктором решили, что после родов стоит начать или продолжить использование гормональных контрацептивов, то возможны следующие варианты.

Кормящим женщинам подходят препараты, содержащие исключительно одни гестагены - вырабатываемые в яичниках гормоны, которых особенно много во второй фазе менструального цикла и во время беременности. Прием следует начинать по прошествии шестой недели после родов (уточним, что в течение первых 6-8 недель после родов половые контакты следует исключить). Если это таблетки мини-пили (Микролют, Эсклютон и т.п.), то их принимают постоянно, без перерывов, ежедневно по 1 штуке, т.е. когда заканчивается одна упаковка (35 штук), сразу начинается следующая. При этом очень важно пить таблетку в одно и то же время.

В период кормления грудью не рекомендуется использовать комбинированные оральные контрацептивы: они уменьшают количество грудного молока, сокращают продолжительность лактации и способны повлиять на рост ребенка. Поэтому переходить к приему КОК разрешается только после прекращения грудного вскармливания. Женщинам, которые не кормят грудью, можно начинать использовать эти препараты спустя 6 недель после родов.

К содержанию

Кому нужны таблетки?

Каков же обобщенный портрет нашей соотечественницы, которая является идеальной потребительницей противозачаточных таблеток?

Это замужняя или ведущая регулярную половую жизнь с постоянным партнером (для случайных половых связей или для нескольких партнеров существует презерватив, ведь кроме СПИДа, есть еще много неприятных, порой неизлечимых заболеваний, передающихся половым путем) женщина детородного возраста, которая не планирует беременности в ближайшие месяцы. Она курит немного, а еще лучше - воздерживается от никотина, алкоголь употребляет редко и в символических количествах. Эта женщина ведет здоровый образ жизни не на словах, а на деле. Питание ее рационально, сбалансированно. Она не кидается в крайности новомодных диет и пищевых добавок, питается умеренно, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам, включает в свой рацион рыбу, белое мясо птицы, много овощей, в первую очередь зеленых, и фруктов. Разумно ограничивает употребление крепких кофе и чая. Такая женщина, как правило, хорошо образованна, успешна на работе, ответственна. Она строго придерживается рекомендованного графика приема таблеток. Наша героиня заботится о своей красоте и здоровье не только с помощью косметических средств, но и дозированных спортивных нагрузок, а главное - регулярных посещений врачей ведущих специальностей с целью профилактического осмотра: для выявления тревожащих моментов на самых ранних этапах развития возможных заболеваний.

Помните непреложное правило: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И чем раньше она выявлена, тем эффективнее и быстрее вылечивается.

Вы хотите сказать, что я слишком многого хочу от идеальной женщины? Уверяю, это не плод воображения, такие женщины существуют на просторах нашей страны - и в большом количестве. И их армия прирастает теми, кто делает выбор в пользу гормональных таблеток, которые так легки и удобны в применении и дарят ощущение полной гармонии интимной жизни с любимым человеком.

Если вы пока по тем или иным мотивам решили воздержаться от применения оральных контрацептивов или ваш доктор не посоветовал этого делать, не огорчайтесь. Сейчас есть и иные современные средства предохранения от внеплановой беременности, и каждая пара сможет выбрать наиболее подходящий для себя способ.

Если же вы колеблетесь, принимать ли препарат, или твердо убеждены в целесообразности использования ОК, не откладывайте визит к врачу. Доктор проведет необходимое обследование и сможет порекомендовать оптимальный в вашем конкретном случае препарат, рассказав об особенностях его действия и применения.

В заключение мне хочется пожелать нашим читательницам и, возможно, читателям, благополучия, любви и здоровья. И пусть на вашем пути всегда встречаются только компетентные и доброжелательные люди в белых халатах!

Наиль Иртуганов
Врач-эндокринолог
Статья из октябрьского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов