Прочитала несколько рассказов наших конкурсанток и решила поделиться своей историей. Своей счастливой историей, потому что моей доченьке уже 1 год и 2 месяца, и я еще кормлю грудью свою малышку.

Беременность моя была очень долгожданной, родила я почти в 28 лет. К такому возрасту в моем сознании накопилось множество информации о необходимости и полезности грудного вскармливания, поэтому настрой был только на победу. Во время беременности я вычитывала всю полезную информацию о беременности из Интернета, посещала всевозможные сайты по беременности и родам. Информации море, из которой на практике необходимо было выбрать самое ценное и полезное.

Так вот, родила я утром и впервые кормила свою девчушку уже вечером. Было такое ощущение, что все, что я читала во время беременности, моя Наталья (доченька) читала и воспринимала вместе со мной и поэтому знала, как и что надо делать. Грудь взяла хорошо, и мы обошлись без трещин на сосках. Первая "капля разумного" – трещины на сосках появляются не от того, что соски не подготовлены, а от того, что ребенок неправильно захватывает сосок.

В роддоме добрые соседки подпаивали меня чаем с молоком (чтобы молоко пришло), и оно пришло совсем неожиданно и очень много. Поэтому вторая "капля разумного" – в первые дни после родов ограничивать питье, а в бесполезности питья (чай с молоком) я удостоверилась уже позже.

Еще один вопрос, который стоял ребром. Сцеживание. Нужно ли вообще, и если нужно когда и зачем? Я была ярой противницей сцеживания (опять-таки попалась чудная статья в Интернете), поэтому и молокоотсос не приобретался заранее.

Выписка из роддома совпала с приходом молока. При моем втором размере груди при выписке уже меньше четвертого не было. Поэтому все прелести расцеживания были уже в домашних условиях, и было больно. Поэтому, девоньки дорогие, вы заранее никогда не узнаете, тугая ли у вас грудь, легко ли вы расцедитесь. Я просто не прислушалась к одному мудрому совету. Пока не пришло молоко, еще в роддоме, надо расцеживать грудь, но не ради того, чтобы пришло молоко, а открывать протоки. До и после каждого кормления, можно просто массировать грудь по часовой стрелке, а потом по направлению к соску. Я считала, что это вовсе ни к чему, за что и поплатилась.

Дочь еще сосала не так сильно, чтобы справиться с поставленной задачей, поэтому пришел на помощь ручной молокоотсос (груша, на хороший было денег жалко, я знала, что все равно потом сцеживаться не буду) и, конечно, папе пришлось поработать. Оказалось это очень непростая задача, научиться сосать, как это делает ребенок.

Но, как бы то ни было, с этой задачей мы справились, конечно, не за один день. А потом я расслабилась, сцеживать перестала, перед кормлением грудь не готовила, не массировала и температура 39,5 три дня устойчиво держалась. Сцеживания (попытки убрать затвердения) до двух ночи, компрессы из листа капусты с медом дали-таки свои результаты. После чего я стала более бережно относиться к своей груди. Перед кормлением грудь массировала, открывала протоки и немного сцеживала, буквально пару струек спускала, чтобы ребенку было легче сосать, и легче опустошалась грудь.

Хочу отметить, что все эти меры были необходимы в первую пару месяцев, когда происходит становление лактации, когда ребенок еще слаб, чтобы активно сосать, пока саморегулирующаяся система <мать-дитя>запускается на полную мощность. А в дальнейшем молока вырабатывается ровно столько, сколько необходимо малышу. И сцеживание не нужно вообще (если только маме не нужно отлучиться) – третья "капля разумного".

Соски, бутылочки - этого приданого я не покупала, считаю, при грудном вскармливании – это абсолютно бесполезные вещи. Хотя нет, бутылочки (подаренные) используем как контейнер для транспортировки чего-нибудь "попить" после 6 месяцев, а пили сначала из ложечки, а потом из кружечки.

Соску дочка ни разу не взяла, хотя, скажу честно, было несколько отчаянных попыток приучить ребятенка к соске, когда уже совсем невмоготу было, когда силы заканчивались, когда час качаешь-качаешь, а она все никак, не спит и плачет. (Это были трудности не из-за грудного вскармливания, а наше внутричерепное давление давало о себе знать.) Тяжело было: руки, поясница...

Доченька оказалась намного мудрее мамы и ни в какую не взяла эту соску (у нас была одна единственная, правда ортодонтическая, подаренная, теперь в игрушках). Когда дочка игралась, то даже не сразу находила ту часть, которую в рот надо брать. Смотрю и смеюсь, с детства обделила ребенка, даже соску не знает, какой стороной брать.

В возрасте 2,5 месяцев моя дочь стала отказываться от груди. Я нашла в журнале статью про отказ от груди истинный и кажущийся, но на 100% я не нашла ответ на нашу ситуацию. И следующие 6 недель наши кормления выглядели примерно так. Наталья была абсолютно спокойна, до тех пор, пока я не брала ее на руки и не начинала кормить, даже не кормить, а пытаться, потому, что как только она видела грудь, то начинала истошно плакать. А кушать хотела, ручонки в рот тянула, но брать грудь – ни в какую. Так я ее качала-качала, долго, пока она ни начинала засыпать и такую полусонную только могла накормить и уложить спать.

Моя мама это все наблюдала и была просто в ужасе, может, она более глобально смотрела на вещи, может, очень за внучку переживала, тоже не могла понять, в чем причина, и все время говорила: "Проверь молоко, может, у тебя молоко пропало". Но мою уверенность в успешности нашего предприятия ничто не могло поколебать, и через 6 (!) недель мы вернулись в гавань безмятежности. И посему очередная "капля разумного" – одна из заповедей успешного грудного скармливания – правильный психологический настрой мамы. И тогда возникающие параллельно трудности можно решать спокойно, без паники и с твердой верой в успех.

А дальше мы уже наслаждались каждым кормлением вместе с дочкой, потому как с успехом преодолели возникшие трудности грудного вскармливания.

У деток до года очень сильные восстановительные способности, организм с успехом справляется с врожденными патологиями, родовыми травмами (если таковые, конечно, имелись). и очень сильную поддержку оказываем детям мы, мамы, которые кормят своих деток грудью. Мы дарим деткам их иммунитет. Молоко – это и лекарство в случае каких-нибудь кишечных инфекций (особенно летом).

Сейчас моей дочери уже 1 год и 2 месяца, я кормлю ее только на ночь (укладываю спать), ночью, когда просыпается и утром. Иногда после неспокойной ночи посещают предательские мысли купить соску, научить дочку пить из бутылочки и т.п. чтобы она маму не будила ночью, но это быстро проходит.

Все описанное выше стало неким подведением итогов из прочитанного и пропущенного через призму личного опыта. Если мой рассказ кому-то окажется полезным и поможет наладить грудное вскармливание, буду очень рада.

Здоровых и спокойным вам деток.

С наилучшими пожеланиями, Светлана Кудряшова и дочь Натальюшка.

Кудряшова Светлана, Taganlana@rambler.ru.