Содержание:

За счастье быть кормящей мамочкой (причем дважды) я благодарна своей маме и прабабушке. Прабабушки давно уже нет, но тот опыт, те советы которые она давала моей маме, а она передала уже мне, не найдешь ни в одном журнале или книге (сколько я их прочитала!). Не найдешь и той поддержки и понимания!

У меня двое богатырей. Старшему 3 года 3 мес. Кормила до 1 г. 4мес. В год малыш выглядел на два. Младшему — 8 мес. Весит 12 кг. 400 г. Кроме груди ничего не хочет (а я всегда думала, что у меня мало молока!). Покупаю одежду на 1,5 года…

Мои правила грудного вскармливания таковы:

  1. Первые два месяца вы должны только спать и кормить! (родня, конечно, не поймет — но ваш ребенок будет есть только сливки!).
  2. Готовьте грудь! С первым обошлось, а со вторым боль от трещин была, казалось, от кончиков пальцев до поясницы — слезы лились сами 2 месяца! Помог кварц, мази. И разве можно не кормить грудью, если она есть! Я же не мужчина!
  3. В роддоме находиться только с ребенком! Я была в лучшем из лучших, но моего первенца накормили смесью, когда у меня прибыло молоко. В результате расцеживали всем роддомом, с мамой и мужем! Второго я им не отдала!
  4. Кормление по требованию. Что это такое, я поняла, только кормя второго ребенка! У него уже восьмой зуб лезет, а я его ни разу ни качала на ручках, про соски, гели для зубов и жаропонижающее я не вспоминаю. Только грудь и растирания. Потрите спинку, плечики, шейку (там, оказывается, "сонный бугорок"). А с первым такой номер не проходил! И это была моя ошибка! Его надо было качать и т.п. На стене я пыталась записывать, сколько я его кормила. Мать за мной бегала с весами и говорила: "Тебе что, грудь жалко?" И только сейчас, когда ему 3 года, я понимаю, что с его энергией, его характером грудь ему нужна была не каждые пол часа, а каждые 5 минут! Каждый ребенок требует свое.
  5. Допаивать или нет — вопрос индивидуальный. Предложите, не поленитесь! Ребенок сам решит, пить ему или не пить. Может, ему жарко. Или у Вас молоко жирное. При молочнице (или для профилактики) после кормления рекомендуют водичку. Летом старший пил с жадностью воду, а младший сок. Врачи рекомендуют в жару не поить, а раздевать. Но это не помогает.
  6. Со старшим грудь мыла до и после кормления; с младшим нет — разницы никакой!
  7. Кормите лежа и днем и ночью. Это хорошая возможность отдохнуть! Бывают исключения — трещины и т.п. Прабабушка кормила недоношенного сына в перинах лежа на русской печке (врач так посоветовал) и оттуда его не спускала! Деду 82 года, он ни разу больничный не брал!
  8. От прокладок для груди бывают трещины — лучше батистовые платочки подкладывайте.
  9. Никогда не сцеживалась. Сколько ребенок хочет, столько молока и будет. Сцеживать, если только комочки нужно расцедить. Но если у Вас молока мало, попробуйте сцеживать (сцеженное молоко давайте малышу из ложки или шприца, но не из бутылки). А если очень много молока, станьте донором.
  10. Не заканчивайте кормление летом. Это период кишечных инфекций. Грудь поможет и успокоить малыша, и выздороветь. Это проверено со старшим на юге в эпидемию.
  11. Иногда приходится быть на чеку (держать палец наготове), чтобы малыш не откусил грудь (так мой брат поступил — кровь лилась ручьем).

К содержанию

Прикорм

Старшего я прикармливала с 6 мес., младшего с 3 мес., хотя молока больше было. Мое мнение — прикармливать с 6 мес. поздновато. Получается, что вы все даете почти сразу. Лучше в 3 мес. — фрукты, в 4 — овощи, в 5 — каши и т.д. Т.е. время между введениями прикорма больше, и нежный желудочек ребенка лучше привыкает к новой еде.

Не заставляйте ребенка съесть больше, чем он хочет (старший просил добавки, а младший полпорции ест, хотя ребенок крупнее).

Придерживайтесь режима, точнее сам ребенок установит режим, а Вы ему следуйте!

Старшему ребенку я поздно стала давать коровье молоко. Поэтому пришлось пойти на много хитростей, и только к 3 годам он сам стал просить молоко! Попробуйте давать молоко в коробочке с трубочкой. Покажите, как пасутся коровы. Мы смотрели, как дядя-молочник на машине приезжал и от коровки специально для Ромы молоко вез. Это помогло. И то, что без молока зубы будут кривые, как у бабы Яги, — очень помогло. Замените молоко сыром, творогом и т.д.

Когда отравился малыш, нужна строгая диета

  1. Грудь.
  2. 1 ложка воды (регидрона) каждые 5минут.
  3. Сухари.
  4. Рисовая каша на воде.
  5. Картофельное пюре на воде.
  6. Спец. детское питание (рисовые отвары).

И лучше больше ничего не давать из еды.

В год со старшим лежала в больнице — всего насмотрелась. Правила простые, но в тяжелую минуту про них забывают. Про лекарства сознательно не пишу.

К содержанию

Как научить папу есть рыбу, а сына молоко?

Cварите рыбный суп на сливках!

Рыбу (форель, горбушу (можно консервированную) или др.), картошку, морковь залить водой так, чтобы она чуть-чуть покрыла продукты. Когда закипит, нужно добавить цветную капусту, брокколи, посолить. Когда овощи сварятся, влить сливки (чем жирнее, тем вкуснее!). Вскипятить. Подавать с зеленью и со сметаной. Муж не ел рыбу 35 лет, а сын никогда не пил молоко. Но этот суп просят каждую неделю! Желаю Вам успехов!

Анна Горская, anagorsk@yandex.ru