Моя статья адресована тем, кто хочет кормить малыша грудью. А особенно тем, кто боится наделать ошибок или имеет неудачный опыт со старшими детками.

Начну с небольшого рассказа о себе.

Сынишка родился доношенным, в срок, правда, роды для нашего времени были не совсем обычные - без обезболивания и стимуляции. Рожали с мужем.

Грудь до родов не готовила. Нет, не подумайте, что не знала как. Но все подружки в один голос утверждали, что толку от этих процедур чуть.

Сынулю приложили к груди минут через 30 после родов. Молозива почти не было. На второй день к вечеру соски были "изгрызены" в кровь, десенки у малышей крепкие. Малыш не мог правильно захватить грудь (грудь за время беременности увеличилась, а соски были маленькие и втянутые), медперсонал лишь разводил руками - учите правильно захватывать сосок... Кормила, зажав в зубах уголок махрового полотенца, чтобы не кричать от боли (роды по сравнению с этим были просто трудной прогулкой).

На третий день предупредили, что должно придти молоко, сказали много не пить. Но молоко не появилось. Кормить было очень больно. Малыша начали докармливать в роддоме смесью, несмотря на мое возмущение.

На четвертый день выписали. Малыш орет от голода, в груди молозиво янтарного цвета, и того капельки, грудь с воспаленными сосками, мягкая, молоко не прибыло. Купили силиконовые накладки на сосок. Малышу не сразу понравилось, не мама все-таки. Но мне стало немного легче.

"Сердобольные" бабушки причитали, что ребеночка голодом заморим, и купили смесь. Я стойко отстаивала свою точку зрения: я хочу кормить грудью и только. Вы не представляете, чего я наслушалась в ответ.

Пришла патронажная медсестра. Констатировала факт отсутствия молока, посоветовала кормить "по требованию, но не чаще чем раз в 3 часа", цедить грудь после каждого кормления до последней капельки, кормить не более 20 минут подряд, и вообще переходить на искусственное вскармливание. Я, правда, так и не поняла, как это все совместить. Боремся. Перед каждым кормлением делаю массаж (см. в приложении).

День седьмой - ура, пришло молоко. Мы смогли. Мы справились. Едим каждые полтора-два часа. Ночью - три-четыре раза. Задумались о совместном сне. За первый месяц малыш набрал 1400 г.

Малышу месяц - орет после кормлений. Все предложенное врачом результата не дает. Оказалось – дисбактериоз (что-то мне подсказывает, что это результат докармливаний в роддоме). Это внесло свои коррективы в график кормлений. Едим в сутки пять-шесть раз, одно кормление длится полтора-два часа (итого: 10-12 часов в сутки я лежу с малышом, висящем на сисе). Лечимся. Вес набираем: за второй месяц 1300 г, за третий 1000 г (для тех, кто не знает, при дисбактериозе малыши очень плохо набирают вес).

В возрасте трех месяцев и недели начался лактационный криз (о нем читай ниже), и очень затянулся. В четыре месяца начали давать сок, в четыре с половиной – суп. За четвертый месяц набор веса - 300 г. И я всполошилась, и не зря, оказалось, мы ждем второго ребенка.

Невзирая на все запреты врачей, кормить я не бросила, рассуждала я так, если я доносила до 7 недель и кормила 6-8 раз в сутки по часу полтора, то дальше угроза будет уже меньше, просто решила уменьшить количество кормлений до 4-5.

В возрасте 5 месяцев мы перешли на смешенное вскармливание: мама, суп, каша, фруктовое пюре. В полгода начали одно кормление заменять смесью. В 9 месяцев грудь малыш сосал 2-3 раза в день перед сном. Вечером давали смесь, закусывали мамой и засыпали, утром часа в 4 опять ели маму.

В 11 месяцев (седьмой месяц беременности) пригрозили положить меня на сохранение с угрозой преждевременных родов. От больницы я отказалась. Но пришлось, к сожалению, пожертвовать кормлениями. Просто объяснила своему смышленышу, что молочка у мамы больше нет.

Кормить сынишку я перестала, когда ему было 11 месяцев и 8 дней. За это время я не цедила грудь не разу.

Когда Ванюшке был год с небольшим, родилась дочка. Молоко прибыло вовремя и в большом количестве, я вообще не знала, что его может быть так много. Соски, несмотря на недавние кормления (прошло около двух месяцев) опять потрескались, но я уже знала, что делать. Не под каким предлогом не давала докармливать малышку.

Грудь сцеживала до снятия напряжения и не более, только между кормлениями, или непосредственно перед кормлением, чтобы от переизбытка молока малышка не захлебывалась молоком. Оказалось, и такое бывает. К моему сожалению, сынулька за время перерыва разучился сосать маму, мы с ним вдвоем плакали, он прикладывался к груди и ждал, когда молочко польется...

До полугода дочурка ела только маму и все мои попытки ввести хоть какой-то прикорм (суп) она стойко игнорировала. Ели часто: каждые полтора-два часа в первые 2 месяца (и ночью тоже), дальше реже, но больше всего малышка любила ночные кормления, и до последнего дня кормлений ночью мы ели 8 (восемь) раз.

К полугоду дневные кормления стали более редкими - через каждые три-три с половиной часа. С шести месяцев начали вводить прикорм, суп, потом кашу и т.д. Когда малышке исполнилось 9 месяцев, я уехала на сессию. Предварительно нацедила молока и заморозила в камере. К сожалению, мои отлучки были достаточно частыми, хотя и не продолжительными. В поездках цедилась 3-4 раза в день, чтобы поддержать выработку молока.

Когда дочурке было десять с половиной месяцев, я снова уехала на 3 дня, оставив запас молока. А когда вернулась, малышка не захотела брать грудь. В этот раз с ней были бабушки, которые кормили зайку моим молоком но из бутылочки с соской… Решив не мучить ребенка ложкой и силиконовым поильником...

Дочку я перестала кормить, когда до ее 11 месяцев оставалась всего неделя. Молока было много. О том, как мне удалось безболезненно окончить лактацию, тоже читайте в приложении.

Вот и вся история. Несмотря на то, что обоих детей я кормила только до 11 месяцев, свой опыт кормлений я считаю удачным. Я много узнала и поняла и хочу поделиться с вами своими мыслями.

И вот мы с вами добрались до самого главного. Чтобы не быть голословной привожу здесь рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. В дальнейшем я буду неоднократно обращаться к ним и ссылаться на них.

Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)

Этими правилами руководствуются члены общественной группы поддержки "Матери за грудное вскармливание" при выкармливании собственных детей и при консультировании женщин.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

  1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.
  5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  9. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.
  10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника. (Если ребенок во время кормления сосал грудь менее 40 минут, то в следующее кормление следует предложить ребенку ту же самую грудь).
  11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
  12. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. В одно кормление ваш малыш может съесть 30 г молока, в следующее 65 г, а в промежутке просто захотеть пить и высосать всего 15 г.
  13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
  14. До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
  15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
  16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструкторы по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
  17. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Продолжение следует...

Анна Скоропляс, aniko75@rambler.ru.