Содержание:

Так в нашем детстве взрослые пугали непослушных мальчишек, которые снимали головной убор, едва скрывшись с родительских глаз. А мальчишки, в свою очередь, - девчонок-модниц, любивших щеголять в холодное время года без шапки. "Действительно ли от переохлаждения можно заболеть менингитом? - спрашивают нас те девчонки и мальчишки, а ныне - мамы и папы, чьи дети тоже не в восторге от ношения головных уборов. - И чем так опасна эта болезнь?".

Эти вопросы мы переадресовали специалисту. О менингите и менингококковой инфекции рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Ирина Станиславовна Королева.

К содержанию

Причины

Переохлаждение действительно может сыграть свою роль в развитии менингита - воспаления оболочек головного мозга, однако одного переохлаждения обычно недостаточно. Причиной менингита чаще всего становятся менингококки (в 70% случаев), а также его могут спровоцировать множество других микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибков, некоторых простейших, попадающих в полость черепа и вызывающих воспаление.

Вирусный менингит может сопровождать инфекционные заболевания - ветряную оспу, корь, краснуху, эпидемический паротит (свинку), грипп, герпес и др. Иногда к менингиту приводит возникновение очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга - например, при гнойном отите, гайморитах. При этом чаще всего инфекция распространяется по организму с током крови.

Однако в возникновении менингита особенно велика роль иммунитета, а если точнее - его дефектов. Вот почему менингитом в основном болеют дети, причем наиболее часто - младенцы до года: у них еще не сформировалась иммунная система. Удивительно, что мальчики болеют в 2-4 раза чаще, чем девочки.

Одной из форм проявления менингококковой инфекции является здоровое носительство. Это естественный процесс, никаких мероприятий по лечению таких людей не проводится. Однако в этом случае менингококк может жить в носоглотке здорового человека (его легко обнаружить, сдав носоглоточный мазок) и передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем. Вот почему взрослые, особенно незнакомые, не должны целовать маленьких детей, а простудившись, должны подходить к ребенку в только маске.

К содержанию

Признаки болезни

Заболевание начинается остро, при этом наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, слабость. Заразившиеся маленькие дети с трудом просыпаются по утрам, беспокойны, кричат на высоких тонах, отказываются от еды и чувствуют тошноту. Иногда на коже у них появляется сыпь.

Многие из этих симптомов неспецифичны, т.е. могут быть присущи другим болезням, значительно менее опасным. Чаще всего так оно и случается, но малейшее подозрение на развитие менингита не позволяет рисковать - требует немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения.

Менингококковая инфекция не всегда приводит к развитию менингита. Она может проявляться разнообразно. Менингит - это самая тяжелая, или генерализованная, форма, при которой менингококк проникает в кровь через слизистую оболочку - из-за неспособности организма локализовать микроб в носоглотке. Затем с током крови он попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники, и в каждом из этих органов может возникнуть очень опасный воспалительный процесс. Вторая, локализованная, форма болезни называется назофарингитом и внешне не отличается от ангины: ее может заподозрить только опытный клиницист.

Форма заболевания зависит от индивидуальной иммунной защиты, правильной постановки диагноза и своевременно начатого лечения. При неправильно поставленном диагнозе есть риск пропустить так называемые молниеносные формы болезни, при развитии которых уже через несколько часов может наступить летальный исход. Вот почему при появлении вышеназванных симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь, которая отвезет больного в специализированную клинику.

К содержанию

Лечение

Единственный способ подтвердить или исключить менингит - это спинномозговая пункция. В головном и спинном мозге циркулирует спинномозговая жидкость - ликвор, в которой при любом воспалении мозга или его оболочек накапливаются воспалительные клетки и который (в норме бесцветный и прозрачный) становит мутным. Исследование ликвора позволяет установить диагноз менингита и ответить на вопрос о том, какой это менингит - бактериальный или вирусный, что имеет решающее значение для выбора метода лечения.

Для лечения бактериальных менингитов используются антибиотики. С вирусными менингитами ситуация иная - противовирусных препаратов практически не существует. К счастью, вирусные менингиты протекают более благоприятно, чем бактериальные.

Помощь больному не ограничивается лишь воздействием на возбудителя: нормализуется внутричерепное давление, устраняется токсикоз, улучшается работа нервных клеток и сосудов головного мозга, применяются мощные противовоспалительные средства. Для этого используются препараты, улучшающие мозговой кровоток, антиоксиданты, а также противосудорожные средства. В неосложненных случаях длительность госпитализации составляет около 20 дней.

После выписки больные должны находиться под наблюдением невропатолога. Обычно необходимость в амбулаторном лечении сохраняется около месяца.

К содержанию

Прививки

В последние годы в Москве ежегодно заболевают 250-300 человек, из них 60% (т.е. около 180 человек) - дети. Это достаточно благополучная ситуация. Число заболевших обычно резко возрастает в периоды эпидемии, связанные со сменой серогруппы возбудителя. Наиболее опасны серогруппы А, В и С, особенно А: она распространена в Африке, Монголии и Китае. Серогруппа А может привести к молниеносному течению заболевания, когда буквально в течение дня события приобретают необратимый характер. В США и латиноамериканских странах распространена серогруппа С.

Против серогрупп А и С существуют вакцины, однако они, к сожалению, неэффективны для детей до 2 лет, которые не способны дать требуемый иммунный ответ. Для каждой серогруппы необходима своя вакцина. Против серогруппы В (наименее опасной из трех указанных серогрупп) вакцины пока не существует.

Однако работы в этом направлении продолжаются. Во Франции разработана дивакцина "Менинго А + С", защищающая одновременно от серогрупп А и С. Для детей до 2 лет создана и сейчас проходит испытания вакцина Menjugate, которая, как надеются ученые, позволит включить иммунологическую память даже маленького ребенка для выработки полноценного иммунитета.

В силу своей дороговизны и из-за малой распространенности заболевания прививка от менингита не включена в российский календарь прививок. Вакцинацию проводят, только если началась эпидемия - то есть при двукратном повышении заболеваемости и быстром распространении заболевания в коллективе.

Так что немногие из моих знакомых - молодых родителей привили своих детей старше 2 лет от менингита. При желании можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики, который есть в каждом районе Москвы, или в региональный центр иммунопрофилактики и за 12-14 у.е. сделать ребенку прививку - Минздравом она разрешена.

Подготовила Жанна Лимонова

Статья из июньского номера журнала.