Содержание:

Поступить в вуз без экзамена – заветная мечта любого абитуриента. Но как ее осуществить? Очень просто – участвовать в олимпиаде!

Если вы твердо решили стать "олимпийцем", вам предстоит пройти четыре или пять этапов – именно столько насчитывает программа Всероссийской олимпиады школьников.

Виды олимпиад:

  • Школьная олимпиада – как правило, проводится в ноябре. В ней могут принять участие все желающие.
  • Окружная олимпиада – допускаются все желающие.
  • Городская олимпиада – в ней могут попробовать свои силы только победители окружных олимпиад.
  • Отборочный тур – проводится на федеральном уровне.
  • Всероссийская олимпиада – участвуют победители федерального этапа.

Внимание! Только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга городская олимпиада приравнивается к федеральной олимпиаде.

К содержанию

Правила проведения олимпиады

Возраст участников олимпиады не ограничен. Дойти до заключительного этапа может ученик любого класса, освоивший программу основного общего и среднего образования – 9 или 11 классов.

"Нешкольные" предметы тоже включены в перечень дисциплин, по которым проводятся олимпиады. Поэтому не удивляйтесь, если помимо русского языка, литературы, физики, математики и прочих знакомых предметов вам предложат посоревноваться, к примеру, по основам предпринимательской деятельности или лингвистике.

Победители олимпиады – вне конкурса. Выиграв Всероссийскую олимпиаду, вы действительно можете поступить без экзаменов в любой вуз России. Такие же льготы имеют и члены сборных команд, участвовавшие в международных олимпиадах. Но выбранная специальность должна соответствовать предмету, по которому вы соревновались. Другими словами, математик не сможет пойти на переводчика, а победитель олимпиады по языку – на физмат.

Если же вы, например, дошли до последнего этапа, но не заняли первого места или победили в региональном этапе, вашу судьбу будет решать ректорат конкретного вуза. Но, как правило, таких ребят на льготных условиях охотно принимает большинство учебных заведений.

Срок действия диплома не ограничен. Если девятиклассник участвовал в олимпиаде по программе средней школы и получил диплом первой, второй или третьей степени, с этим дипломом он может через год или два прийти в вуз. И его обязаны принять. Сегодняшние олимпийские дипломы – это документы строгой отчетности, в них указаны те же данные, что и в аттестате: фамилия, имя, отчество, дата рождения и т. д.

Апелляция на олимпиаде возможна. Экзаменаторы – тоже люди и могут ошибаться. Поэтому если вы уверены в собственной правоте, обращайтесь в городской оргкомитет с заявлением о пересмотре результатов.

К содержанию

Альтернатива: олимпиады вузов

Получить информацию о вузовской олимпиаде можно на подготовительных курсах или специальных консультациях в вузах. Но такие консультации проводятся не везде – информацию уточняйте в приемных комиссиях.

Чем отличается вузовская олимпиада

  • Наплыв желающих принять участие в олимпиадах меньше, чем на соревнованиях российского масштаба.
  • Выиграв олимпиаду или набрав хороший балл, вы можете рассчитывать на досрочное зачисление без экзаменов.
  • Вы участвуете в олимпиаде того учебного заведения, куда собираетесь поступать. Но учтите: ваши результаты примут только в этом вузе.

Ольга Сахарова, директор Центра по работе с одаренными детьми Московского института открытого образования, ответственный секретарь городского оргкомитета Московской региональной олимпиады школьников:

– В 2007 г. правила проведения олимпиад серьезно не изменятся. Единственное отличие от прошлого года – увеличение количества вузов, подавших заявки на участие. Впрочем, это неудивительно: институты и университеты заранее хотят набрать студентов, осознанно выбравших учебное заведение.

К содержанию

Олимпийское меню

Городские, федеральные, всероссийские... А какие еще бывают олимпиады?

Бесплатные олимпиады

Чтобы участвовать в вузовской олимпиаде бесплатно, нужно подать заявку в городской оргкомитет Всероссийской олимпиады школьников. Почему не обратиться в сами вузы, спросите вы? Дело в том, что вузовские олимпиады приравниваются к четвертому этапу Всероссийской для школьников. Но сразу отметим: количество вузов, входящих в состав таких официальных соревнований, ограничено. К примеру, в прошлом году их было 16, причем большинство – вузы технической направленности: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ), Московский институт электронной техники, Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики. Об участии в олимпиадах также заявили: Российский университет дружбы народов, физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и др. Негосударственные вузы в список не вошли.

Бесплатные олимпиады 2007 будут проводиться под эгидой Московского института открытого образования – официального организатора Всероссийской олимпиады школьников. В начале пройдут испытания по физике, позже – по химии, биологии и другим предметам.

Платные олимпиады

Если вам не повезло на региональном этапе, но вы не оставили надежды учиться в выбранном вузе, участвуйте в платной олимпиаде. Обычно они проходят весной. Стоимость участия в олимпиаде – от 300 до 800 руб. за один предмет.

В 2007 г. платные олимпиады проводят Московский государственный строительный университет, Академия труда и социальных отношений, Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) и др.

Людмила Морозова, декан Института международной торговли и права:

– Наш вуз ежегодно проводит платные олимпиады, результаты которых засчитываются в качестве оценок за вступительные экзамены. Это удобно, и абитуриенты охотно в них участвуют. Олимпиады проходят в мае, поэтому можно стать студентом, еще не получив школьный аттестат. Затем сдать выпускные экзамены – и лето свободно.

Оригинальные олимпиады

Некоторые вузы предлагают абитуриентам олимпиады по "нестандартным" дисциплинам. Так, Государственный университет – Высшая школа экономики организует соревнования по логистике, социологии, политологии, мировой политике, психологии.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана проходит комплексная политехническая олимпиада по физике, математике и инженерному делу.

Российский государственный гуманитарный университет устраивает олимпиаду по лингвистике. Призеры и победители, набравшие высший балл, станут студентами вуза.

Право поступить в Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России (помимо победителей Всероссийской олимпиады) имеют финалисты телевизионного проекта "Умники и умницы".

Выездные олимпиады

В последние годы вузы активно проводят собственные выездные олимпиады в регионах. Их цель ясна: просмотреть как можно больше школьников, ведь не всякий талантливый ученик в состоянии приехать в Москву. Поэтому если вы из глубинки, не стоит думать, что столичные вузы – не для вас. Просто поинтересуйтесь, кто, где и когда в вашем регионе устраивает выездную олимпиаду. К примеру, МГУ им. М.В. Ломоносова проводит олимпиаду "Ломоносов-2007" в 90 регионах России, по итогам которой набирает до 50% своих студентов.

Правда, гуманитариям повезло меньше: вузы и факультеты естественно-научной направленности устраивают олимпиады чаще. Это вполне объяснимо: учиться в таких вузах сложнее. А одаренных детей, способных потянуть, например, программу МФТИ, гораздо меньше, чем способных изучать языки или юриспруденцию.

On-line олимпиады

Опыт интернет-олимпиад уже существует: в качестве эксперимента в этом году проведена олимпиада по информатике. Сейчас завершается разработка специальной программы для проведения таких олимпиад. Так что скоро во всех регионах будут созданы условия для их организации.

Где искать информацию об олимпиадах

Всю информацию об участниках олимпиадного движения можно найти на сайте Всероссийской олимпиады школьников. Здесь можно ознакомиться с любыми нормативными документами, которые регулируют проведение всероссийских олимпиад. По каждому из предметов "олимпийской" программы есть специальный раздел с подробными сведениями о правилах проведения олимпиады, результатах трех основных этапов, ссылками на региональные сайты и школы с углубленным изучением данной дисциплины.

По каким предметам проводится Всероссийская олимпиада

  • русский язык
  • литература
  • обществознание
  • право
  • история
  • математика
  • физика
  • информатика
  • химия
  • биология
  • география
  • астрономия
  • экономика
  • основы предпринимательской деятельности
  • физическая культура
  • экология
  • иностранный язык.
Выиграй и получи деньги
Если вы победили в международной олимпиаде, это не даст вам право поступить в зарубежный вуз, зато вы можете претендовать на стипендию, учрежденную Благотворительным фондом Владимира Потанина. Ежемесячно вы будете получать 3 тыс. руб., стипендия выплачивается весь период обучения.
Помимо финансовой помощи фонд Потанина оказывает и психологическую поддержку олимпийцам: накануне международных состязаний проводятся специальные тренинги для повышения психологической и эмоциональной устойчивости.