Материнское молоко - волшебный эликсир здоровья, которым природа щедро одарила женщину. В нем идеально сочетаются все витамины и минеральные вещества, необходимые малышу для полноценного развития и роста.

Грудное молоко позволяет новорожденному нормально расти и развиваться. Ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, до шести месяцев не нуждается не только в прикорме, но и в дополнительном приеме жидкости, ведь в мамином молоке содержится все необходимое: белки, жиры, углеводы, витамины, а также биологически активные вещества. Особое место среди них занимают олигосахариды или пищевые волокна. Эти важные компоненты грудного молока способствуют росту и размножению бифидобактерий в кишечнике ребенка.

В природе олигосахариды содержатся во многих растениях, в том числе в овощах и фруктах, которые мы употребляем в пищу. Они обладают уникальной способностью влиять на формирование микрофлоры кишечника. Врачи называют это "пребиотическим эффектом": в результате употребления продуктов, богатых олигосахаридами в кишечнике возрастает количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий, а также стимулируется рост других видов полезных микроорганизмов.

К сожалению, не все женщины способны обеспечить ребенка достаточным количеством грудного молока. Бывает так, что у мамы по каким-либо причинам оно пропадает или его не хватает для полноценного питания малыша. Конечно, существует множество способов увеличения объема грудного молока, но порой все предпринимаемые меры оказываются неэффективными, и тогда возникает вопрос о том, чем кормить ребенка, чтобы его питание было полноценным и полезным.

Особо отмечу, что врачи настоятельно не рекомендуют кормить ребенка обычным коровьим молоком. Причина в том, что грудное молоко женщины разительно отличается от животного - коровьего или козьего. Незрелый, только формирующийся желудочно-кишечный тракт новорожденного просто не способен выдержать нагрузку чужеродным белком. В результате у ребенка страдают почки, развивается пищевая аллергия, нарушается ферментный состав и правильное заселение кишечника полезными микробами, необходимыми для переваривания пищи. Как следствие возникает дисбактериоз. Неправильное вскармливание детей первого года жизни привело к тому, что в нашей стране чуть ли не каждый третий ребенок страдает заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Также у детей развивается анемия, они становятся более слабыми, быстро утомляются.

NutrilonЧем же тогда кормить малыша, если грудного молока нет или его недостаточно? До года предпочтительнее использовать специальные адаптированные детские смеси, компоненты которых максимально приближены к составу женского молока. Сегодня существуют базовые смеси, которые ребенок получает до 6 месяцев (в их название присутствует цифра "1"), и так называемые "последующие" смеси, которые благодаря своему составу подготавливают пищеварительную систему к безболезненному переходу на "взрослый" стол. Эти смеси обозначаются цифрой "2".

К сожалению, не все, что создано природой, под силу создать человеку. Это относится и к олигосахаридам грудного молока, важность которых нельзя недооценивать. До недавнего времени дети, находившиеся на искусственном вскармливании, были лишены полезных свойств олигосахаридов. Однако сегодня уже появились детские смеси, не только обладающие питательными свойствами, но и воспроизводящие ряд полезных эффектов материнского молока. В частности, бифидогенный эффект. Это стало возможным после создания особой смеси олигосахаридов, схожих с данными компонентами грудного молока. Разработанная смесь олигосахаридов так же, как грудное молоко, оказывает бифидогенный (пребиотический) эффект, способствующий нормальному пищеварению.

Из представленных у нас продуктов для питания детей первого года жизни смесь олигосахаридов входит, например, в состав голландских смесей Nutrilon, причем как в формулу для первого, так и для второго полугодия жизни ребенка. Разработанная голландскими учеными смесь олигосахаридов - это не пищевая добавка или лекарственное средство, а натуральный компонент, способствующий формированию у младенцев кишечной микрофлоры, схожей с микрофлорой детей, которых мамы кормят грудью. Таким образом, помимо обеспечения малыша всеми необходимыми питательными веществами, смеси, содержащие пребиотические волокна (олигосахариды), способствуют нормальному пищеварению, своевременному формированию местного иммунитета, а также повышению моторики пищеварительного тракта.

Сегодня врачи могут подобрать качественное питание для любого ребенка. Но, к сожалению, материнское молоко ничем нельзя заменить. Этот дар природы необходимо беречь каждой маме!

Наталья Жихарева
детский гастроэнтеролог (при участии газеты "Мама, Папа, Я")