Содержание:

Бредешь по летней улице куда-нибудь в близлежащий парк. Шуршат колеса коляски, шумят вокруг автомобили. И вдруг взглядом натыкаешься на яркую солнечную картинку на билборде: загорелая спина и след от загара на самом притягательном месте. А фоном - лазурное море, желтейший песок, яхты.

Пока "Испания оставляет след" на чьих-то чужих попах, мы жаримся здесь, в городе. Сидим, можно сказать, на одном месте, и нами овладевает тоска, охота к перемене мест. Что делать, если до отпуска мужа или собственных каникул еще ой как далеко, а нетерпение червячком поселилось в душе и твердит и щекочет "ритм жизни… в Турции ощути", "Египет круглый год"?

Значит, самое время отдыхать в России. Потому что добраться в прекраснейшие места можно за несколько часов езды, потому что многое в нашей любимой стране нам еще неизвестно. Родные маршруты - это отсутствие визовых проблем, огромных затрат на авиабилеты и детской акклиматизации. Чтобы посетить кучу достопримечательной, просто расслабиться в окружении зеленой природы, а при хорошей погоде вдоволь накупаться и нагуляться, напариться в баньке, хватит пары выходных дней. В общем, собираем манатки и едем по Золотому Кольцу.

Преимущество этого пути - обилие памятников и достойных внимания мест, более или менее развитая инфраструктура в связи с постоянными наездами иностранцев, чудесные озера и относительно чистый воздух. Единственное "но"- посетить несколько мест с детьми можно только на автомобиле, прихватив с собой коляски и прочие переносные-перевозные устройства.

Если же своего транспорта нет, по всему кольцевому маршруту лучше не ехать. Во-первых, просто не хватит сил. Во-вторых, детям смена электричек и рейсовых автобусов или многочасовых экскурсионных переездов вряд ли понравится. На этот случай выбираем один или два города из Золотого кольца, поскольку каждый из "обоймы" полон интересностей и достоин того, чтобы там побывать.

К содержанию

Маршруты московские, маршруты центральные

Отправиться по Золотому Кольцу с детенышами можно "по следам" известных маршрутов, но разумно выбирать свой путь, в зависимости от того, где вы в данный момент находитесь. Если живете недалеко от Севера и Северо-востока, возможно, вам удобнее последовать нашему примеру и посетить Сергиев Посад с его прекрасной Лаврой, Переславль с ботиком, озером Плещеево и обилием монастырей, Ростов Великий, Ярославль, где и завершить свои выходные. Чтобы в понедельник утром вернуться в столицу. Если времени больше чем 2-3 дня, отправляйтесь в Кострому, этот городок с особым настроением и посетить его - одно удовольствие. Или можно начать с крупных городов, как Владимир или Суздаль, добраться до Александрова, Юрьева-Польского, Боголюбова. Немного в отдалении стоят Гороховец, Муром и Гусь-Хрустальный, туда лучше ехать специально.

Вообще, так называемый маршрут "Золотое кольцо" включает в себя немало городов, которые даже если их соединить, образуют круг с большой натяжкой. Просто крупные города Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей в 60 годы обрели красивое метафорическое название. Осмотреть все достойные внимания достопримечательности можно лишь за 2-3 недели. Если действовать с "чувством, толком, расстановкой".

Поэтому, не пытаясь объять необъятное, просто определитесь, куда зовет вас ветер странствий (Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Иваново, Палех, Плес, Кострома, Ярославль, Тутаев, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич, Александров, и Сергиев Посад), и принимайтесь бронировать гостиницы или дома отдыха, места в кемпингах.

К содержанию

Эх, дороги

Прежде чем отправиться в путешествие, советую заглянуть на странички наиболее известных городов Золотого кольца: "100 дорог" смотрите по городам. Отличные сайты у Переславля и Ярославля. Есть все телефоны, а на переславском даже видеокартинка Плещеевского озера в режиме он-лайн. Это находится здесь: "Live video of the lake Pleshcheyevo", "Плещеево озеро", "Плещеево озеро. Подборка снимков с WEB-камеры". Очень рекомендую купить путеводитель (стоит около 120 рублей) "Золотое кольцо" из серии "Мир Вокруг Нас". Очень полный и подробный гид по большинству городов, с полезными телефонами гостиниц и музеев. Нам он очень помог.

От дорог осталось более или менее хорошее впечатление, особенно Сергиев Посад - Ярославль. От Москвы до Сергиева, разумеется, застряли в пробке, однако потом все рассосалось. Надо отметить, что ориентироваться в городах можно легко, главное, вовремя смотреть на карту и опрашивать нескольких жителей. Дороги в небольшие села бывают разбитыми, вполне в русском духе.

К содержанию

По городам и весям

Уместить все впечатления в одну статью нереально, поэтому попробую рассказать только о самых, с точки зрения нашего малыша, замечательных местах. Где есть не только храмы и музеи, но и чудесная природа, парки и леса.

Сергиев Посад
Добраться до Посада можно по Ярославскому шоссе, ехать 70 км. Электричкой с Ярославского вокзала или поездом номер 124. От ВВЦ ходит автобус № 388. Основная достопримечательность - Свято-Троице-Сергиева лавра, крупнейший действующий монастырь. В праздники, особенно религиозные, здесь очень чисто и людно. Вход бесплатный, на территории лавры лучше гулять с экскурсоводом, потому что история этого монастыря очень интересная.

Где погулять? Водопад Гремячий недалеко от Торбеева озера возле Сергиева посада (8-10 км чуть справа от города) - это, скорее, родник на высоком обрыве, но выглядит очень красиво, и вода вкусная. Правда, идти до него пешком километров 7, вдоль берега Вондиги, родник находится между деревнями Взгляднево и Ляпино на ручье, вытекающем из Торбеева.

Переславль-Залесский
Добираться до Переславля около 2-х часов: всего 134 км от Москвы и вы окажетесь в удивительных местах. Кстати, Переславль - второй пункт назначения маршрута Сергиев Посад-Кострома. Между Сергиевым Посадом и Переславлем около 70 км, и это здорово для родителей-путешественников, потому что дети не успевают сильно устать. В Переславле можно хорошо и недорого перекусить - в городе есть немало ресторанчиков и забегаловок с национальной кухней. Тут можно отведать традиционно русские блюда на 300 рублей на троих и наестся досыта.

Больше всего мне понравился Переславль, признаюсь честно, во многом из-за озера Плещеево, одного из самых больших и чистых водоемов в средней полосе России. Озеро имеет овальную форму, наибольшая его длина - 9.5 километров, протяженность береговой линии - около 28 километров. Плещеево озеро считается родиной Российского флота, именно здесь в конце 17 века была построена "потешная флотилия". В этой связи на озере можно не просто посидеть и погулять, но и осмотреть небольшой музей "ботик Петра Великого" на южном берегу в трех км от города. В специальном павильоне можно увидеть единственное сохранившееся из потешной флотилии судно "Фортуна", а также деревянную скульптуру, украшавшую корабли петровской флотилии, пушки и боевые знамена тех времен.

Летом на озере можно купаться, однако, как уверяют местные, назвать это удовольствием можно с большим трудом. Дно илистое, с острыми ракушками, оборудованных мест мало, а которые есть - многолюдны. Зато Плещеево - это центр водных развлечений, здесь здорово кататься на лодке, а если поискать, то можно обнаружить базу серверов и даже кайт-бординг. В Переславле есть своя "Венеция" - такой дачный поселок на берегу, а по одной из улиц можно проплыть на лодке (гондол пока не видела).

В Переславле много красивых монастырей, которые посмотреть стоит, например, Горицкий, Никольский, также немало церквей - Благовещенская, Смоленско-Корнилиевская, Покровская. Примечателен собор Спасо-Преображения, который находится в Переславльском Кремле. Кремль, кстати, очень уютный, мы полдня просидели на его территории, так там было тихо, и малыш играл с какими-то ядрами от стоявшей неподалеку пушки. Билеты стоят в музеи копейки.

Нам очень понравились музей утюга (вход бесплатный, много прикольных экспонатов) и музей паровозов, расположенный недалеко от Переславля, в деревушке Талицы, в старом паровозном депо на рельсах под открытым небом стоят паровозы разных лет. Мальчишки в восторге.

Юрьев-Польский
От Переславля можно сделать небольшое отступление с Ярославки и забраться в Юрьев-Польский через село Симу, ехать 66 км. В этом селе расположено поместье князей Голицыных и музей Багратиона.

Углич
Еще один "карман" - путешествие в Углич. Переславль - Нагорье - Колокарево - Углич, протяженность этого маршрута около 120 километров. Углич известен нам в связи с именем царевича Дмитрия, посмотреть здесь можно Кремль и дивную церковь. В Углич ходят и прямые автобусы из Москвы, а также поезд № 662 с Савеловского вокзала. Сам городок довольно забавно сочетает в себе промышленные пейзажи и красивые достопримечательности, вроде музея Волги, Библиотеки русской водки с дегустационным залом и т.д. От Углича, кстати, рукой подать до небольшого провинциального, но удивительно уютного Мышкина. Говорят, туда ходит катер, деток свозить стоит в так называемый музей мыши. Нам привезли оттуда валенки в виде мышиных мордочек. Забавно.

Ростов
Если вернуться на Ярославское шоссе, то следующим пунктом после Переславля будет Ростов Великий. Вам нужно попасть в старый город, именно здесь царит особая атмосфера, особенно если вы попадете в Ростов ранним утром. Улочки возле Кремля словно заброшены и не понятно, то ли ты оказался в средневековой России, то ли здесь давно никто не живет. Сам Ростовский Кремль выглядит очаровательно, в ясный день купола плывут на фоне голубого неба.

Ярославль
Ближе к вечеру с малышом отправляйтесь в парк, там красиво и весело. Ухоженные дорожки, куча развлечений от машинок до аттракционов. Плюс традиционный шашлык-башлык, пиво. Закат в Ярославском парке просто чудо, особенно если включены фонтаны. Набережная Волги - едва ли не самая красивая из тех, что мне довелось видеть. В Ярославле туча памятников, поэтому обязательно захватите путеводитель. Ярославль производит впечатление довольно красивого и ухоженного города, по крайней мере, в центральной части. Нам удалось осмотреть только некоторые музеи и монастыри: Спасо-Преображенский, бело-зеленый ансамбль на берегу реки, церковь Ильи Пророка. Собственно, смотрите сами: "Туристический Ярославль", каков красавец Ярославль.

Владимир
Театр начинается с вешалки, а Золотое кольцо - с Владимира. Его не забудешь, побывав на смотровой площадке, увидев купола церквей и величие этого старинного русского города. Те, кто бывал во Владимире, на празднествах вроде Нового Года или Масленицы, приезжают туда снова. В общем, Владимир вам понравится. Как туда попасть? По шоссе M7 3-4 часа езды. Или на автобусе с Курского вокзала.

Обязательно отправляйтесь на экскурсию с Большой Московской улицы, вдоль нее и расположены основные достопримечательности - Золотые Ворота, храмы, скульптурные памятники и музеи. Посмотреть виды можно на www.vdv.ru. Гостиниц во Владимире много, если будет обзванивать их заранее, то без жилья не останетесь.

Суздаль
Из Владимира до Суздаля - 38 км. Стоит посмотреть суздальский Кремль XI века, Собор Рождества Богородицы, Музей деревянного зодчества (очень красивое место).

Иваново
Этот город мастериц и невест выглядит в пасмурную погоду весьма печально. Ощущение, что попал в урбанистическое захолустье, несмотря на широкую главную улицу Ленина. С малышом здесь делать особенно нечего, поэтому если и ехать, то только мимо или обзорно.

К содержанию

Жилье мое

В городах-объектах Золотого кольца благодаря притоку туристов, инфраструктура мало-помалу приобретает цивилизованный вид: восстанавливаются большие гостиничные комплексы, стоятся новые кемпинги и частные мини-гостиницы. Впрочем, популярность маршрута порой негативно влияет на возможно где-нибудь осесть - снять жилье, положить ребенка и себя спать. Большинство мест в сезон (а он начинается аккурат в майские праздники и длится до августа) заняты безнадежно, причем туристическими группами, а значит, оптом. Выезжает одна, прибывает вторая. Поэтому проблемой жилья советую озаботиться заранее. В сети представлены практически все города Золотого кольца, и забронировать место можно по телефону, по электронке. Некоторые места, к сожалению, бронируют только по предоплате, например кемпинг у озера Плещеева, неподалеку от Ботика Петра (Переславль). Туда лучше приехать и деньги передать лично в руки, двухместный домик стоит 500-800 рублей в день. Зато в кемпинге есть душ и сауна. Телефон "Ботика" в Переславле 8-90-85. И вокруг не город, а свежий воздух. В крупных городах - Владимире, Ярославле, Суздале - достаточно вместительные гостиницы, стоит удовольствие переночевать в среднем 400 рублей с человека. Хотя можно найти и за 800, как я поняла, это тоже не предел.

Есть и весьма необычные варианты: так, в Ростовском Кремле расположена недорогая гостиница, где можно почувствовать себя князьями в полатях за 200 рублей в сутки. Единственный недостаток - полатей мало.

В Переславле нас не приняла ни одна гостиница, в том числе и частная за 800 р. с человека за ночь. Мы, безуспешно объездив все окрестные санатории и пансионаты, волей случая несколько ночей переночевали в дачном поселке у замечательной старушки, которую подобрали буквально на дороге. Она и спросила, есть ли у нас уже место для ночлега. Пожаловались ей, она и приютила. И посоветовала в следующий раз обращаться в Паломническую службу Русской Православной Церкви, якобы они тоже могут помочь с размещением. Не знаю, не проверяла.

Если вдруг вы остались без крова
Летом, кстати, эта проблема легко решается с помощью палатки. Только надо знать, куда ее ставить. Что касается частного сектора, то он не так развит, как на курортах, по крайней мере, не стоит рассчитывать на частников.

К содержанию

Малыш в дороге

Когда мы ездили, малыш был еще на грудном вскармливании, поэтому проблема питания не стояла перед нами остро, другое дело, что досуга - тоже не было: уложили вечером в машине и бегали по очереди смотреть, чтоб не украли. Спал он в автокресле очень мало и обычно в дороге, что, впрочем, значительно облегчило путешествие. Радость путешествия зависит не только от возраста детей (в два и три им интереснее смотреть в окно, чем в 9 месяцев), но и от темперамента и погоды. Есть детишки - прирожденные путешественники, которым только дай команду - и они запрыгивают в машину с криками "биби люлю". Если ваши относятся к этому типу, тогда вам просто прописаны длительные путешествия, и вы при желании легко доберетесь до Костромы. Дети ездить не очень любят? Едем перебежками, выбирая города с небольшим расстоянием между ними. Рывок до Владимира, пока ребенок спит. Дальше гуляем, та там до Суздаля и Боголюбова не так далеко.

Моему малышу понравилось практически везде, где мы были. Хотя ему натикало всего год. Собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, Толгский монастырь, Ботик Петра (место, где строилась потешная флотилия) и восхитительная гладь озера Плещеева, жаль только, что были мы там в мае и покупаться не удалось.

Долго гуляли по Сергиево-Посадской Лавре: все блестит, вымощено брусчаткой. Детеныш носился по дорожкам как угорелый и радостно верещал. Когда уставал, садился в коляску и даже засыпал там. В крытые музеи ходили по очереди. Папа гуляет, мама сидит с чадом.

Кстати, во время путешествия заметили около десятка молодых родителей с "грудничками", так что это, как видите, не страшно!

Чинарова Катя