Содержание:

Жалоба на боль в животе — едва ли не самая распространенная у детей, а причин для нее огромное множество. Бывает так, что они не опасны, но нельзя исключать и возможность аппендицита. И тогда шутки плохи. Первым делом посмотрите на часы: хирург обязательно спросит, когда начался приступ.

По мнению медиков, только на картинке в медицинском атласе червеобразный отросток аппендикс (узкая извилистая трубочка длиной 5-6 см) находится всегда на одном и том же месте — справа внизу живота. В человеческом теле он может оказаться где угодно — в забрюшинном пространстве, в малом тазу, в левом подреберье или подвздошной области, в паху и даже... в плевральной полости.

К содержанию

Знать в лицо

В конце ХХ века удаление аппендицита стал самой массовой операцией в мире не только у взрослых, но и у детей. Cегодня врачей, проводивших ее направо и налево, обвиняют в «хирургической агрессии». Теперь этот отросток медики удаляют только при явных признаках острого воспаления. Речь идет о внезапном повышении температуры до 38ºС, появлении тошноты, постоянной ноющей и нарастающей боли под ложечкой или около пупка. Боль через 2-4 часа спускается в нижнюю часть живота справа, усиливается при движении, кашле, попытке лечь на левый бок. Это классический вариант, который наблюдается у подростков с типичным расположением червеобразного отростка (в правой подвздошной области). Если же он расположен не справа внизу, а, скажем, в районе почки, клиническая картина аппендицита может напоминать приступ почечной колики.

У младших школьников диагностика еще сложнее. Не ждите, что ребенок точно укажет на низ живота справа. Маленькие дети еще не умеют определять локализацию боли — у них она растекается по всей брюшной стенке. Но чуткая рука хирурга по разнице в напряжении мышц обнаружит болевой очаг. Срочно показать ребенка специалисту необходимо, если неприятные ощущения ведут себя определенным образом — беспокоят постоянно, час от часу усиливаясь и не отпуская ни на минуту.

Действия родителей. При малейшем подозрении на острый аппендицит поспешите к телефону, чтобы вызвать «Скорую» и доставить больного в ближайший хирургический стационар. Известно, что причина практически всех случаев летального исхода — позднее обращение к хирургу.

Оптимальным для операции считается срок от 6 до 18 часов. После этого червеобразный отросток нагнаивается и может прорваться в брюшную полость, вызвав воспаление ее слизистой оболочки — перитонит. А это нестерпимая боль, высокая температура, угроза осложнений и прямая опасность для жизни ребенка. Так что лучше не рисковать его здоровьем, не тянуть драгоценное время, надеясь, что само пройдет, а как можно раньше обратиться за помощью.

До приезда врача уложите ребенка в постель. Не давайте ему ни есть, ни пить, как бы он ни просил. Ни в коем случае не прикладывайте к больному месту горячую грелку — тепловые процедуры усиливают воспаление. Положите на живот пузырь со льдом или грелку с холодной водой. И никаких обезболивающих — они сглаживают симптомы аппендицита, создавая впечатление мнимого благополучия.

С клизмами и слабительными тоже экспериментировать не стоит. Следите за температурой — обычно она держится в пределах 37,2-37,3ºС. Если столбик ртути в термометре подскочил до 38ºС и выше — это тревожный признак, возможно, начинается перитонит! Чтобы исключить его угрозу, ребенка должен срочно осмотреть хирург.

Имейте в виду, что лихорадочное состояние плюс частая рвота и жидкий стул заставляют отмести подозрение на аппендицит. Для него подобная картина не характерна, а вот для кишечной инфекции — в самый раз. Ну, а небольшой запор, легкая тошнота, однократная или двукратная рвота как раз укладываются в диагноз.

К содержанию

До операции

Если подозрения подтвердятся, постарайтесь скрыть от ребенка свою тревогу. Для нее нет особых оснований! Операция по поводу аппендицита считается одним из самых легких хирургических вмешательств, и выполняют ее сегодня эндоскопически под местной анестезией. Через пятимиллиметровый разрез доктор вводит в живот маленького пациента специальный манипулятор — что-то вроде механической руки, которая отсекает воспалившийся аппендикс.

Потеря крови минимальная, окружающие ткани почти не травмируются, осложнений практически не бывает, а разрез в большинстве случаев срастается без следа. В ближайшие часы после наркоза школьнику уже разрешают сидеть, а на 2-3-й день, если нет осложнений, выписывают домой.

Действия родителей. Морально подготовьте ребенка к операции. Расскажите, что у него в животе есть слепая кишка, а в ней особый кармашек — аппендикс. Длиной он со средний палец, толщиной с карандаш и похож на червячка, за это его еще называют червеобразным отростком.

Если коварный «червячок» заболит, от него нужно поскорее избавляться! Объясните ребенку, что он ничего не почувствует. Ему сделают укол (не больнее, чем комариный укус или прививка). Он сразу уснет, а когда откроет глаза, врачи уже все сделают.

К содержанию

И после операции

Чтобы ослабить боль, причиняющую страдания в первые сутки, успокойте детский кишечник минеральной водой без газа. Ребенку очень хочется есть? Дайте ему несколько ложек воздушного картофельного пюре.

Если аппендицит не был гнойным и в брюшную полость не вставлен дренаж, на 2-й день врач разрешит ребенку вставать. Ему уже можно будет давать тертое яблоко, картофельное пюре с паровыми мясными котлетами. Порции должны быть небольшими, но есть нужно часто — 5-6 раз в день.

На 3-й день ребенку разрешается самостоятельно пойти на перевязку. Если все прошло благополучно, медсестра наложит новую наклейку, которая продержится до снятия швов.

В течение последующей недели переведите школьника на фруктово-овощную диету и измеряйте ему температуру 2-3 раза в день, чтобы не пропустить первых признаков воспаления, вероятность которого в восстановительный период не исключена.

От появления спаек после операции убережет амбулаторный курс физиотерапии, назначенный врачом.

Восполнить временный иммунологический дефицит, вызванный потерей аппендикса (а это важный орган иммунной системы!) и хирургической травмой, восстановить защитные силы поможет ежедневный прием комплексных препаратов, содержащих витамины А, С, Р, Е, цинк, медь и селен, а также свежевыжатые соки.

К содержанию

6 способов профилактики

Эти меры помогут в целости и сохранности пронести по жизни важный для иммунной системы орган.

  1. Не допускайте запоров. Из-за них гибнет собственная микрофлора червеобразного отростка и всего толстого кишечника, а на смену ей приходят болезнетворные микробы, вызывающие местные воспалительные процессы, и аппендицит в том числе.
  2. Научите ребенка «противоаппендицитной» гимнастике. Пусть выполняет ее прямо в постели после утреннего пробуждения. Нужно лечь на спину, сделать глубокий вдох, затем выдохнуть и, задержав дыхание, втянуть живот, а затем сосчитать до 5 и расслабить мышцы живота. Повторите 8-10 раз.
  3. После обеда и ужина делайте ребенку массаж живота. Это ускорит продвижение пищи по кишечнику и улучшит кровоснабжение аппендикса, препятствуя его воспалению. Уложите ребенка на спину, с небольшой подушкой под головой — так он сможет лучше расслабить мышцы брюшного пресса. Ноги нужно чуть согнуть в коленях. Положите правую ладонь ему на пупок и подушечками 2-3 пальцев выполните 5-7 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, так, чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки, а снизу доходили до лобка. Повторите такие поглаживания 4-5 раз.
  4. Следите, чтобы ребенок вел активный образ жизни. Чтобы аппендикс не превратился в «биологическое болото», кишащее болезнетворными возбудителями, ему жизненно необходим приток крови и бесперебойная работа пищеварительного конвейера, с которым его связала природа. Этому способствуют ежедневная зарядка, занятия спортом, плавание в бассейне, прогулки и игры на свежем воздухе.
  5. Не закармливайте сына или дочь семечками и ягодами с косточками. Попавшая в аппендикс шелуха и другие твердые частички пищи, не подлежащие перевариванию, при длительном контакте с его нежной стенкой вызывают пролежни и приводят к микротравмам, которые становятся входными воротами инфекции.
  6. Сделайте ставку на растительную клетчатку. Она стимулирует моторную функцию кишечника и облегчает жизнь кишечной палочки и других полезных бактерий, защищающих слизистую оболочку аппендикса от воспаления. Включайте в детский рацион ржаной хлеб грубого помола, каши — гречневую, перловую, фрукты — прежде всего яблоки, сливы, а также чернослив, овощи — морковь, свеклу, зеленый лук и особенно капусту, в том числе и морскую.