Начну с того, что опыт худения у меня уже есть. Первый раз все случилось в 15 лет. Но тогда было все как-то намного проще. Элементарно: 1) никаких добавок; 2) еда только до 18.00, 3) каждый день сама дома танцевала по одному часу и 4) мотивация, а зачем все это? У меня — неразделенная любовь. Может, это и глупо было подгонять себя под видение другого человека. А он прямо в глаза сказал. До сих пор щемит: "Ты и симпатичная, и умная, и с чувством юмора порядок, но... ты толстая!" Тогда меня задело, с одной стороны (подростки все острее воспринимают), а с другой — помогло. Вот и все: за 5 месяцев минус 10 кг. В своем стабильном весе 53 кг при росте 167 см пребывала 6 лет.

А потом беременность. Первый триместр худела сильно — токсикоз. А дальше все полезло "в гору", да еще учеба в университете во вторую смену: конечно, приходила после и наедалась на ночь. Рожать я шла с весом 70 кг(!). Ребенок родился не крупный — 3070 г. Через сутки я все-таки дошла до весов и удивилась еще больше, ушло всего 1,5 кг(!). А дальше понеслось: ребенок в реанимации, далее месяц в больнице, на мне еще и защита диплома, то есть особенно не до себя было.

Так в заботах прошел год. И, собственно, изменений не было. На лето пришлось прикупить кое-какую одежду, в том числе и хлопковую юбку 48-го размера (о которой речь далее). Ну, пролетел еще год, и следующей весной я примерила эту злополучную юбку, она была на мне ну что на барабане. У меня просто случилась истерика. Пришлось принимать срочные меры, как известно, это только выражение, теперь уже быстро не получится: я повзрослела, следовательно, обменные процессы чуть замедлились, гормональный фон изменился. Стратегия была такова:

  1. правильное питание;
  2. дневник питания — записывала все съеденные продукты за день, их количество и калорийность (не более 1000-1100 ккал);
  3. самомассаж бедер + контрастный душ;
  4. гимнастика — всего 5 упражнений (4 — для внешней поверхности бедра, 1 — для внутренней);
  5. мотивацией в этот раз была уже упомянутая выше юбка.

Уже через неделю почувствовала легкость в теле, в зеркале на меня смотрело лицо без 2-го подбородка, да и юбка ослабила натяжение. На третьей неделе решила прибегнуть к мексиканской диете. Накануне собрала волю, всю, какая есть. Диета длится всего 4 дня, но я выдержала только 3, уж больно голодная она. Но результат того стоил.

Все шло бы и дальше так, но богу было угодно по-другому. Я узнаю, что вскоре стану опять мамой. Ну уж какие здесь диеты?! Первый триместр я вновь теряла вес — опять же знакомый токсикоз. Что помогло дальше не разъедаться — это только страх, что вторые дети обычно крупнее и мне будет очень тяжело в родах. Но все обошлось, за всю беременность набрала 10 кг. Воды отошли дома, и при поступлении в роддом вес уменьшился на 2 кг. Ребенок родился 3050 г. И без всяких усилий вес вернулся к добеременным цифрам.

С этого времени минуло почти 2 года, и я вновь в боевом настроении. У меня есть план. Начала с установления более-менее правильного питания. Утро начинается со стакана теплой воды с лимоном и медом. Через 30 минут покушать, но после такого энергетического напитка кушать не хочется, поэтому завтрак иногда можно пропустить. Правда, не ем теперь уже после 16.30. Когда по вечерам хочется кушать, спасаюсь стаканом кефира. Принимаю препараты селена, он улучшает углеводный и жировой обмены, выводит шлаки, а главное, снимает тягу к сладкому. Записалась на фитнес — 3 раза в неделю. Мотив теперь уже — здоровье, муж-то любит и воспринимает меня всякую.

С годами с лишним весом расстаться будет все труднее, это еще и болезни, о которых все знают. Но в моем случае еще и сахарный диабет. По материнской линии женщины старше 50 лет им страдали. И что же, господа, лед тронулся! Все идет достаточно успешно: за неделю минус один килограмм. Вес, к которому я стремлюсь, — это 56-58 кг.

Я знаю, все у меня получится, чего и всем желаю!

Ольга Баракат, olga_barakat@yahoo.com.