Содержание:

Доводилось ли вам испытывать ощущение собственной изоляции от внешнего мира, болезненной застенчивости, которая не позволяет вам адекватно общаться с окружающими людьми, внутренней опустошенности, подавленного настроения, тревоги, беспокойства, беззащитности, жалости к себе, пониженной самооценки? Если да, то, вероятно, вам знакомо чувство, которое обычно называют одиночеством. Именно с подобными ощущениями связывают чувство одиночества страдающие от него люди. О том, что они испытывают одиночество, говорят люди, состоящие в браке и не имеющие семьи и детей, профессионально реализованные и так и сделавшие успешную карьеру, независимо от обилия родственников и возраста.

Как победить чувство одиночества

К содержанию

Что такое одиночество?

Надо сказать, что одиночество как универсальная составляющая человеческой жизни всегда было и остается в центре пристального внимания и исследования философов, психологов, врачей, художников, поэтов, писателей и т. п. Диапазон представлений об одиночестве включает самые разные точки зрения: одиночество рассматривается как один из факторов, могущих приводить к серьезным нарушениям психики, состоянию глубокого невроза; как следствие давления внешнего мира на личность, вынуждающее ее отгораживаться и бежать от него, одним словом, как нечто деструктивное, препятствующее нормальному течению человеческой жизни; но, с другой стороны, одиночество - это духовное благо, дар Бога, который необходимо осознать и принять для того, чтобы понять себя, один из шагов на пути кдуховному совершенствованию.

Принимая во внимание тот факт, что вряд ли нам удастся в небольшой статье прийти к какому-то обобщенному понимаю одиночества, примирить и синтезировать столь разные точки зрения, мы намеренно взяли само слово "одиночество" в заглавии статьи в кавычки. В данной статье нам, во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что для глубинного понимания и исследования одиночества как явления необходимо обращаться к действительно серьезным психологическим и философским трудам, а во-вторых, обратиться к тем реально существующим проблемам в жизни женщины, только что ставшей матерью, которые она может называть одиночеством или описывать в терминах, приведенных в начале статьи, и которые, несомненно, требуют разрешения.

К содержанию

Можно ли быть одинокой, когда все благополучно?

На страницах журнала не один раз подчеркивалось, что беременность и первый год жизни ребенка (особенно если речь идет о первом ребенке!) - это особый период в жизни женщины, время перемен, необходимости освоения новых социальных ролей, обретения новых ценностей. Все это требует интенсивной внутренней работы и, казалось бы, совершенно исключает какие-либо ощущения отверженности, собственной незначимости, недостатка общения и т.п. Напротив, столь важные перемены в жизни женщины должны сопровождаться ростом ее самооценки - ведь отныне она приобретает особенное значение в глазах семьи и общества - становится хранительницей новой жизни. Об этом же заботится и природа: гормональные изменения в организме женщины во время беременности и кормления грудью воздействуют и на ее психическое состояние, будущая и новоиспеченная мама сосредоточена на изменениях своего внутреннего состояния и состояния своего малыша, она в большей степени защищена от внешних влияний, она находит смысл и назначение своей жизни в вынашивании, рождении, выкармливании - одним словом, в продолжении человеческого рода в целом, в частности реализующемся в заботе о ее ребенке.

Тем не менее, в реальной жизни мы зачастую сталкиваемся с тем, что молодая мама оказывается в ситуации социальной и эмоциональной изоляции от окружающего мира, которую она переживает чрезвычайно остро и болезненно. Рассмотрим все по порядку.

Социальная изоляция. Деловая активность (или обучение), контакты с коллегами, продвижение по службе, привычное посещение выставок, концертных залов, общение с друзьями, походы по магазинам, в конце концов, все эти и подобные им способы структурирования времени оказываются в большей степени неприемлемыми для женщины, только что родившей ребенка. При этом новый круг общения, который в нашем случае должен состоять из таких же молодых мам, как правило, формируется крайне медленно. Большинство подруг еще не испытали радость материнства, поэтому им недосуг выслушивать бесконечные подробности о недостатках или преимуществах тех ил и иных одноразовых подгузников, им довольно тяжело разделить тревоги молодой мамы по поводу стула, сна и плача малыша, и, таким образом, они (оказываются не в состоянии удовлетворить ее потребность в общении. Участковый педиатр и медицинская сестра, осуществляющие патронаж в первые недели после родов, всегда ограничены во времени, поэтому мама обычно не может поговорить с ними, что называется, "по душам" и выяснить ответы на все актуальные в данный момент вопросы. А надо сказать, что у новоиспеченной мамы таких вопросов возникает множество, каждый день приносит новые сомнения ("а все ли я делаю правильно?") и тревоги по поводу здоровья и развития малыша. Оставаясь невысказанными и неразрешенными, такие вопросы тяжким грузом ложатся на сердце матери, лишая ее уверенности в своей компетентности, подрывая самооценку, усиливая беспокойство и депрессивное настроение, усугубляя ощущение собственной ненужности и отчужденности от внешнего мира.

Эмоциональная изоляция в конечном итоге связана с проблемами в общении с близкими людьми, так называемым внутренним кругом. "Муж совсем не уделяет мне внимания, он видит во мне только существо, призванное ухаживать за его наследником, он с головой ушел в работу, он не спешит поскорее домой, у него появились другие интересы, не хочет мне помогать, не слушает вовсе (или невнимательно относится) к моим рассказам о том, как прошел у нас с малышом день... Я и так заперта в четырех стенах, а он не хочет пойти с нами вместе погулять даже в выходные..." наверное, почти каждая женщина, имеющая опыт материнства, продолжит этот перечень упреков (во многом справедливых), адресованных новоиспеченным отцам. Все было бы не так страшно - наверное, объективно можно обойтись и без особой помощи мужа по хозяйству (разумеется, при наличии нормальных бытовых условий). Но молодая женщина, активная, деятельная, привыкшая большую часть досуга проводить вместе с мужем, субъективно воспринимает свое вынужденное сидение дома, которое муж уже не может разделить, как чуть ли не как разрыв их отношений. А если до рождения ребенка супруги активно обсуждали положение дел на работе (успехи в учебе) у каждого из них, планы на выходные, совместный отпуск, то теперь муж считает, что все вопросы, касающиеся ребенка, должны быть в ведении жены, а совместный отдых вообще откладывается на неопределенное время...

К сожалению, эмоциональную изоляцию зачастую отнюдь не уменьшают, а, напротив, усугубляют отношения с родителями - бабушками и дедушками малыша. Очень редко родители предлагают свою помощь, так сказать, безусловно, безоговорочно признавая за дочерью или невесткой право принимать окончательное решение по тем или иным вопросам, касающимся ребенка. Напротив, они вольно или невольно стремятся настоять на своем, объявляют себя (апеллируя к своему возрасту и опыту) непререкаемым авторитетом в вопросах кормления, ухода, детских болезней и т.п. Любые действия молодой мамы подвергаются обсуждению и критике: не так одела, почему не укачиваешь, зачем дала пустышку, почему он спит с тобой в одной постели, почему кормишь не по часам, зачем купила такую коляску и т.д., и т.п. Читателю, уже, наверное, понятно, что подобные обсуждения действий молодой женщины никак не помогают ей "вписаться" в новую для нее материнскую роль и не способствуют повышению ее самооценки, преодолению застенчивости, уменьшению беспокойства и тревоги...

Почему же, несмотря на описанные нами защитные механизмы, у молодой мамы все-таки возникает ощущение отчужденности, собственной ненужности, изоляции от внешнего мира? Видимо, в каждом конкретном случае можно найти индивидуальные причины. В общем виде проблема представляется нам следующей. В современном обществе работающие и учащиеся (вплоть до самых родов!) беременные женщины давно стали абсолютной нормой. Напряженный график работы и учебы зачастую не позволяет будущей маме "прочувствовать" предстоящие ей перемены, органично войти в новую часть жизни. Психологические изменения установки, которые должны были произойти, в определенной степени блокируются, запаздывают - с тем чтобы женщина могла справиться с работой, сдать экзамены... В результате оказывается под угрозой сдача одного из самых главных экзаменов - на готовность к материнству, и, как следствие, возникают все вышеперечисленные проблемы.

Не надо забывать и о том, что от этого психологически "невыношенного" материнства страдает не только мама, но и ее долгожданный малыш. Ведь, кроме заботливого ухода и кормления, малыш (на самом деле, эта потребность сохраняется у человека до конца его дней) каждый день, каждый час, буквально каждый миг своей жизни ищет у мамы подтверждения факта своего существования. Это подтверждение можно получить во внимательном взгляде, любящей улыбке, ласковых прикосновениях, которыми мама щедро одаривает своего малыша. В том же случае, если она, так сказать, сама лишена "точки опоры", не обрела смысл своего существования вместе с малышом, какое подтверждение может она ему дать?! Между тем, есть данные о связи между такой хронической неподтвержденностью и развитием тяжелых психических заболеваний в раннем возрасте. То есть можно сказать, что мама, не решившая проблему собственной отчужденности и изоляции, подвергает своего ребенка серьезной опасности.

Как же избежать развития этих проблем? Мы дадим общие рекомендации, оставляя за вами (и за вашим психотерапевтом) право на совет в вашей конкретной ситуации.

Будем исходить из наших предпосылок о том, что все ощущения отчужденности, опустошенности, неуверенности в собственных силах, изоляции, застенчивости, тревоги и т. п., возникающие после родов, в конечном итоге связаны с тем, что будущая мама в силу ряда причин не "успевает" подготовиться к своей новой роли во время беременности. Поэтому какой бы интенсивной ни была ваша работа или напряженной - учеба, вам нужно выбрать время и начать создавать новый круг общения (то есть предупреждать социальную изоляцию) еще во время беременности. Найдите школу для будущих мам, обязательно сходите на занятия - у вас появятся новые знакомые, возможно, подруги, с которыми вы сможете обсуждать волнующие вас проблемы и после родов. Если у вас есть возможность доступа в Интернет, обязательно познакомьтесь со специализированными порталами и сайтами, посвященными вопросам беременности, родов, проблемам, связанным с грудничком. Очень хорошо, если вы найдете несколько приемлемых для вас форумов, с помощью которых вы также сможете общаться с молодыми мамами, делиться тревогами, опытом, задавать вопросы. Было бы неплохо познакомиться с теми беременными женщинами, которые наблюдаются у вашего участкового акушера-гинеколога - ведь впоследствии есть довольно высокие шансы встретить их уже с детишками на прогулке. В общем, не пренебрегайте никакой возможностью общения с женщинами, находящимися в аналогичном вашему положении, даже если сейчас вам кажется, что вы вполне самодостаточны. Как мы уже поняли, ситуация может в корне измениться после родов.

Аналогичным образом требует подготовки и внутренний, семейный, круг вашего общения. Муж, несомненно, должен посещать вместе с вами занятия в школе, присутствовать на родах (если на то будет ваше обоюдное желание), заниматься подготовкой квартиры к появлению в ней нового маленького жителя и т.п. Обсудите с ним еще во время беременности ваши представления о том, как будет складываться ваша семейная жизнь после родов, как вы будете проводить свободное время, как поступите с отпуском. Маме и свекрови заранее расскажите, как много книг о беременности и маленьких детях вы прочитали, какие замечательные курсы посетили, как основательно подготовились к рождению ребенка. Дайте им понять, что с благодарностью примете их помощь и советы, но только высказанные в форме пожеланий, а не приказов. Вы должны сами ощутить свою компетентность, свою причастность к тому огромному институту материнства, благодаря которому продолжается род человеческий. В этом случае с появлением на свет вашего ребенка вы никогда не будете одиноки.

Олег Шматко, психолог