Кого из нас не минули семейные баталии? Кому из нас не известны квартирные Ледовые побоища? Милый, любимый, единственный в грозном образе тевтонского рыцаря, размахивая разящим мечом, осыпая вас яростными молниями из всевидящего ока, мчится на белом коне во весь опор. Вы наносите ответный удар, еще, еще, и... наконец, за ним захлопывается дверь...

Одиночество? Или дорога в новый рай?

Ну, теперь для воинствующей амазонки настал период релаксации. Посуда разбита, мужские рубашки порваны, фотографии выкинуты, так что пришло время поплакать. Но стоит ли проливать бесценные женские слезы? Собственно говоря, совершенно, неважно была ли это временная ссора или "дражайшая половина" покинула ваш дом навсегда. В любом случае у вас впереди долгая и счастливая жизнь, а для этой жизни нервные клетки, ой, как еще пригодятся.

Сейчас самое главное не впадать в панику, не поддаваться истерике, а подумать о том, как поднять себе настроение, привести в порядок эмоции и (о, кощунство!) начать строить планы на светлое будущее.

  Во-первых, для начала было бы неплохо окинуть оценивающим взглядом всю квартиру. Без сомнения, найдутся вещи, милые безделушки, нежно взлелеянная вашим дорогим, коллекция какой-нибудь ерунды. И все, что вас так раздражало, выкиньте, с изрядной толикой облегчения в мусорное ведро. Долой доводившие вас до белого каления опостылевшие, вечно наполненные окурками, пепельницы! Прочь разноцветный табун пустых пивных банок, свезенный на вашу любимую полку со всего света! Отправьте туда же корявые металлические детали, то ли от компьютера, то ли от утюга, и улыбнитесь. Чувствуете, в левой стороне грудной клетки уже намечается необычайная легкость?

  Теперь было бы неплохо провести ревизию и в своих вещах. Ах, в этом голубеньком платьице в салатовый горошек вы были на первом романтическом свиданье, а это, с шокирующим декольте, - немой свидетель "той самой" ночи! А эта длинная юбка с разрезом до места, где ноги растут, заводила Его в мгновенье ока, а сиреневый сарафанчик из прозрачного шифона Он, вообще, запрещал вам надевать! Ну что ж, в сарафанчик следует облачиться непременно в тот самый "роковой", а, может быть, и самый счастливый для вас день. Шаловливая юбчонка вам не раз еще понадобится. А вот с "декольте" и "салатовым горошком" сложнее. Либо это "история", либо "с глаз долой из сердца вон". Параллельно с этой "атакой" наведите порядок в своей косметичке. Распрощайтесь, наконец, с надоевшими банками-склянками, и приобретите что-нибудь нужное или не совсем нужное. И, конечно, поменяйте духи! Ведь новый аромат - едва уловимый вестник вашего грядущего.

  Те, у кого твердый характер и железная воля, могут заняться аутотренингом и самовнушением. Но, "я вам скажу лучше" - постарайтесь получать больше положительных эмоций. У вас еще нет милой привычки начинать день с чашечки кофе и интересной книжки? А вечерние чаепития с пиалой в одной руке и телефонной трубкой в другой? Позвольте себе, без малейшего зазрения совести, проболтать с лучшей подругой до рассвета. Да, тяжеловато будет на работе, но зато, сколько маленьких радостей принесла вам минувшая ночь бдений!

  А как непростительно легкомысленно проспать почти до полудня в выходные, которые, кстати, вы будите планировать только по своему усмотрению. В эти же, наполненные свободой дни, можно закатить грандиозную вечеринку. Вам некого пригласить? Это не такая большая проблема, как кажется на первый взгляд. Наверняка у вас найдутся старые друзья и приятели, например, школьные. Да, да вы окончили школу не нынешним летом, но зато, сколько всего интересного вы можете рассказать друг другу, а как много общих знакомых. Как говорится, есть что вспомнить, да тряхнуть стариной как ...дцать лет назад. Сослуживцы? Вечеринка - прекрасный повод пообщаться в неофициальной обстановке. О, вас ждет много интригующих моментов! Не будет сковывающего официоза, осторожной субординации, - больше легкости. Позвольте быть себе немного легкомысленной и искрометной. В конце концов, вы - свободная женщина и можете себе позволить лукавый взгляд и кокетливую непринужденность ни к чему не обязывающего флирта.

  Чтобы ни скучать долгими-долгими вечерами, пора искать клуб по интересам. Уроки живописи, курсы вождения, кружок самодеятельности, вышивание крестиком, наконец! Вы сторонница активного досуга? Летом - ролики, зимой - горные лыжи. Дайвинг - изысканное наслаждение для состоятельных, для не очень - бег трусцой по утрам, и плавание брассом в открытых водоемах. Вот, правда, водичку придется поискать почище. В общем, пионерское правило "Воздух, солнце и вода - наши лучшие друзья!" и - в омут с головой, ведь вас ждет масса удовольствий, на которые, кстати, у вас (опять же!) раньше попросту не было времени.

  Можно завести пушистого питомца или рыбок, если, конечно, всего этого "добра" у вас еще нет. Но, поселив рядом с собой пять кошек и семеро собак, с личной жизнью придется распрощаться, так как есть риск превратиться в трепетную и заботливую собачью няньку.

  Но это все некрупномасштабные мероприятия, а вам нужно что-нибудь с размахом. Например, ремонт квартиры. У вас изменилась жизнь, так пусть же поменяется все! Прочь из ванной розовую плитку с бабочками! Замените ее на фиолетовую в крапинку! Поменяйте мягкую мебель и выберете только тот тон, который нравиться именно вам, на худой конец переклейте обои.

  От знаменитой "русской хандры" наши предки спасались долгими путешествиями по заморским землям. Так почему бы и вам не собраться удивить своим существованием дальние края? Лучше выбрать что-нибудь экзотическое. Во-первых, впечатлений будет больше, во-вторых, будет, что рассказать скучающим и полностью погрязшим в семейной жизни подругам, а в третьих, это так романтично!

  Ну а чтобы ни тратить попусту сегодняшний, очень приятный и хороший вечер, хоть раз рискните, и сходите туда, где по вашему глубокому убеждению появляться интересной девушке в абсолютном одиночестве не только не принято, а просто неприлично. Например, в кафе, на дискотеку или в ночной женский (хотя можно и в мужской) клуб. И поверьте, с этой милой "неприличностью", придет весьма милая легкость, а от нее до рая и рукой подать.

Светлана Попова.