Содержание:

Все больше детей сейчас растут "поодиночке" - они одни у своих родителей. Многие боятся, что они вырастут избалованными или эгоистами и всерьез обдумывают, как этого избежать. Но так ли сильно единственные дети отличаются от тех, у кого есть братья и сестры? Постараемся избавиться от предрассудков - с помощью психологов.

Ну что, когда уже приметесь за второго?" - этот вопрос вызывает у Люды и Миши нервную дрожь. Родители 4-летней Машеньки очень счастливы втроем и не испытывают ни малейшего желания "продолжить". Но все социологические опросы подтверждают: для большинства людей идеальное количество детей в семье - двое или трое. "Мне уже надоело, что я должна оправдываться без конца, потому что не хочу больше рожать, - нервничает Люда. - Я не смогу дать двум детям то, что я даю одному! Но мои близкие никак не хотят этого понять".

Тем не менее супругов, которые останавливаются на одном ребенке, становится все больше и больше. По последним исследованиям, скоро в индустриальных странах каждый третий ребенок будет, возможно, единственным в семье. Один ребенок в семье - это чаще всего сознательный выбор родителей, и основной аргумент - страх будущего. Родители считают, что должны дать своим детям только самое лучшее, и боятся, что на нескольких этого самого лучшего попросту не хватит. Другие просто не готовы с головой окунуться в родительские обязанности, предпочитая им супружеские. И речь тут не только о сексе, а о комфортной жизни двух любящих людей: когда можно спокойно пойти вдвоем вечером в театр, оставив дома подросшего ребенка, а не умолять каждый раз всех родственников по очереди посидеть с вашими шалунами.

Иногда супруги решают подождать, прежде чем рожать второго. Но годы проходят, всегда находится много причин, чтобы не браться за "дело". А потом уже становится слишком поздно - и остается только ждать внуков.

Иногда же за людей решает сама жизнь: осложнения после родов, проблемы с зачатием, отсутствие жилья - все это не придает сил для рождения второго ребенка.

К содержанию

Пуп земли

Часто можно услышать, что единственные дети - испорченные, невыносимые, эгоцентричные, требующие постоянного внимания от родителей. Однако не существует никакого "психотипа единственного ребенка", у единственных нет практически никаких общих черт! Они могут быть чрезвычайно общительными и очень робкими, великодушными или эгоистами, осторожными или бесшабашными, тиранами или жертвами... Все зависит от самого ребенка и, конечно, от родителей. Сейчас, когда дети ходят в ясли, детские сады, группы раннего развития, они намного больше общаются со сверстниками, чем в те времена, когда женщины полностью занимались воспитанием, а иногда и образованием детей.

Но есть между единственным ребенком и остальными бесспорная разница: они царят в сердцах своих родителей. И эта разница становится и козырем, и помехой.

С одной стороны, ребенок черпает абсолютную уверенность, что он любим, и проникается ощущением своей полноценности - ведь родителям не понадобилось заводить других детей. Это, безусловно, очень ценные для дальнейшей жизни качества. (Правда, бывает и по-другому: единственному ребенку не достается так уж много любви, родители не занимаются им, предпочитая карьеру, светскую жизнь или общество друг друга). С другой стороны, хоть и хорошо не бороться за внимание родителей с братом или сестрой, есть в этом и МИНУС: когда ребенок привык быть "пупом земли", взрослея, ему бывает трудно понять что любовь и внимание других надо заслужить.

К содержанию

Соревнование за внимание

Еще одна "неожиданность", поджидающая единственного ребенка во взрослой жизни, - конкуренция. Избавленный от братских потасовок, сестринских ссор и общих примирений - то есть от все того, чем наполнен каждый день в семье с несколькими детьми, - единственный ребенок теряется, когда нужно защитить свои интересы или обозначить свои предпочтения. "Мне нравилось быть единственным ребенком, но теперь я замечаю, что не умею "грамотно" ссориться, не знаю, как быстрее помириться, и поэтому вообще стараюсь избегать любой конфликтной ситуации, - рассказывает 21-летний Антон. - Еще хуже то, что я не умею и не люблю соревноваться с кем бы то ни было. А если учесть, что я учусь на актера, это действительно большой минус".

Без паники: единственные дети вовсе не единственные испытывают трудности, когда нужно преподнести себя другим, стать своим человеком в компании. А психологи уверяют, что в школе все дети очень быстро понимают, как привлечь внимание учительницы и найти место в коллективе. Только при условии, что родители дают возможность это сделать: то есть не бегают к учительнице, как только случилась малейшая неприятность, и не пытаются уладить любые ссоры с одноклассниками за ребенка.

Надо признать, что единственных детей родители (да и другие родственники) опекают больше. Когда у родителей нет младших, за которыми нужно ухаживать, они бессознательно воспринимают своего наследника как вечного малыша и поэтому считают, что ему нужно помогать как можно дольше. Но бывает и обратная сторона гиперопеки: заботливые родители слишком сурово воспитывают единственного ребенка именно из-за боязни, что он вырастет испорченным, невыносимым... и так далее согласно предрассудкам (см. выше).

К содержанию

Счастье ты мое

На единственном ребенке часто сходятся все надежды и ожидания родителей: "Я посвящаю всю себя воспитанию и образованию, ребенок обязательно добьется успеха и вырастет достойным человеком". Может быть. А может, и нет. Такая горячая вера может возбудить в ребенке амбиции, желание свернуть горы, но может иметь и обратный эффект. Сознание того, что счастье родителей целиком зависит от него, страх разочаровать - слишком тяжелый груз. И взрослых могут поджидать тяжелые времена, если подросший ребенок не будет соответствовать образу идеального наследника, к которому родители упорно шли в течение многих лет.

К содержанию

Друзья на время, братья - навек!

Быть единственным не означает быть одиночкой, неспособным к общению. Конечно, есть дети, которые с трудом налаживают отношения со сверстниками. Но тут тоже невозможно обобщать: у каждого ребенка свой темперамент и свои склонности, причем независимо от того, есть у него братья или сестры. В любом случае огромное значение имеет "открытость" родителей: охотно ли вы знакомитесь с новыми людьми, часто ли вы ходите в гости вместе с ребенком и сами принимаете гостей. Ребенок, привыкший проводить каникулы с двоюродными братьями-сестрами или детьми ваших друзей, привыкший приглашать в дом своих многочисленных знакомых, конечно, вырастет более общительным, чем тот, кто все время окружен взрослыми дядями и тетями. Но смогут ли друзья заменить братьев и сестер? Конечно, нет, ведь их ребенок выбирает сам, равно как и время, когда он с ними хочет увидеться. А братьев и сестер приходится выносить все время, круглосуточно, без выходных и перерыва на обед! Но хотя единственные дети и не узнают никогда радостей братской дружбы, это не придает их личности какие-то особенные черты. Взрослея, единственные дети вступают в брак так же легко, как и другие. И детей они заводят не меньше. Их жизнь, их склад характера, их мировоззрение - все это такое же многообразное, как у людей вообще. Может, уже пора перестать давить на родителей, требуя непременно родить стайку ребятишек? Растить одного-единственного ребенка ничем не лучше и не хуже, чем растить нескольких, ведь любой родитель знает: каждый ребенок уникален.

К содержанию

6 способов сделать жизнь ребенка легче

Первый способ

С раннего возраста знакомьте его с другими детьми. Ребенку необходимо приобретать друзей, чтобы созревать эмоционально. Если малыш не ходит в сад, где куча мала обеспечена, приглашайте детей домой, запишите его в кружок недалеко от дома.

Второй способ

Не надо излишне оберегать ребенка. Родители единственного ребенка часто так заботятся о нем. так оберегают его чувствительность, что боятся даже упрекнуть его тогда, когда действительно нужно это сделать. Но чем больше вы бережете ребенка, тем больше у него усиливается ощущение собственной хрупкости, и позже ему будет тяжело переносить негативные или слишком сильные эмоции. Единственное лекарство: позволить ребенку переживать небольшие огорчения, а не "стелить всюду соломку.

Третий способ

Определите место ребенка в семье. Даже если вы втроем живете душа в душу, ребенок должен знать: вы ему не ровня, вы - его родители, люди, имеющие право решать за него. Не делайте из единственного наследника царька, не давайте высказываться по любому поводу, не забывайте: ребенку нужен родительский авторитет.

Четвертый способ

Не стройте амбициозных планов. Для своего ребенка мы все мечтаем о самом лучшем. Особенно когда он - единственный! Однако постарайтесь не переносить на него все ваши несбывшиеся надежды. Чувство, что он должен выполнить все, что вы не смогли или не успели, будет терзать ребенка. Не ставьте для него слишком высокую планку. Конечно, вы были бы счастливы, если бы единственный сын стал врачом. Но если у мальчика нет никакой склонности к медицине, может, нужно перестать мечтать и помочь ему найти свою дорогу?

Пятый способ

Вдохновляйте ребенка на самостоятельные суждения. Больше всего на свете ребенок хочет нравиться своим родителям. Но иногда он слишком подстраивается под них, отказываясь от собственных желаний. Чтобы избежать вашего неодобрения или осуждения, он рискует потерять свою личность. Не навязывайте ему постоянно своего мнения обо всем. Он не любит спорт, а вы жить не можете без велосипедных прогулок? Пускай эта разница взаимно обогащает вас, а не становится камнем преткновения.

Шестой способ

Учите его находить компромисс. Учиться выстраивать гармоничные отношения с людьми не всегда легко для единственного ребенка. Но вы можете ему помочь, показывая, что в самой семье, даже маленькой, надо делиться и иногда жертвовать чем-то для блага других. Объясните на любом близком малышу примере, что, когда возникает конфликт, каждый должен немного уступить. Чем раньше ваш ребенок это поймет, тем легче ему будет заводить друзей.