Прежде всего, мне очень хочется выразить благодарность за этот конкурс журналу "Счастливые родители" и сайту 7я. Ведь практически всегда заботы о малыше связаны с доброй, ласковой и заботливой мамой, а вот папа, вроде бы, и не принимает в этом участия. И именно такой конкурс заставляет мам посмотреть другими, новыми глазами на своих мужей, замечательных пап наших маленьких сокровищ. Ведь порой, за повседневными заботами и однообразными днями мы видим и жалеем только себя, свой бесконечный домашний труд, свои бессонные ночи, свои несбывшиеся карьерные амбиции. И вдруг: вы читаете название конкурса, останавливаетесь, прокручиваете все события вашей семейной жизни и понимаете, что никто и никогда не сравнится с Вашим мужем и папой, и вам ужасно хочется, чтобы все в тот же миг узнали, как Вам и вашему малышу повезло!

В мире есть вещи, которые манят, привлекают, завораживают и пугают своей красотой и таинственностью. Это небо, планеты и звезды. Наверное, каждый человек много раз в жизни поднимал голову вверх, смотрел на ночное небо и... замирал. Замирал от величия и неприступности. И как хотелось узнать, что же это такое - планеты, звезды, созвездия, и почему они так романтичны и заманчивы. Вы выросли, и уже ваши малыши поднимают голову вверх, испытывают те же чувства и задают те же вопросы. Мы, стараясь выкрутиться из неловкой ситуации, мучительно вспоминаем какое-то определение из школьного курса астрономии. И здесь, в этой небольшой отрасли из всего многообразия жизни, моему малышу повезло немного больше чем другим. Ведь пристрастие нашего папы это - астрономия. И всю любовь к этой науке он старается передать нашей 3,5-летней дочке в такой увлекательной форме, что я не удивлюсь, если мой ребенок своим профессиональным делом выберет астрономию.

- Ну, что, полетаем сегодня немножко? - спрашивает папа, хитро улыбаясь. Это вопрос, которого дочка ждет с нетерпением. Конечно, полетаем, ведь мы отправляемся в удивительное путешествие по ночному небу. А летать мы начнем с карты солнечной системы. Где же наша планета земля? Да вот же она - такая маленькая и незаметная в огромной Вселенной, и не одна, а со своим спутником - Луной, да-да той самой, которая каждый вечер улыбается тебе в окошко, и с которой прилетает добрый Дядюшка Сон. А куда же мы полетим сегодня?
- К солнышку! - кричит дочка и показывает на большой огненный шар в центре карты.
- Нет, к солнышку нельзя, ведь оно такое горячее и яркое, что не позволит нам даже посмотреть на него без специальных очков. Может, на Луну? Конечно, ведь она ближе всех остальных планет и, конечно, загадочнее всех. Луна, как заботливая мама все время ходит вокруг земли и оберегает ее. А еще Луна очень любит пошутить: она меняет форму, цвет и даже прячется. Иногда, вечером к нам в окошко заглядывает задорный, веселый месяц - это молодая, растущая Луна. А полная и величественная Луна освещает нам дорогу домой и строго следит, чтобы мы не заблудились. И лишь когда она очень устает, она немного отдыхает и опять становится месяцем, но уже стареньким и добрым, который бредет по ночному небу, чтобы затем опять превратиться в молодого и задорного.
- Папа, смотри вон она - большая! - кричит дочка, подбежав к окну и показывая на небо.
- Вот умница! Видишь, сегодня Луна полная и, наверное, она хочет рассказать и показать тебе что-то таинственное. Посмотрим?
- Да! - весело прыгает дочка вокруг телескопа.

И начинается самый таинственный и захватывающий момент, когда малыш пытается по всем правилам, изложенным папой, смотреть в телескоп и делать массу открытий о том, что, оказывается, моря бывают без воды, и когда трясется Луна, это - лунотрясение, и как можно, едва коснувшись почвы, снова оказаться в воздухе... А потом, когда в теплой кроватке, мой малыш засыпает сладким сном, я уверена, что ей снятся только добрые и волшебные сны о веселых приключениях на Луне, и это душевное спокойствие дано ей папой и теми ничем незаменимыми моментами их общения и любви. А папа, вспоминая благодарные глаза дочки, думает о следующем уроке, в котором небесные созвездия примут форму сказочных героев из древних мифов, а звезда по имени "солнце" раскроет тайны солнечного света и позовет в новое путешествие по радуге.

marina, marina_tokareva@hotmail.com.