Раннее утро... Тишина... Сплю... «Маааа-маааа!» Подлетаю над кроватью от неожиданности! Но сон-то все равно свое берет... «Мама! Мама! Наа!» Бамц! Что-то шлепнулось по лбу! Нащупываю прилетевшую соску... «Ха-ха-ха! Мам! На! На!» Приоткрываю один глаз: Ди наполовину высунулась из кроватки и нависает надо мной, вот-вот шлепнется! Боже, спасибо, что есть выходные! Ловлю проснувшуюся дочку «в полете» и опять заваливаюсь с ней на кровать в надежде еще хоть чуть-чуть поспать. Не тут то было... «Маам! Бух!!» Дианка балансирует на краю кровати. Укладываю ее, начинаю делать с ней зарядку. Ну как зарядку... Ди лениво потягивается, а я должна гладить ей спинку и целовать в животик. Чмок в пупок! Ааааа! Мои волосы! Ух, цепкие же ручки у тебя! «Мама! Ха-ха-ха!» Дочка явно проснулась в настроении... Топ-топ-топ... Ух ты, пошла будить дедушку и бабушку, наверное. «Баба! Деда! На! На!» Мда... Пожалуй, действительно пора вставать!

Так, для начала — завтрак. Но заставить Ди поесть с утра — то еще занятие! Соглашаемся на йогурт, виноград и бублик. И то хорошо. Теперь пора и о себе подумать. «Мама, на! На!» Выглядываю из кухни — Ди требует свои книги, лежащие на самой верхней полке. Подаю ей книги. Сама наливаю себе чай. Деда! На! Тнба! Банан!«Это значит, Ди уже открыла свою любимую книгу на последней странице и заставляет деда читать с ней. Там фотографии всех ее любимых продуктов — колбаса, йогурт, банан, виноград. Дедушка должен показывать, а Ди будет их называть. Игра такая.

Примерно через час — комнату уже не узнать. Везде валяются игрушки, детали конструктора и бабушкины 25 прищепок, неосмотрительно оставленных в доступном месте. Кот спрятался на телевизоре и делает вид, что спит. Угу, наивный. Через пару минут Ди уже толкает перед собой стул — надо же посмотреть что там, на телевизоре! Кот, подозревающий что-то неладное, приоткрывает правый глаз и — хрясь! Получает шлепок по морде! Хрясь! Ди тягает его за ухо: «Най-най-най!» При попытке убежать несчастный кот был пойман за хвост. И так бы и был свергнут с телевизора, но благодаря своей изворотливой натуре успел скрыться. Дианка же, поняв, что там уже больше ничего интересного нет (ну кроме папиных наушников конечно, но их она сломала еще позавчера), слезает со стула: «Мама! Тнда, Вода!» Неееет! Дии!.. Меня никто не слушает. Дочка тащит стул через всю комнату и кухню к раковине на кухне. Влезает на стул. Начинается наша «водная эпопея»! Я терплю, бабушка уже не может. В раковину летит всё, что стоит рядом, что можно достать. Ложки, дочкина кружка, набор деревянных лопаточек, поильник. Все щедро поливается холодной водой и «моется». Теперь Ди пьет воду прямо из-под крана. Набирает полные руки воды и «моет» себе голову. Ну, и под конец «программы» наливает воду в кружку, набирает полный рот воды и делает «пхуу!» водой на стены, на пол и на стул. Все вокруг мокрое. Ди мокрая с ног до головы. На подмогу несется бабушка с тряпкой. И получает это самое «пхуу!» водой! Теперь и бабушка мокрая! «Ха-ха-ха! Баба! Пхуу! Вода!» — Ди довольна.

Пора собираться на прогулку. Дианка носится из комнаты в комнату и прячется от меня. Играет. Одеваю ее на весу буквально. «Ха-ха-ха! Мама! Ними! Неть!» — вроде как сопротивляется. «Ди, мы гулять-то идем?» «Уа-ва! Мама! Уа-ва!» Это у нас означает — «гулять»! Все, дальше одеваемся без сопротивления.

Выходим на улицу. Сегодня прогулка у нас заключается в том, чтоб дойти до рынка и обратно. Мы вчетвером — я, мои родители и Ди. А папка наш на работе. Усаживаем Ди в коляску, поехали. Едем спокойно, настроение у Дианки еще есть. До рынка — две остановки пешком. Хорошая прогулка, Ди балдеет. Из коляски ее не вытаскиваем — прошел дождь и везде лужи. «Мама! гоу-го!» Ди увидела лошадь. И так всю дорогу. Были перечислены все «ав-ав», «мяу-мяу» и даже «кря-кря» один раз видели! Благо, шли по частному сектору.

На рынке толпа народу. Ди надоело сидеть в коляске, да и смотрю, что спать она хочет. Беру ее на руки. Покупаю ей кофточку, и двигаем в отдел игрушек. Родители мои закупаются бытовыми товарами. В отделе игрушек Ди вяло тыкает рукой в какую-то палку странного вида. «Палка» включается — блестит и меняет цвет. Берем. Дианка начинает капризничать. Хочет спать. Ей бы соку сейчас. А поильник остался дома. Все, совсем расплакалась, и никакие игрушки ей не нужны. Выхожу с рынка, Ди вырывается из коляски. Главное — спокойствие, это временно. Так и есть. Меня догоняют родители с покупками, мы потихоньку двигаемся в сторону дома, а Дианка уже мирно посапывает в коляске — уснула.

Дорогу обратно домой растянули почти на 40 минут. Теперь надо постараться перенести Дианку домой так, чтоб она не проснулась. Ага, где там! Поднимаемся домой, Ди открыла глазки. Укладываем ее в кроватку. Вроде она готова еще поспать. Но надо же раздеть! Разуваю. Начинаем снимать с нее комбез. И тут она начинает хохотать! «Ха-ха-ха!» Все, раздели. Мама остается — говорит, что уложит сама. Я ухожу в другую комнату, включаю комп. Вот они, минуты счастья! Из спальни минут через 15 опять Дианкин смех. «Мама! Мама! Деда! Ха!» Мдаа, кажется, на сон не стоит рассчитывать. И еще минут через 10 — вот оно, счастье мое, уже топает ко мне в отличном настроении!

«Ди, ням-ням будешь?» — «Ням-ням! Мама!» На обед — борщ. Это мы всегда с удовольствием! Наворачивает за обе щеки! Проголодалась. Отдельным пунктом — мясо. «Мама! Мя!» Немного куриного белого мяса, сок. Все, пообедали. Ой, нет? «Мама! На-на-на-на!» — «Ммм... Что ты хочешь?» Ди показывает пальчиком на шкафчик. «На-на-на!» А... «Мармелад?» — «Дя!» Десерт!

Потом все начинается по второму кругу. Кот, вода, стулья. Переодеваю Ди после очередного «купания» в раковине. «Дианка, ну пойдем поиграем вместе, а?» — «Неть!» Мотает головой. Лезет за компьютерный стол. Через пару минут главная панель системы перемещена вверх, по бокам еще две какие-то панели. Дианка опять нащелкала так, что мне потом за ней только исправлять! Опять поковырялась в настройках монитора! «Ди, пойдем пирамидку складывать?» — «Неть!» Подходит, берет меня за руку, ведет в спальню.

В спальне у нас еще целый арсенал игрушек. «Мама! Би-би! Те-те биби!» Ааа... Понятно... Сейчас будем катать птичку-аиста в кузове грузовика. Я, значит, должна грузить птицу туда и возвращать ее на место, если она вывалится. Поехали! Ди тащит машину за веревочку, я иду следом. На повороте в коридор машина переворачивается, и аист плюхается на пол. Ди задумчиво констатирует: «Бубух! Мам!» Я поднимаю несчастную игрушку и опять сажаю в кузов машины. Поехали дальше. Так мы играем минут 20. Я постоянно подбираю плюшевого аиста и возвращаю на место, потому что он вываливается, а еще Ди специально так трясет машинку. Потом ей это дело надоедает.

Вижу, что Ди устает, — дело уже к вечеру, веду ее смотреть мультики. Сегодня у нас мульт из серии «Я все могу!» — «До-ре-ми». Ди сидит у меня на руках. Смотрит. Я ей поясняю, она комментирует. Благо, что мульт на русском языке, аналог «Бэби Энштейн». Досмотрели до середины, Ди начала отвлекаться и вертеться. Включаю детские клипы — у нас танцы! Дианка обожает эти клипы-развивалки с музыкой. Танцуем. Кружится и хохочет. Вот это, конечно, интереснее! 30 минут безудержного веселья и танцев.

Ого, так уже вечер! Скоро и родители мои с дачи вернутся. «Ди, ням-ням?» Предложенная котлета тут же скармливается собаке. Мда... «Мама! Ягода!» Достаю виноград, чищу яблоки — это мы любим! Ди хоть немного угомонилась, складывает пирамидку.

Ура, вся семья в сборе, все дома! Вот и ужин. Ди наворачивает вместе со всеми яичницу с помидорами и с луком. У нее своя тарелочка и ложка. В поильнике — вишневый компот. Сидит вместе с нами за общим столом. Иногда стоит. Иногда балуется — кидает в мой стакан помидор и крошит хлеб на пол. Наелась Ди...

Ближе ко сну у нас опять переизбыток энергии. Пытаюсь переодеть ее в пижамку. Ди выкручивается и пищит. Всё, ко сну готовы. Пока подогреваю молоко — малышка с упоением расчесывает деду усы расческой. Через пару минут уже хохочет с папой. Все, молоко готово. «Диана, скажи всем пока-пока!» Ди машет ручкой: «А-А-А!» Несу ее на руках в спальню, будем укладываться. Там уже ждет бабушка. У них с Ди свой ритуал, особый.

Муж ужинает, болтаем с ним. Бабушка выходит минут через 20. Спит Дианка. Теперь можно и за компом посидеть. А потом — тоже спать. Поближе к Ди. Чтобы следующим утром опять услышать ее «Мама!».

Наталия, noky_rock@mail.ru