Содержание:

К содержанию

К какому психологическому типу относится ваш ребенок

Информационный психоанализ или соционика, сейчас становится широко (но не слишком глубоко) известным словом. В Яндексе на него выпадает 37 000 ссылок. Но мало кто подозревает, до какой степени эти знания могли бы помогать каждый день каждому из нас.

Соционика — это знание о том, как нормальный человек воспринимает, перерабатывает и передает информацию. В ее основе лежат практические наблюдения К.Г. Юнга, которые он изложил в книге "Психологические типы". Книга вышла в 20-м году уже прошедшего века, но до массового читателя пока так и не дошла. В конце 60-х годов в Литве Аушра Аугустинавичюте разработала аналитический аппарат для описания наблюдений Юнга. С этого момента появилась возможность построить модели юнговских типов и рассчитать отношения между ними, возникающие в процессе обмена информацией. Суть идеи можно пояснить следующим образом. Психика, обеспечивая взаимодействие организма со средой, создает своего рода систему обработки данных. Ее работу можно также сравнить с другими системами органов в организме человека — пищеварительной, дыхательной, кровеносной... Система обработки данных выполняет свои, очень важные функции, образно ее можно назвать нашим "бортовым компьютером". Именно его взаимодействие с информацией об окружающем мире и наблюдал Юнг. Оказалось, что мир столь разнообразен, что для его постижения требуются взаимоисключающие качества. Юнг выделил четыре пары таких качеств, различные сочетания которых и описывают 16 психологических типов восприятия информации. Рассмотрим каждую из этих пар подробнее, чтобы понять, какое качество проявлено у нас, нашего партнера или нашего ребенка. От этого зависит также, каким в каждом случае человеку кажется окружающий мир.

К содержанию

Логика — этика

Для того чтобы установить объективные законы природы, причинно-следственные связи или юридическую справедливость, надо в первую очередь отстраниться от эмоций и горячего пристрастия к определенному результату. Другими словами, работе разума больше всего мешают чувства. И наоборот. Сочувствие, эмпатия, милосердие не терпят холодного расчета. Только там, где рассуждение удалось отключить, существует истинная сопричастность, душевная включенность в ситуацию.

В соответствии с этим в соционике различаются два вида оценки действительности: логический — с опорой на законы и смысл; этический — с опорой на ценности и гуманизм.

Логики исходят из объективных закономерностей. Они, как правило, подробно объясняют свою точку зрения, доказывают идеи, оценивают ресурсы. Они ориентируются на соотношение затрат и результатов, на схемы и расчеты, на точность фактов и справедливость оценок. Им важно, чтобы действия были эффективными, а рассуждения — осмысленными.

Этики стараются исходить из общечеловеческих ценностей. Они ориентированы на гуманизм, нравственность, гармонию. Они, как правило, стремятся убедить собеседника в своих идеях, дать почувствовать свой взгляд на мир, зажечь энтузиазмом. Им важна форма подачи информации, ее нравственный заряд. Сочувствие и милосердие — понятные для них способы оценки действительности. Все без исключения люди делятся на этиков и логиков по преобладанию того или другого подхода. Это не новая мысль. Деление на гуманитариев и технарей, на физиков и лириков достаточно известно. Новое здесь — равноценность описанных талантов. Этический или логический подход к миру — объективное свойство типа, как размер ботинок. Причем это никак не сковывает человеческую свободу, если учитывается, например, при профориентации. Ведь тогда мы выбираем себе род деятельности, максимально соответствующий нашим естественным способностям и интересам. Если же пренебречь этим подходом, будет то же, что и с ботинками — и трудно, и больно, и "как дойти до цели, когда ботинки жмут?".

Если ваш ребенок относится к логическим типам, то его интересуют причины явлений, устройство механизмов, объяснения закономерностей. Он охотно собирает и разбирает головоломки, учит цифры. Ребенок может сам "изобрести" процедуру умножения или деления, если озаботится, например, справедливостью распределения конфет. В этом случае его можно рано обучать логическим, аналитическим приемам, требовать объяснений своих решений, тренировать на выполнение логических тестов. В этой области он будет проявлять успехи и энтузиазм. Не бойтесь знакомить его с компьютером. Он не погрязнет в бесконечных играх. Гораздо интереснее ему будет самому писать программы, взламывать чужие, расширять возможности своего компьютера. Ребенок-логик, получающий достаточно информации, демонстрирует хорошую эрудицию, которая обычно удивляет взрослых, поскольку слегка опережает представления о возможностях возраста. Игры у логиков построены на договоренностях. Они следят за тем, чтобы правила соблюдались.

Если ваш ребенок относится к этическим типам, он очень тонко чувствует настроения людей и весь спектр окружающих отношений. Его интересуют сказки и мультики, у него есть любимые и нелюбимые герои, он погружен в ролевые игры и умеет расположить к себе людей. В этом случае не стоит перегружать его арифметикой и логическими тестами на быструю сообразительность. Есть смысл разговаривать с ним о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Можно не бояться, что такой малыш не разберется в сложных этических коллизиях: он в состоянии оценить искренность и лживость, порядочность и предательство, его не обманет равнодушие в маске большой любви. Не следует только проявлять злобу и агрессию в его присутствии, т.к. ему тяжело видеть родных людей в столь неприглядном виде. Жестокость души взрослого от него не укроется.

В играх этические дети обычно воспроизводят ситуации с персонажами — вымышленными или реальными. Люди и все, что с ними происходит, бесконечно интересует их.

К содержанию

Сенсорика — интуиция

Точно так же, как и в первом случае, по наблюдениям Юнга все человечество делится пополам по способу непосредственного восприятия информации.

Одни люди более склонны замечать конкретные обстоятельства, свойства предметов, четко осознавать свои ощущения. Их в соционике называют сенсориками.

Это люди, умеющие проявить волю, защитить личную территорию, они четко дозируют проявления своей агрессии и ограничивают чужую. Сенсорики чувствуют состояние своего организма и окружающей среды, умеют распознать болезнь на ранней стадии, представляют себе, чем ее вылечить. Комфорт, удобство, качество, эргономика — понятия, о которых они судят вполне компетентно.

Другие люди лучше улавливают тенденции и возможности. Их жизнь полна предчувствий, самых общих взглядов и неожиданно подвернувшихся удач. Их, вслед за Юнгом, называют интуитами. Это люди, чувствующие ритмы окружающей жизни. Их самый общий целостный взгляд на мир включает и возможные варианты текущих событий. Они всегда отличат то, что действительно может случиться, от пустой фантазии. Интуиты способны усвоить огромный массив информации, усмотреть в нем очень далекие связи, почувствовать точный прогноз событий. Их собственные ритмы столь высоки, что они проскакивают мимо конкретики настоящего, прослеживая тенденции многочисленных процессов окружающего мира, но — не слишком обращая внимание на текущий момент.

Надо сказать, что в нашей сегодняшней культуре не принято серьезно относиться к интуиции. Предчувствиям не доверяют, внезапные прозрения требуют обосновать, не понимая, что интуиция выдает на поверхность сознания то, что созревало в глубинах подсознания. Однако такой способ обработки информации не менее важен, чем непосредственно сенсорный. Ведь говорят же, что большие события бросают перед собой тень. Именно интуиты улавливают ее и готовят общество к грядущим переменам.

Если у вас сенсорный ребенок, то он хорошо держится за мамин пальчик, крепко хватает предметы и редко роняет их. Он также рано и с аппетитом начинает грызть яблоки, сушки и прочие твердые съедобные и несъедобные вещи. Он вообще, как правило, хорошо ест, хотя не спешите радоваться. Поскольку он всегда точно знает, нравится ему еда или нет, заставить его съесть то, что он не хочет, практически невозможно.

Сенсорик хорошо знает свои игрушки, и вы вряд ли уговорите его подарить старого (на ваш взгляд, ненужного) мишку малышу вашей подруги. Сенсорный ребенок — существо вполне конкретное, прочно стоящее на ногах. Он хорошо чувствует и защищает свою территорию — попробуй, отними у такого ребенка его собственность!

В играх и в общении проявляет волю по отношению к другим детям, может командовать, управлять другими, распределять роли в игре. Предпочитает ролевые игры. Действует определенно, четко.

Дети сенсорного склада рано способны вникать в хозяйственные заботы взрослых, например, участвовать в обсуждении грядущего ремонта или с интересом слушать рассказ бабушки о солении огурцов.

Не перегружайте такого ребенка обилием разнообразной информации. Помните, ему нужно время, чтобы связать новые сведения со всеми имеющимися. Он также имеет право не быть шустрым и легким на подъем. Зато воля у него настоящая, и он должен научиться применять ее конструктивно. Если ваш ребенок интуит, то он кажется мечтательным и рассеянным. Может задуматься и забыть, что собирался делать или куда шел. Мир фантазий для него настолько важен и реален, что он часто бывает полностью погружен в свои мысли.

Интуитивные дети не слишком хорошие едоки. Накормить их иной раз нелегко, они капризничают и — чаще всего — им немного надо. Такие дети бывают плохо координированы, могут налететь с размаху на стул или "вписаться" плечом в дверной косяк.

Приготовления к игре и мечты о том, как можно играть, часто занимают у этих детей все время, заменяя собой саму игру. Игры у них обычно построены на богатом воображении. Они могут представлять себе путешествие на паруснике, в джунгли или пустыню, могут отправиться в будущее — одним словом, туда, куда их унесет на своих крыльях мечта.

Хозяйство и помощь по дому не слишком привлекают детей-интуитов. Дело пойдет хорошо только в том случае, если ребенок придумает какую-нибудь игру, в которую как элемент будет включена хозяйственная деятельность. Например, ребенок-этик может затевать разговоры с тарелками или придумывать про них разные истории, словно это одушевленные существа. Ребенок-логик может выбрать в процессе уборки какой-то принцип, благодаря которому уборка превратится в игру. Например, он выбрасывает старую школьную тетрадку, а поскольку пришел на кухню, моет там одну тарелку. Затем несет носки из кухни в свою комнату и там убирает постель. То есть — по одному делу в каждом помещении, куда попал. Такие игры украшают детям-интуитам скучные повседневные дела.

Окончание следует.

Любовь Бескова, Елена Удалова
Статья из июньского номера журнала
Наш любимый малыш