Когда я работала маркетологом, я часто читала материалы одно время очень популярного сообщества менеджеров. Так вот, там была рубрика "Один день из жизни". Почему-то читать, как живут директора, менеджеры, сейлы было очень интересно. И часто я думала: "Ну надо же, какое у людей насыщенное расписание, как много они успевают за день. Потом кто-то написал, что в своем "дне" он объединил несколько дней.

Теперь я доросла до того, что записываю "Один день из своей жизни". Это мой реальный день 23 декабря 2008 года. Я больше не удивляюсь и не завидую насыщенности жизни других. Моя жизнь полна. И полна самым главным — общением с моей семьей.

Наша жизнь — это вдох и выдох. Я поняла это совсем недавно. Очень часто я жила только на вдохах, куда-то спеша и не останавливаясь. Теперь я умею находить в своей гонке время для выдоха и замедления темпа.

3.45 — "Мама, козьего молока!" — кричит моя младшая. Встаю, наливаю, пою, укрываю, ложусь. Муж еще не спит и хвастается мне тем, что он сегодня сделал. Я сонно киваю и засыпаю.

5.55 — "Мама, укрой!" Встаю, укрываю. Что-то неспокойная у нас опять ночь.

7.25 — Будильник меня не радует. Поэтому я даю себе еще 5 запланированных минут.

7.30 — Вдох и ускорение. Сползаю с кровати, чтобы сделать зарядку и проснуться. Спасибо тренингу по самодисциплине, каждое утро начинаю с Sun Salutation A и нескольких приседаний. По субботам ко мне присоединяется младшая дочка.

7.35 — Бужу старшую в школу и бегу в душ.

7.45 — Встречаемся с дочкой на кухне. Она одета и причесана. Насыпает себе хлопья. Я готовлю кашу для остальных, наливаю чай и ставлю вариться курицу.

7.50 — Выдох. Завтракаем и что-то щебечем о снах и мобильных телефонах, которые очень быстро разряжаются.

7.58 — Вдох. Чистим зубы, одеваемся — и мы готовы выходить. Но тут оказывается, что нигде нет сменной обуви. Я злюсь (про себя): "Ну почему было не положить сменку с вечера!" Глубокий вдох и выдох, и я уже адекватно реагирую (спасибо моей доброй знакомой за методику)... "Ты хочешь поискать? Или возьмем кроссовки?"

8.05 — Сменка находится в сумке с моим реквизитом для "английских занятий". Мы выходим на снежную улицу, вполне довольные собой.

8.10 — На улице приходится ускоряться. И не столько потому, что вышли немного позднее, а сколько потому, что холодно. Дочка надевает капюшон и не слышит моих вопросов. Ну и слава богу. Зато загадывает загадку: "Где у земли шапка?" Я не отгадываю.

8.22 — Целую дочку, включаю радио на мобильнике, слушаю очередные кризисные новости, чтобы потом обсудить их с мужем, и иду домой. Выдох.

8.35 — Начинаю будить младшую.

8.45 — Вдох. Садимся завтракать, я колдую над курицей, мою посуду. Дочка просит покормить и подержать.

9.00 — Чистим зубы, одеваемся.

9.07 — Выдох. Идем в садик. Медленно. Поем: "Аааа... И зелёный попугай..." На шее у дочки болтается лемурчик на шнурке, и прохожие улыбаются.

9.25 — По дороге домой слушаю полезные касты Парабеллума, спасибо нашей технике за замечательные возможности.

9.30 — Вдох. Обед готовлю, продолжая слушать об организации продажной деятельности. Лучше бы, наверное, в суп что-то более удобоваримое подмешивать, но ничего не поделаешь. Собираюсь в бассейн. Загружаю стиральную машину.

9.50 — Переключаюсь на письма. Читаю и пишу коротенькие письма потенциальным партнерам. Договариваюсь о звонках. Посмотрела отзывы о флэшмобе, который недавно закончился. М-да, удивительно, как немного нужно чтобы самые смелые мечты стали реальностью. Нужно работать... А еще лучше работать в команде.

10.30 — Убегаю в бассейн. По дороге звоню коллеге по одному из проектов, и мы обсуждаем текущие дела. Мысли, возникшие в результате разговора, перевариваю, плавая в бассейне.

12.00 — Забираю дочку из сада. Она устала и просится на ручки. Полдороги до дома несу ее на руках. Руки мои уже прилично накачены, а дочка не дышит выхлопными газами.

12.30 — Выдох. Мы обедаем. Медленно. Слушаем детское радио.

13.00 — Пытаюсь уложить дочку спать, но она наелась и разгулялась. Мы читаем, пьем молоко и снова читаем. Я ложусь с ней, а она садится на стул и говорит: "Я просто посижу". Я засыпаю и просыпаюсь через 10 минут, когда она все-таки решает переползти в кровать. Мы засыпаем.

14.20 — Пью чай с мужем, и он рассказывает мне о том, как у него двигаются дела.

14.30 — Вдох. Работаю над своим сайтом. Делаю звонки. Записываю инсайты разговора.

15.30 — Еще вдох. И ускорение. Бужу дочку, и мы убегаем за старшей, чтобы отвезти ее в бассейн.

16.00 — Мы едем в машине, и старшая жует бутерброд и рассказывает про школьные дела. Мы рассказываем ей о том, что успели сделать сегодня. Младшая смешит нас тем, что путает времена и события. Но она активно участвует в дискуссии.

16.10 — Старшая идет в бассейн. А мы решаем, куда идем гулять. Я делаю еще один звонок маме одноклассника дочки. Мы обсуждаем предстоящий детям парный доклад.

16.30 — Выдох. В парке, где мы гуляем, открылся каток. Вот приятная неожиданность. Внешне он пока не хуже того, на который мы любили ходить в Канаде. Правда, платный. Мы берем коньки на прокат и пытаемся кататься. Заканчиваем отколупыванием ледышек. Мои мозги отдыхают.

17.30 — Вдох. Забираем старшую из бассейна и приглашаем знакомых на каток. По дороге домой меня мучают просьбами пригласить поиграть девочку из класса. Я пытаюсь сообразить, когда это устроить.

18.10 — "Папа, это мы пришли!" — кричит с порога моя младшая. Муж сейчас ищет работу, и мы все так привыкли, что он работает дома. Как это здорово, когда папа может поиграть и лишний раз обнять своих дочек или просто поужинать вместе с нами. Особенно, когда мы почти не видели его в течение 3 лет.

18.12 — Старшая садится за уроки, младшая начинает мучить нашу морскую свинку.

18.15 — Я вспоминаю, что хотела распечатать картинку к детскому занятию, распечатываю, одеваюсь, выбегаю.

18.28 — Обычно стараюсь на занятия идти медленно, чтобы настроиться и переключиться. Сегодня бегу и думаю о том, что надо все-таки заглядывать в планы, которые пишешь.

18.30 — Hello, how are you? Веселая песенка помогает переключиться и мне, и моим трехлеткам. Сегодня их воспитательница убегает, и мне приходится часть своих фраз переводить на русский, чтобы поддержать дисциплину. Сегодня к нам приехал Santa. Мы поем и танцуем вместе с ним. Потом садимся раскрашивать Christmas Village и повторяем цвета — красный, белый, голубой.

19.15 — По дороге домой думаю, что на следующем занятии надо все-таки устроить им небольшой тест, пока они будут делать открытки, а результаты сообщить родителям.

19.30 — Готовлю ужин. Дети, довольные моей занятостью смотрят Шрека на английском.

19.45 — Выдох. Ужинаем, обсуждаем с мужем планы на завтра. Дочка как-то быстро управляется с едой и рассказывает нам свой завтрашний доклад. Как я люблю наши совместные ужины!

20.30 — Убираем со стола, пока я мою посуду, звонит моя мама и рассказывает, как и где можно сделать сайт. Мы обсуждаем грядущие планы на Новый год, который наконец-то проведем вместе с семьей.

20.45 — Младшая говорит, что хочет кашки. Я подогреваю остатки утренней каши. Она добавляет туда банан и решает порезать оставшийся от ужина огурец. Мне рецепт кажется странным, но она говорит: "Теперь мешаем. Вот так". И радостно съедает свое блюдо.

21.00 — Старшая уже готова к чтению, и мы перебираемся в детскую, чтобы послушать очередную версию Гарри Поттера в оригинале. Мы поправляем папино произношение, а он переводит нам слова, которые мы не знаем. Я вырезаю заготовки к своим занятиям. Младшая лепит очередную колбаску.

22.00 — Старшая наконец-то засыпает после разговоров, откровений и обниманий.

22.10 — Младшая говорит, что она хочет сок, и мы перемещаемся на кухню. Пока она ест, я пытаюсь написать план на завтра и список в магазин. Начинаю записывать этот хронометраж.

22.30 — Я вылезаю из душа, и младшая делает мне массаж, пока я читаю ей книжку. Лафа...

23.00 — Очередная попытка многоразового укладывания.

23.50 — Я выползаю к компьютеру, чтобы записать этот хронометраж, а то моя идея так и останется не выполненной.

00.30 — Беседую по скайпу со своей знакомой, которая делает мне неожиданный подарок. Очередной раз удивляюсь, как же быстро иногда могут реализовываться наши желания.

2.07 — Дописываю хроно. Сегодня было много ускорений, и выдохи были не полноценными. Завтра планирую отдых, сон, которого мне нужно 8 часов, и общение с мужем, которого сегодня обделила вниманием. Выдох.

Maria Gaydukova, mgaydukova@gmail.com