Содержание:

Каждая женщина стремится быть единственной и неповторимой. Давно уже никто не хочет одеваться "как все", в моде - индивидуальность. Но найти подходящий наряд - и красивый, и качественный, и желательно в единственном экземпляре, и чтобы на фигуре "сидел" идеально - практически невозможно. Но выход все равно есть: можно шить одежду самой!

Возможно, в вас со школьной скамьи живет благоговейный ужас перед швейной машинкой, внушенный вам на уроках труда. Однако не все так страшно, и освоить швейный процесс может любая женщина. Если в вас есть коммерческая жилка, вы можете пойти еще дальше. Многие женщины, окончив курсы кройки, шитья и моделирования, открывают свои авторские ателье и мастерские. Эта разновидность бизнеса в последние годы все больше набирает обороты. Пошив в такой мастерской стоит дешевле, чем в доме моды известного модельера, при достаточно высоком качестве, поскольку такие частные ателье дорожат своей репутацией и борются за каждого клиента.

Помимо ателье можно открыть и собственные курсы и обучать всех жаждущих искусству моделирования и пошива одежды. Это тоже хлеб, а учитывая тот факт, что в последнее время все больше и больше женщин желают овладеть швейным мастерством, спрос на подобные учебные заведения будет только расти. Многие выпускницы учебных комбинатов впоследствии устраиваются на работу в престижные салоны мод, ателье, театральные мастерские, если нет желания открывать свое дело. Даже за рубежом полученные знания сослужат хорошую службу, ведь там тоже живут женщины, которые хотят красиво одеваться или уметь шить.

Учиться никогда не поздно, а учеба продлевает молодость, не забывайте об этом! Чем больше вы будете осваивать нового в своей жизни, тем дольше будете сохранять огонек в глазах и ясность мысли. Сейчас вы сидите с малышом, каждый день на работу ходить не надо, так что "тихий час" вполне можно посвятить интересному и главное - полезному делу.

К содержанию

С чего начать?

Вы помните, какую цель поставили перед собой? Научиться шить! А это значит, что вы готовы отнестись к делу серьезно и учиться прилежно. Поэтому забудьте о краткосрочных курсах, на которых обещают обучить вас этому искусству за пару месяцев. За это время вы мало чему сможете научиться, если только не будете посвящать шитью 24 часа в сутки. В нашей ситуации это невозможно, ведь основную часть суток мы посвящаем заботам о малыше. Поэтому ориентируйтесь на курсы, где обучение длится от года и дольше.

Организации, обучающие искусству шитья, могут называться по-разному: мастерская, комбинат, учебный центр, школа. Суть одна: там учат шить и общее слово для всех - "курсы", которые могут быть как при ателье, так и при домах мод, институтах, творческих мастерских.

Определитесь, чему именно вы хотите научиться: шить легкую женскую одежду (юбки, блузки, платья) или верхнюю (пальто, плащи, пиджаки), или детскую (платьица, кофточки, рубашечки), или мужскую (брюки, рубашки), так как обычно это разные курсы, всему сразу вас не научат. Курс верхней одежды особенно сложен, поэтому на него принимают только уже опытных портних.

Занятия на курсах обычно проводятся в две смены: в будние дни работают как утренние группы, которые начинают заниматься около 10 утра, так и вечерние, в которых занятия проводятся после обеда. Почти везде открыты группы выходного дня: можно учиться только по субботам или воскресеньям в удобное время. Однако занятие длится около трех-четырех часов. Это совсем не так долго, как кажется: за эти четыре часа вы едва успеете сделать все, что планировалось выполнить на занятии, а время пролетит незаметно.

Стоимость обучения на курсах может составлять от 1000 рублей в месяц и выше, а учебный год состоит из десяти месяцев (исключаются июль и август). И одно из самых главных требований - не пропускать занятия без уважительной причины, иначе потом будет трудно догонять группу.

Несколько слов о преподавателях. Как правило, это профессиональные швеи и закройщицы, но бывает и так, что человек, окончивший в свое время эти же самые курсы, потом остается работать в качестве преподавателя. Оба варианта хороши, главное - чтобы преподаватель не только был мастером своего дела, но и умел толково объяснить учащимся все необходимые нюансы.

Чему же учат на курсах? Вам в обязательном порядке придется ознакомиться с ручными стежками и техникой их выполнения, видами машинных швов, ассортиментом тканей и особенностями работы с ними, способами влажно-тепловой обработки изделий в процессе их пошива. Это - основы основ, азбука шитья. Далее вас начнут обучать уже технологии пошива и моделированию юбок, блузок, платьев, брюк и других видов одежды в зависимости от курса, на который вы записались.

Методик создания одежды существует довольно много. Раньше практически все пошивочные мастерские и ателье страны использовали для построения выкроек ЕМКО - Единую методику конструирования одежды, которая была разработана научно-исследовательскими институтами несколько десятков лет назад. И сейчас эта методика пользуется большим уважением, и многие школы преподают именно по ней, поскольку она проверена временем. Но теперь появилось много авторских методик, поэтому вы можете подобрать себе именно такие курсы, где обучают нужной вам системе.

По окончании курса большинство учебных центров выдают свидетельство, в котором указываются пройденные темы и отметки о сдаче зачетов и экзаменов. Зачеты проводятся, как правило, после прохождения определенной темы. Например, вы закончили тему "юбка", а значит, к практической части зачета потребуется сшить это изделие. Кроме того, необходимо выполнить определенное количество чертежей-моделировок и отработать этапы технологической обработки юбки на образцах: шлицу, разрез, втачивание молнии, притачивание пояса, складки, кокетки и так далее. Экзамены проводятся в конце каждого учебного года по пройденным за этот год темам. Если для вас важно получить официальное среднее специальное или высшее образование в сфере рукоделия, то лучше обратить внимание на государственные колледжи и институты.

К содержанию

Для самых занятых

Возможно, что вам даже раз в неделю проблематично вырваться куда-то без ребенка. А может быть, в вашем районе просто нет школ кройки и шитья. Выход все равно есть - постигать азы мастерства самостоятельно под руководством преподавателя, то есть заочно.

Есть мнение, что хорошо научиться шить заочно невозможно. Но если что-то сильно хотеть и прилагать к этому максимум усилий, то результаты обязательно появятся. В конце концов, заочное обучение - это лучше, чем вообще ничего.

Процесс происходит по стандартной схеме: сначала учащийся отсылает на курсы заявку на обучение, потом заполняет присланный с курсов договор, оплачивает курс и получает бандероль с учебным пособием по выбранному курсу и графиком обучения. Некоторые школы высылают и видеокассеты с основами предлагаемой техники шитья, что существенно облегчает задачи учащегося. Штудировать пособие придется самостоятельно, дотошно изучая каждый пункт и закрепляя его практически, выполняя образцы изделий. Общение с преподавателем-консультантом происходит, как правило, по электронной почте: учащийся может задавать любые вопросы, возникающие по ходу обучения. К концу курса нужно подготовиться к зачетам и экзамену и сшить одно или несколько изделий по темам пройденного материала.

К содержанию

Орудия труда

Выбираем швейную машинку

Отныне вашим главным орудием труда станет швейная машинка. Она прослужит вам долгие годы, поэтому к ее выбору нужно отнестись серьезно. Тем более что выбор сейчас действительно велик: можно подобрать машинку, исходя из ваших нужд, перспектив на будущее, ну и, конечно, учитывая сумму, которую вы можете себе позволить потратить на покупку. Самые популярные сейчас электромеханические машинки. Они могут выполнять от 10 до 20 операций, которые позволяют работать практически с любыми тканями. Кроме того, они компактны и удобны - как правило, имеют съемную платформу, местное освещение, устройство, помогающее вдеть нитку в иголку, и другие, наличие или отсутствие которых зависит от марки и модели машинки. Наиболее популярными фирмами, поставляющими швейные машины в Россию, на сегодняшний день являются Husqvarna, Pfaff, Brother, Janome, Singer, Jaguar. Maшинки подешевле имеют более ограниченные возможности, однако самые дорогие могут выполнять огромное количество операций, большая часть которых может вам никогда не пригодиться.

На что же нужно обратить внимание при покупке швейной машины?

Во-первых, на сам материал, из которого машинка изготовлена. Все внутреннее устройство агрегата должно быть металлическим, а не пластмассовым, если только вы не ставите себе целью купить машинку, которая быстро ломается, потому что при пошиве изделий из толстых и грубых тканей на внутренние части машины приходится очень большая нагрузка, которую могут не выдержать, детали, выполненные из пластмассы. Во-вторых, не обделите вниманием двигатель. Вас должна заинтересовать его мощность, ибо чем она ниже, тем хуже машинка будет прошивать все те же изделия из толстых и грубых тканей. В-третьих, не поленитесь заглянуть под лапку машинок, которые вам приглянулись. Там у них находится "гребенка", которая помогает ткани продвигаться во время шитья. Обратите внимание на ее размер: чем она больше, тем легче будут двигаться толстые ткани, а значит, и строчить вам Я будет легче.

Нужен ли оверлок?

Если швейные машинки пошли такие "умные", то неужели так необходимо весьма дорогое устройство под названием оверлок? Во многих случаях - да. Дело в том, что этот аппарат может выполнить такие действия, которые не под силу машинке, - он способен за один заход стачать детали, обрезать лишнюю ткань и обработать срезы, с его помощью можно выполнить качественные трикотажные швы, пришить резиновую тесьму... Перечислять возможности оверлоков можно долго, но именно оверлок поможет придать вашему изделию благородный "товарный" вид. Тем не менее машинку заменить оверлоком невозможно - он выступает лишь в роли помощника, но не сможет выполнить многое из того, что умеет швейная машинка.

Оверлоки, предназначенные для бытовых нужд, обычно бывают трех-, четырех- и пятиниточными. Дорогие модели, так же как дорогие швейные машинки, могут быть оснащены информационным дисплеем и иметь массу различных функций, безусловно, интересных и полезных, но довольно редко востребованных в быту.

Необходимые "мелочи"

Кроме машинки и оверлока вам понадобятся всякие мелочи; правда, мелочами их можно назвать лишь условно, потому что они играют одну из главных ролей в успешном швейном процессе.

На курсах вам наверняка первым делом запретят использовать одни и те же ножницы для раскроя ткани и для бумаги. Бумага тупит лезвия ножниц, поэтому они быстро приходят в негодность, перестают резать или режут неровно - так легко испортить всю работу. А если ткань очень сильно сыплется, на выручку придут ножницы "зигзаг".

Чем вы будете переносить линии выкройки на ткань - мылом или мелом, - решать только вам. Многие преподаватели настоятельно рекомендуют использовать обмылки, поскольку они дают гораздо более тонкую линию и уменьшают погрешности.

Постигать основы моделирования вам будет легче с помощью лекал. Так как моделировки чертят не в натуральную величину, а в масштабе, то и лекала будут нужны маленькие. Их можно найти в Интернете и распечатать, а можно сделать самим из плотного картона. Впоследствии это сэкономит вам много драгоценных минут, поскольку вам уже не придется для каждой последующей моделировки заново чертить основу.

Иголки понадобятся разного размера и толщины, с маленькими и большими "ушками"; булавки купите обычные, без цветных шариков-"головок" - с ними будет трудно отпаривать и гладить изделие в процессе шитья.

Не забудьте про миллиметровку-бумагу для черчения, карандаши (твердый и мягкий), циркуль, пластмассовые лекала, линейку закройщика, кальку и тетрадь. Все это потребуется для построения моделировок.

К содержанию

Как открыть свое дело

Если желание стать бизнес-леди в вас не угасло, то открытие собственного ателье или мастерской может стать отличным способом самовыражения и зарабатывания денег. Однако только лишь уметь безупречно создавать одежду любой сложности для этого недостаточно. Прежде всего необходимо решить, для кого именно вы будете создавать свои изделия, то есть определить контингент потенциальных клиентов: возможно, это будут дети, или беременные женщины, люди среднего достатка, или, наоборот, состоятельные дамы и господа. Если точно не определить целевую аудиторию, ваше дело не будет успешным. Исходя из целей, можно подсчитать, какое оборудование и в каком количестве вам потребуется, а потом поискать места, где это можно купить дешевле, чем обычно.

Мир моды и красоты должен стать вашей второй жизнью. Вы должны будете постоянно быть в курсе всех капризов моды, новых технологий пошива и моделирования, то есть вы должны стать настоящим специалистом в своей области, и ваше предприятие должно идти в ногу со временем и с потребностями ваших клиентов. А чтобы их привлечь, потребуется ознакомиться с различными приемами рекламы, чтобы заинтересовать именно тех, на кого будет рассчитаны ваши платья, костюмы и блузки. Впрочем, как и в любом другом деле, для успеха здесь главное верить в свои силы и прилагать максимум усилий для достижения цели.

Нина Лебедь
Статья из августовского номера журнала
Мама и Малыш