Содержание:

Как правило, большинство людей, имеющих проблемы со зрением, например, при близорукости, надевают очки или контактные линзы. Однако в последнее время все больше смельчаков решается на хирургическую коррекцию зрения. Что дает подобная операция? Как она переносится? И правда ли, что это совсем не больно?

К содержанию

Новые возможности

Операции, направленные на исправление оптических свойств глазного яблока, называют рефракционными, потому что они изменяют силу преломления оптической системы глаза, выражаемую в диоптриях. Большинство подобных операций проводится на роговице, так как это самая сильная линза глаза.

Оптика глаз

Человеческий глаз похож на фотокамеру и состоит из двух важных частей: оптической (пропускающей свет) и сенсорной (чувствительной). Глаз воспринимает свет, отраженный от предметов. Сначала он проходит через оптическую часть глаза, которая представляет собой систему линз: роговица и хрусталик. Самая сильная линза - роговица (передняя прозрачная оболочка), она первая преломляет входящие в глаз световые лучи. Затем свет проходит через зрачок - круглое отверстие в радужке, которая не только определяет цвет глаз, но и регулирует ширину зрачка. Зрачок может сужаться и расширяться тем самым, регулируя количество света поступающего в глаз. За зрачком и находится хрусталик. Хрусталик - удивительная линза, способная сжиматься и расправляться, тем самым фокусируя наш взгляд на нужном расстоянии - в близи или вдали. В норме хрусталик абсолютно прозрачен, поэтому его не видно за зрачком без специальных приборов.

Основная задача оптической системы глаза - фокусировка рассматриваемого изображения в центре сетчатки - чувствительной оболочки, выстилающей глазное яблоко изнутри. Чувствительные клетки, находящиеся в сетчатке, передают зрительную информацию по нервным волокнам в один нерв, проходящий позади глазного яблока. По этому нерву информация поступает в головной мозг, где происходят анализ и восприятие изображения.

Первые рефракционные операции осуществлялись при помощи специального хирургического режущего инструмента, производящего 4-12 радиальных надреза на роговице (радиальная кератотомия или "метод насечек" или "метод Федорова"). По началу такие операции сопровождались большим количеством осложнений, и многие офтальмологи скептически относились к этому методу коррекции зрения. Однако по мере того как совершенствовалась техника операции, - количество осложнений снизилось до незначительных цифр. За это время очень много людей исправили свое зрение. Однако такой метод имеет ряд недостатков. При выполнении подобной операции зрение становилось близко к желаемому, но не всегда идеальным. Во-первых, результат во многом зависит от опытности и умения хирурга. Во-вторых, особенности заживления надрезов у каждого конкретного человека не всегда позволяют точно рассчитать ожидаемый результат. Осложнения, такие как сухость глаза, снижение чувствительности роговицы, помутнение роговицы, разрывы по линии надрезов, хоть и редки, но все же случались.

В настоящее время для рефракционных операций все чаще используют лазер. Лазерная хирургия - одно из самых молодых и перспективных направлений медицины. Лазер применяется в офтальмологии с конца 80-х годов прошлого столетия. На сегодняшний день во всем мире выполнено более 100 млн. лазерных вмешательств при различных аномалиях рефракции (близорукость, астигматизм). В нашей стране подобные операции проводятся с конца 90-х годов XX века.

Офтальмологи сразу оценили возможности лазера, который позволяет с высокой точностью воздействовать на живую ткань и дозировать это воздействие. В отличие от радиальной кератотомии, большинство лазерных операций проводятся не на периферии а в оптическом центре роговицы.. Благодаря этому можно точнее прогнозировать эффект операции, а само вмешательство стало менее травматичным. Суть операции заключается в том, что лазер "выпаривает" клетки роговицы, тем самым, изменяя ее оптические свойства. Действия лазера управляются компьютерной программой, что практически исключает какие-либо ошибки в ходе операции. Точность и дозированость лазерного воздействия позволяет справиться со сложными вариантами нарушения зрения и получить планируемый результат в 96%-98% случаев.

На сегодняшний день существуют две самые распространенные методики лазерной хирургии: PRK и LASIK.

PRK (по-русски - ФРК, фоторефракционная кератэктомия) является первой разработкой рефракционной лазерной хирургии. Ее суть - в дозированном удалении части ткани роговицы с помощью лазера. Поверхность воздействия остается открытой и заживает в течение 2-3 дней, при этом пациент испытывает дискомфорт, отмечаются слезотечение и светобоязнь. Пациенту легче находиться в затемненном помещении и восстановительный период начинается с 3-4 дня. В течение 1-3 месяцев необходимо закапывать капли.

LASIK (по-русски - ЛАЗИК, лазерный кератомилез) представляет собой самый современный и самый щадящий вид коррекции зрения - он сохраняет анатомию слоев роговицы. При операции LASIK перед воздействием лазера специальным прибором срезают передний слой роговицы и на обнаженном участке роговицы производят "выпаривание" ее клеток лазером. В конце операции срезанный лоскут кладется на прежнее место. Края лоскута и роговицы слипаются друг с другом - таким образом, сразу восстанавливается целостность роговицы, и больному не приходится испытывать дискомфорт.

Миопия (близорукость) - аномалия оптической части глаза, при которой световой пучок, входящий в глазное яблоко, собирается в фокус перед сетчаткой и поэтому изображение предмета проецируется на нее не четко. При близорукости глазное яблоко чрезмерно увеличено в передне-заднем размере (расстояние между роговицей и сетчаткой). В молодом возрасте, когда глазное яблоко находится в состоянии активного роста, важную роль играют избыточные зрительные нагрузки, наследственность, образ жизни. Иными словами, при близорукости сетчатка, как бы отдаляется от зоны фокусировки. Считается, что каждый лишний миллиметр, на который вырастает глазное яблоко, соответствует трем диоптриям близорукости. В зависимости от степени снижения остроты зрения различают: слабую миопию - до - 3 диоптрий; среднюю миопию - до - 6 диоптрий; сильную миопию - более - 6 диоптрий.

Безопасность любой из рефракционных операций зависит от ее сложности, опыта хирурга, величины риска послеоперационных осложнений.

Отработанная техника проведения подобных операций свела к минимуму возможность возникновения побочных эффектов и осложнений. Кроме того, современный уровень обследования пациента перед операцией делает вероятный риск осложнений минимальным. К тому же с каждым годом совершенствуется аппаратура, применяемая для производства рефракционных операций.

К наиболее распространенным осложнениям лазерных рефракционных операций относятся: не полная коррекция зрения (иногда неполная коррекция является запланированным результатом операции) или гиперкоррекция (от гр. hyper - сверх), искажение предметов в сумерках (при операциях на высоких степенях аномалии рефракции), послеоперационный отек, помутнение роговицы и др. Все это приводит к снижению качества зрения и в некоторых случаях требует повторных операций. Отметим, что при операции LASIK возможны погрешности в ходе формирования лоскута (например, его разрыв или отрыв, неравномерная толщина), неправильная фиксация лоскута, смещение, плохое слипание его краев и т.п. А также, из-за того, что манипуляции производятся в глубоких слоях роговицы, может развиться такое осложнение, как кератоконус, т. е. выпячивание роговицы в виде конуса, вершина которого постепенно мутнеет. Иногда при кератоконусе появляется повышенная чувствительность роговицы, сопровождающаяся болью и светобоязнью. Более простой и, соответственно, безопасной операцией, с точки зрения частоты возникновения внутриоперацинных осложнений, является PRK, так как она не связана с выполнением разрезов роговицы, не требует высоких хирургических навыков. LASIK более зависимы от опыта хирурга и технического оснащения. Но они дают более прогнозируемый результат в послеоперационном периоде. А PRK во многом зависит от особенностей заживления, индивидуальных у каждого пациента. Кроме того, если у пациента высокая степень близорукости, то после PRK возможен постепенный частичный возврат миопии в течение 1-1,5 лет после операции.

Важно помнить, что все подобные операции исправляют только оптическую систему глаза, не вылечивая от осложнений, которыми могут сопровождаться различные нарушения зрения. Например, при близорукости, из-за избыточного удлинения глазного яблока может страдать питание и структура сетчатки, что в дальнейшем грозит ее отслоением - в этом случае требуется срочная специальная операция.

К содержанию

Кому поможет лазер?

Показания к лечению аномалий рефракции с помощью лазера - в первую очередь, это желание пациента избавиться от очков и контактных линз. Это самое важное и в большинстве случаев единственное показание. Однако некоторые нарушения зрения невозможно полностью устранить с помощью очков и контактных линз (например, астигматизм высокой степени). И в этом случае лазерная хирургия может быть единственным методом восстановления зрения.

Также прибегают к помощи лазера люди, которые ведут активный образ жизни, не совместимый с ношением очков и контактных линз, или люди, желающие отказаться от очков из косметических соображений. Некоторые пациенты проводят операции из-за карьерных соображение, например, при устройстве на работу в организации, где по особенностям профессии требуется 100% зрение. В любом случае решение о проведении операции изначально принимается только самим пациентом.

Стоит заметить, что поскольку цель рефракционной операции - избавление от очков и контактных линз, ее можно считать косметической. Поэтому, страховые компании не оплачивают подобные операции, и все расходы лежат на пациенте. Цена зависит от степени нарушения зрения. В среднем операция на одном глазу может обойтись около 10000 рублей.

После операции зрение изменяется качественно: оно станет более объемным, широким - очки подобного эффекта обеспечить не могут. Разница будет тем заметней, чем выше степень нарушения зрения.

Однако существует и ряд противопоказаний, которые приходится учитывать, решаясь на лазерную коррекцию зрения.

Абсолютные противопоказания (невозможно проведение операции ни при каких условиях):

  • врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния;
  • единственный глаз;
  • прогрессирующая близорукость;
  • глаукома (хроническое заболевание глаз, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и снижением зрения ;
  • катаракта (болезнь глаз, основным проявлением которой является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения вплоть до полной его утраты);
  • истончение роговицы;
  • оперированная отслойка сетчатки (для LASIK);
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • венерические заболевания;
  • беременность и лактация.

Относительные противопоказания (проведение операции возможно при определенных условиях):

  • диабет;
  • психические заболевания;
  • острые и хронические воспалительные заболевания глаза;
  • проникающие рубцы роговицы;
  • выраженные изменения со стороны глазного дна.

К содержанию

Подготовка к операции

Обсудите с доктором заранее, каков будет ваш образ жизни после операции. Частоту осмотров и те глазные капли, которые придется использовать после операции. Необходимо обсудить абсолютно все от режима зрительных нагрузок, ограничения в физических нагрузках (например, поднятие тяжестей, наклоны) до пользования косметикой. Все это решается строго индивидуально. На время лечения желательно не менять гормональный фон. Именно поэтому не советуют проводить лазерное исправление зрения во время кормления грудью, а также за полгода до планируемой беременности - меняющийся гормональный фон может сказаться на течении послеоперационного периода. Обсудите с доктором возможный прием гормональных противозачаточных средств (оральных контрацептивов). Также стоит обсудить возможный прием других лекарственных препаратов и витаминов. Постарайтесь на время проведения операции взять отпуск. Это позволит вам быть под контролем врача в первое время после операции. Всю неделю, предшествующую операции, придется ходить без контактных линз - только в очках. За день до назначенного дня нужно тщательно вымыть голову и лицо и отказаться от косметических средств и макияжа. Если планируется лазерное исправление близорукости важно, чтобы нарушение не прогрессировало. Иначе, даже удачно проведенная операция не гарантирует долгосрочного эффекта: через некоторое время близорукость появилась вновь из-за продолжающегося удлинения глазного яблока. Чтобы быть уверенным, что близорукость не прогрессирует необходимо пройти обследование у офтальмолога дважды с разницей не менее полугода. Кроме того, следует знать, что при исправлении близорукости хирургически, после 40-летнего возраста возможно все равно придется пользоваться очками для чтения, так как из-за процессов старения глаз начинает хуже фокусировать вблизи.

Астигматизм - патология рефракции глаза, при которой нарушается сферичность роговицы (ее поверхностью неровная), изображение на сетчатку фокусируется по-разному в разных меридианах. Как правило, при астигматизме существует два меридиана, в одном из них роговица преломляет сильней, в другом слабей, обычно эти меридианы расположены под прямым углом. Изображение предмета проецируется на сетчатку по-разному в разных меридианах и получается нечетким. Что приводит к снижению зрения. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие - размытые. Причины возникновения астигматизма до конца не изучены. В большинстве случаев эта патология носит врожденный и наследуемый характер. Причиной астигматизма также могут стать операции на глазном яблоке и веках или травмы глаза.

Во всех клиниках, прежде чем назначить лазерную коррекцию зрения, проводится обследование. Обычно оно занимает около двух часов. Офтальмолог проверяет зрение, зрение с оптической коррекцией (в очках или контактных линзах), снимает подробную топограмму - карту роговицы, где отображаются все ее оптические параметры. Затем врач описывает пациенту все особенности состояния глаз, рассказывает, как будет проходить операция и какие ощущения вероятны после операции. Операция может состояться и в день обследования.

К содержанию

Тихо, идет операция!

Вся операция занимает всего несколько минут. Она проходит без наркоза, но при этом пациент ничего не чувствует - врач закапывает специальные капли, благодаря которым глаз полностью обезболивается.

Перед началом процедуры постарайтесь успокоиться. Иногда возможно применение успокаивающих средств. Но лучше предварительно пообщаться с теми, кто уже перенес подобную операцию, чтобы еще раз убедиться в том, что все пройдет безболезненно. Во время операции нужно сосредоточиться на четком выполнении указаний врача.

К содержанию

Восстановительный этап

Зрительные функции восстанавливаются через 2-3 часа после операции, но окончательное восстановление зрения наступает через 1месяц.

Сразу после операции запрещается прикасаться к глазу, не допускаются резкие движения глазным яблоком, веки необходимо закрывать спокойно, не сжимая.

Практически сразу после операции можно отправляться домой. Лучше всегда просить родственников сопровождать пациента после операции и довезти его до дома на машине. Кроме того, если добираться до места жительства общественным транспортом, имеется риск заразиться вирусным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки глаза). Иногда, в зависимости от вида операции, врач советует в течение 1-2 дней соблюдать домашний режим. В некоторых клиниках после лазерного лечения настаивают на временном прекращении приема алкоголя.

Как правило, после операции назначают гимнастику для глаз, которая способствует скорейшему восстановлению аккомодации - способности видеть и вблизи, и вдали. В первые две недели после операции обязательно нужно закапывать глазные капли, зрительную и физическую нагрузку необходимо ограничить, лицо и область глаз желательно мыть кипяченой водой без использования косметических средств, которые можно применять примерно через неделю после операции и только с разрешения врача. В течение месяца не рекомендуются длительные ванны, посещения бани и бассейна.

Если все рекомендации будут выполняться, то в скором времени можно будет наслаждаться новым качеством зрения без каких либо ограничений.

Вадим Бондарь,
Врач - офтальмолог, ассистент кафедры глазных болезней ГКА
Статья предоставлена журналом
Мама и Малыш