Содержание:

Что мы знаем о йоде? Хороший антисептик, помогает при ранах и порезах, йодная сетка снимает синяки, ну вот, вроде бы, и все. На самом деле йод содержится практически во всех тканях человеческого организма. Но основная его часть входит в состав гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина, которые выделяются в кровь. Гормоны щитовидной железы регулируют созревание тканей и органов, определяют их функциональную активность, рост и обмен веществ.

В домашних условиях можно провести такой тест. Нарисуйте на груди, палочкой, смоченной в йоде несколько линий. И если через час они исчезнут, значит, организму недостаточно йода. Конечно, любой врач скажет, что этот тест очень приблизительный, а более полную информацию можно получить только после специального анализа крови на уровень гормонов.

Дефицит йода у беременных

К содержанию

Куда уходит йод?

Нехватка йода — давняя проблема человечества. Некоторые специалисты находят признаки зоба и других заболеваний щитовидной железы даже у младенцев на древнерусских иконах. В настоящее время приблизительно две трети населения земного шара живет в условиях дефицита йода. Так уж изначально повелось, что в некоторых местах его много (в основном — это прибрежные районы), а в других (это приблизительно 70-80% суши) — йода слишком мало. Увы, на территории нашей страны этого ценного микроэлемента катастрофически не хватает в почве и в воде. А значит, все растительные и мясомолочные продукты вместе взятые, не способны восполнить потребности нашего организма в йоде.

Особенно его дефицит ощутим в организме новорожденных, беременных женщин и кормящих мам. До 80% беременных женщин испытывают дефицит йода. Высокий процент йодной недостаточности у беременных женщин вполне объясним: с первых недель беременности к щитовидной железе женщины предъявляются достаточно высокие требования. Это обусловлено тем, что потребность в гормонах щитовидной железы у эмбриона с первых недель беременности очень высока. И материнский организм вынужден снабжать его адекватным количеством собственных гормонов. Кроме того, и сама женщина в связи с высоким уровнем обменных процессов в период беременности нуждается в дополнительных количествах гормонов щитовидной железы. В то же время возможности щитовидной железы в этот период достаточно ограничены — это обусловлено тем, что во время беременности, во-первых, усиливается вывод йода с мочой, и щитовидная железа испытывает недостаток йода. Во-вторых, во время беременности в связи с высоким уровнем эстрогенов значительно увеличивается уровень тироксинсвязывающего глобулина, и в ответ на это повышается уровень общего тироксина (связанного, гормонально-неактивного) и снижается уровень свободного (гормонально-активного) гормона. Поэтому даже если в начале беременности все анализы были хорошие, врачи рекомендуют каждые три месяца сдавать анализы, т.к. по мере своего развития ребенок нарушает гормональный баланс матери. При запланированной беременности желательно заранее сдать анализ на гормоны, чтобы проверить работу щитовидной железы, и в случае необходимости провести лечение.

В группу повышенного риска относятся женщины, у которых беременность наступила после длительного бесплодия. Также дефицит йода может наступить после длительного курса лечения некоторыми сильнодействующими препаратами.

К содержанию

Йододефицит — это серьезно

Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма: и в энергетическом обмене, и в работе костно-мышечной системы, и в формировании нервной системы ребенка. А самое главное — они влияют на репродуктивную функцию, на физическое и умственное развитие ребенка. Кроме того, нехватка йода в период беременности может привести к ряду серьезных нарушений. Вот основные из них:

  • самопроизвольное прерывание беременности. В первые 12 недель беременности (пока не сформировалась плацента и щитовидная железа младенца) плод живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. Если у женщины есть патология щитовидной железы и каких-то гормонов не хватило ребенку, то может возникнуть угроза невынашивания беременности;
  • дефекты будущего ребенка (умственные отклонения). В период беременности умственное развитие и развитие нервной системы младенца идут буквально семимильными шагами. Если в это время он не получит необходимое количество гормонов щитовидной железы, его умственное развитие замедлится, и это, к сожалению, практически невосполнимо в дальнейшем;
  • заболевания щитовидной железы у ребенка. Щитовидная железа младенца формируется во втором триместре беременности, и если в этот период ему недостает определенных микроэлементов (в частности йода), это может привести к врожденной патологии щитовидной железы, которую после рождения практически невозможно вылечить;
  • переутомление, слабость, головокружение. Также во время беременности нехватка йода может проявляться в виде сильных токсикозов и гестозов. Но на большинство этих признаков женщины обычно не обращают должного внимания, считая их обычными явлениями во время беременности. А зря;
  • нарушение обмена веществ у мамы и малыша, как следствие, избыточный вес.

К содержанию

Профилактика и лечение йододефицита

Особенно заметем дефицит йода в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают в основном рафинированные продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. В это время снижается основной обмен веществ, так как щитовидная железа работает как бы на "низких скоростях", а мы ощущаем эти проявления как вялость, апатию, увеличение веса и быструю утомляемость.

Существует много способов насыщения организма йодом, они разной степени надежности, разной степени агрессивности. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 100-150 мкг, а для беременной и кормящей женщины — 200 мкг.

Продукты богатые йодом. Для профилактики йододефицита достаточно регулярно принимать в пищу продукты, обогащенные йодом. Первое место среди таких продуктов занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 грамм такой соли. Лучше если соль будет содержать йодат К (а не йодит), тогда она дольше сохраняет свои свойства. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует более трепетного отношения. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трех месяцев и в просроченной соли йода уже нет. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу и хранить ее следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. И в третьих, солить продукты следует после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется. Богата йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Поэтому врачи не одобряют распространенную в последнее время капустную диету. Но чтобы организм усвоил необходимый минерал, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника. И тогда сколько ни употребляй богатых йодом продуктов — все будет проходить мимо пункта назначения. Поэтому в период беременности женщине следует с особым вниманием относиться к своему кишечнику и, если он будет давать сбои в работе (запоры), регулярно промывать его водой.

Йодсодержащие пищевые добавки, позволяющие осуществлять индивидуальную регулировку йода в организме будущей мамы. Содержащийся в этих добавках йод, связанный с белком — казеином, поступает через пищеварительный тракт в печень, а далее под действием ферментов организм берет йода ровно столько, сколько ему нужно. Чем острее ощущается нехватка йода, тем ферменты становятся активнее и, соответственно, щитовидная железа начинает усиленно черпать его из печени. В результате она забирает ровно столько йода, сколько нужно. А избыток йодированного белка выводится из организма естественным путем. Однако прежде, чем принимать пищевые добавки, содержащие йод, необходимо убедиться, нет ли у человека гиперфункции щитовидной железы. Нарушение работы щитовидной железы иногда практически невозможно сразу заметить. Дозу специальных йодированных препаратов должен назначать врач только после специального анализа на гормоны.

Йодные инъекции для будущих мам. Их можно делать как в период беременности, так и незадолго до планируемого зачатия. Действие одной инъекции пролонгировано и обеспечит женщину йодом на всю беременность. Если доза препарата назначена правильно, никаких побочных явлений или отрицательных последствий такой терапии не будет.

К содержанию

Не навреди

Передозировка и нехватка йода — одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. Еще неизвестно, что хуже. При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний, возникающих, на этот раз от избытка йода.

Кроме того, у йода есть одна особенность — он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение чистого йода может спровоцировать рост злокачественных клеток. Поэтому принимать йод необходимо только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. Витамин С, D, витамины группы В, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы) и микроэлементы кальций и селен помогут йоду лучше усвоиться. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 35 лет, а не только будущим мамам.

Консультант — гинеколог-эндокринолог Столешникова Ирина Михайловна

Наталья Алешина