Содержание:

На фоне полного здоровья у ребенка внезапно начинается острое кишечное расстройство: рвота и понос. Вы уверены, что малыш не мог съесть ничего "плохого". В чем же дело?

Что делать при ротавирусе

К содержанию

Наш ребенок заболел

День прошел как всегда. Анюту забрали из садика в хорошем настроении. По дороге домой мы покачались на любимых качелях, потом довольно бодро поиграли дома. Ничто не предвещало беды. Вот, правда, от ужина Аня наотрез отказалась. Попытались напоить ее хотя бы молоком с печеньем, и вдруг открылась рвота. Это произошло так внезапно, и рвота была такой обильной, что все мы испугались не на шутку. Слабость овладела малышкой моментально. Рвота почти не прекращалась, вслед за ней начался сильный понос. Через несколько минут Анюта уже пылала от жара, она то проваливалась в сон, то вскакивала. Глазами, полными слез, она смотрела на нас, как бы умоляя сделать хоть что-нибудь, чтобы облегчить ее страдания. "Мама! Ма-ма..." Тихонько постанывала, шевеля пересохшими губками. Даже пить не могла — плакала в ответ на наши мольбы сделать хоть глоточек. Через два часа в доме не осталось ни одного чистого полотенца, ни одной простыни. После нескольких клизм с травами, марганцем и физраствором рвота прекратилась... и Анечка наконец заснула.

К содержанию

Что это?

Возбудитель болезни — ротавирус — размножается в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно, при высокой температуре, проявляются симптомы гастроэнтерита. Это, в первую очередь, рвота, она может быть неукротимой, порой мешающей малышу даже дышать. Если ребенок совсем маленький, грудничок, этот симптом может проявляться в виде обильных срыгиваний. У детей постарше рвота может сопровождаться болями в области живота. Для вирусной инфекции свойственна интоксикация организма больного, которая проявляется в вялости, слабости, недомогании и отсутствии аппетита. Также наблюдается резкое ухудшение стула с поражением слизистой тонкой кишки — стул становится водянистым, обильным.

Есть один нюанс течения ротавирусной инфекции, который родителям следует знать. Врачи объясняют: вирус размножается в стенках тонкой кишки, клетки которой имеют ворсинки, помогающие перевариванию, в первую очередь — углеводов; ротавирус разрывает эти ворсинки и отслаивает их от клеток слизистой, в связи с чем развивается полиферментативная недостаточность, и прежде всего, нарушается нормальный процесс переваривания молочного сахара, потому что снижается необходимое количество ферментов лактазы. Это очень актуально для малышей, находящихся на грудном вскармливании, практически в 100% случаев у них возникает лактазная недостаточность.

Иными словами: организм не принимает единственно возможную пищу — мамино молоко. К сожалению, с этим последствием вируса бороться гораздо труднее, чем с клиническими проявлениями инфекции: неукротимой рвотой и обильным стулом с большими потерями воды, электролитов, сахаров и солей. Обезвоживание организма, особенно у маленького ребенка, может произойти очень быстро. Зачастую, достаточно одного часа для того, чтобы состояние ребенка резко ухудшилось, если вовремя не принять необходимые меры.

Существует пять групп вирусов (А, B, C, D, Е). Чаще всего дети болеют вирусом группы А, но клинически отличить одну группу от другой почти невозможно. Обычно специалистов это интересует с эпидемиологической точки зрения при необходимости обследования детей во время крупных вспышек болезни в больничных учреждениях, родильных домах. Поставить диагноз ротавирусной инфекции довольно легко, однако следует иметь в виду и возможность течения бактериальных кишечных инфекций, иногда протекающих со сходным симптомокомплексом (например, сальмонеллез). Поэтому инфекционисты рекомендуют при наличии у ребенка рвоты и жидкого стула обязательно сдать анализ кала на кишечную группу. Если при осмотре ребенка на фоне кишечной дисфункции выявляются небольшая заложенность носа, легкое покраснение зева, покашливание, то эти симптомы только подтверждают наличие ротавирусной инфекции. Длительность заболевания — около недели. На 5-7-й день обычно обнаруживается клиническое улучшение состояния больного ребенка.

К содержанию

Как избежать ротавируса?

Многие родители хотят знать, где и как обычно происходит заражение, чтобы избежать риска и оградить своего ребенка от такой опасности. Это весьма проблематично, потому что, в целом, уровень организации санитарно-эпидемиологической защиты в нашей стране довольно низкий. Вирусом можно заразиться фекально-оральным способом, т. е. через грязные руки, немытые фрукты и овощи, неочищенную воду, — это самые распространенные способы. Однако исследования, проведенные в стационарах, показали, что инфекцией можно заразиться и воздушно-капельным путем. Как показывает практика, к этому вирусу очень высокая восприимчивость: при соприкосновении заражаются около 70% детей. Замечено, что чаще болеют в осенне-зимнее время, т. к. ротавирус любит холод. Во время похолодания наблюдаются вспышки заболеваний даже летом.

К сожалению, полностью оградить ребенка от ротавирусной инфекции очень трудно. Обычные общепринятые правила личной и домашней гигиены не могут быть абсолютными гарантами здоровья. Ротавирус очень устойчив даже при санитарной обработке и не боится большей части чистящих средств. Более того, переболевший им взрослый или ребенок может быть носителем инфекции еще около месяца, а иногда и дольше.

Тяжелее всего инфекцию переносят грудные малыши. К тому же у них обезвоживание организма может произойти очень быстро — уже через час-полтора после начала рвоты и поноса. Каждое новое кишечное расстройство, вызванное ротавирусом, протекает значительно легче. Однако статистика неутешительна: рано или поздно, каждый человек становится жертвой коварного ротавируса. Невольно вспоминается выцветший, старый стенд в детской поликлинике, не устающий напоминать каждому: "Чистота — залог здоровья!"

К содержанию

Чем кормить при ротавирусной инфекции?

Мы уже сказали, что ротавирусная инфекция сопровождается лактазной недостаточностью — неспособностью ферментов тонкой кишки расщепить молочный сахар. Поэтому во время острой фазы инфекции ребенку нежелательно употреблять молочные продукты.

Чаще всего, все ферментные функции постепенно восстанавливаются. Но иногда бывают случаи острой вторичной лактазной недостаточности, когда малыша приходится даже отлучать от груди из-за его неспособности усвоить материнское молоко. Однако в помощь мамам в аптеках есть синтезированный фермент лактаза, который, после консультации с педиатром, можно давать ребенку наряду с кормлением молоком. Таким образом вы избежите опасного для здоровья малыша прерывания грудного вскармливания.

Из рациона ребенка следует сразу же исключить все продукты, вызывающие брожение в кишечнике: фрукты, соки (любимое питье больных), фруктовое пюре. Когда пик заболевания пройдет, можно будет давать негустые каши на воде с небольшим добавлением молока и жидкое картофельное пюре. Допустимо будет и провернутое мясо.

К содержанию

Симптомы ротавируса и лечение

У ребенка неожиданно открылись неукротимая рвота, понос появилась слабость, головная боль, поднялась температура. Что делать? Конечно же, обратиться к врачу! Ведь самое страшное — это обезвоживание организма, особенно быстро наступающее у младенцев.

  • Незамедлительно вызывайте неотложную детскую помощь.
  • Пока "скорая" в пути, позаботьтесь, чтобы организм ребенка не терял драгоценную влагу. С рвотой уходит большое количество электролитов и минеральных солей. Поэтому, несмотря на рвотные позывы, давайте ребенку как можно больше пить. Даже если малыш сопротивляется, настойчиво пытайтесь напоить его из чайной ложки, пипетки или шприца. Небольшое количество жидкости, которое сможет попасть в желудок, не даст организму быстро утратить воду, т. к. будет всасываться очень быстро. Вы можете предложить ребенку слабозаваренный очень сладкий чай с небольшим количеством поваренной соли, незаметным для вкуса, но восполняющим (хоть в небольших количествах) утраченную организмом соль.
  • Что касается медикаментозных средств, можно дать ребенку раствор регидрона. Этот порошок содержит все необходимые элементы, минеральные соли и витамины для того, чтобы поддержать организм в такой критический момент. Принимают один пакетик на литр воды для взрослых детей и четверть пакетика на бутылочку для малыша. Грудничка следует положить на бочок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • Дайте выпить ребенку какой-нибудь сорбент (активированный уголь или одно из современных сорбирующих средств). Сорбенты впитывают токсины, которые вызывает любая инфекция, и какое-то количество бурлящей жидкости, которая образуется в желудочно-кишечном тракте на фоне инфекции.
  • Следует обязательно сделать длительный перерыв в кормлении (6-8-12 часов), т. к. твердая пища в любом виде будет вызывать рвотный рефлекс.
  • Если приехавшая "скорая" собирается забрать вас с ребенком в стационар, значит, скорей всего, в борьбе с обезвоживанием нужны более серьезные средства. Если доктор оценил ваше состояние как удовлетворительное и разрешил остаться дома, следует продолжать начатое лечение и соблюдать рекомендации врача.
  • Через два-три дня, после того как инфекционная буря в желудочно-кишечном тракте утихнет и состояние ребенка начнет улучшаться, следует добавить к лечению пробиотики. Это необходимо сделать для того, чтобы снова "заселить" кишечник ребенка полезными бактериями.

К содержанию

Подробности

По частате заболеваней ротавирусная инфекция стоит на втором месте после ОРВИ. Возбудитель болезни получил свое название от латинского слова rota — "колесо", т. к. вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят, как маленькие колесики с широкой "ступицей", двадцатью короткими "спицами" и круговым ободком.

Ротавирусы на различных объектах окружающей среды сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 мес. (в зависимости от температуры и влажности), в фекалиях — до 7 мес. Болеют преимущественно дети в возрасте до 1 года, реже — до 6 лет; у взрослых болезнь встречается достаточно редко — в единичных случаях.

Джаннета Жаситите,
консультант: Инна Данилова, педиатр, канд. мед. наук
Статья предоставлена журналом "Мой кроха и я", № 1 2007 год
Мой кроха и я