Значительно разрослась выставка в этом году за счет увеличения числа экспонентов, представляющих детскую одежду. Особенно много было представлено польской, итальянской и российской одежды для детей.

Мир детстваНачнем наш обзор с отечественной продукции. Новую серию одежды для детей предлагает компания "Мир детства". На стенде были вывешены некоторые экземпляры летней коллекции "Африка". В эту коллекцию входит одежда для новорожденных - ползунки, боди, чепчики, одежда для девочек и мальчиков постарше (до 6 лет), а также одежда в стиле "унисекс". Очень приятные цвета коллекции - "яблоневый цвет", "пломбир", "небесный", "манго".

ООО СнегЗнакомое многим ООО "Снег" красиво оформило стенд, и это оценили посетители выставки - у этого стенда всегда было много народу. К тому же, компания представила высококачественные, красивые вещи отечественного производства в приятной цветовой гамме. Сырье - итальянское, оборудование - тоже, модельеры - отечественные. Коллекции одежды постоянно обновляются (зима/лето) и расширяются, например, недавно стали выпускать кальсоны для мальчиков.

SOIERОдежда компании SOIER, впервые представленная на выставке, отличалась особой "стильностью". Чуть потертые джинсовые брюки, куртки и рубашки разных цветов - темно-зеленых, темно-красных, темно-зеленых. Кроме этого, компания выпускает пуховики, водолазки, толстовки для детей от 3 до 16 лет. Компания выпускает модную и практичную одежду для детей, учитывая их желание много и свободно двигаться.

Верхняя одежда фирмы "ARCTICA" отличается практичностью, яркостью цветов, она сделана специально для российского климата, так что мамы могут не бояться, что их дите замерзнет. Размерная сетка - от комбинезонов для самых маленьких до подростков. В изготовлении одежды применяются современные ткани и фурнитура, многочисленные светоотражатели. Работники стенда пообещали в ближайшем времени выпустить весеннюю коллекцию.

Энтони и ДарьяКрасивую, стильную и практичную одежду для детей и подростков мы увидели на стенде компании "Гарэдин" под торговой маркой "Энтони и Дарья". Выпускаемая продукция делится на четыре коллекции: школьная, спортивная, новогодняя и весна-лето. Ассортимент меняется очень быстро (раз в 2 недели) и постоянно расширяется. Модельеры компании следят за тенденциями мировой моды и стремятся им соответствовать. Что, надо отметить, у них неплохо получается!

Торговый дом "Непоседа" представил на выставке очень качественную верхнюю одежду для девочек фирмы "Маленькая Леди" из Санкт-Петербурга. Ассортимент включает в себя платьица, сарафанчики, водолазки и обновляется к каждому сезону.

RIKKI-TIKKIПод торговой маркой RIKKI-TIKKI покупатели скоро увидят в наших магазинах высококачественные детские колготки отечественного производства. В состав этих колготок входит хлопок, полиамид и эластан, цвета самые разнообразные - желтые, синие, голубые, с различными рисунками, разноцветные и т.д. Так что теперь необязательно покупать ребенку импортные дорогущие колготки, если не хотите, чтобы коленки колготок пузырились и протирались - теперь есть RIKKI-TIKKI!

Не первый год на выставку "Мир Детства" ООО "МН-сервис" привозит коллекцию головных уборов для детей под торговой маркой SkiKi. Произведены эти шапки в России по финской технологии. В шапках-шлемах используется специальный утеплитель - isosoft - обладающий превосходными теплозащитными свойствами, подкладка у шапки - из натурального неотбеленного хлопка, сам шлем - шерстяной или полушерстяной. Благодаря светоотражателям, ребенка будет хорошо видно в темноте. Большой выбор цветовой гаммы, рисунков, стилей вязки и приемлемая цена обеспечивает этим головным уборам большую популярность среди покупателей.

KernyKernyФинскую одежду для долгих и холодных зим представляла известная компания Kerny, выпускающая зимние комбинезоны, куртки, шапки, варежки, шлемы KIVAT. Эта финская одежда хорошо защищает ребенка от ветра, влажности и мороза, при этом хорошо "дышит". Шлемы очень удобны и практичны, не наползают на глаза ребенка, не растягиваются, держат форму. Есть модели как для совсем крохотных малышей, так и для подростков. Эта зимняя одежда хорошо покупается у нас, поскольку она очень качественная, многофункциональная, удобная и вполне подходит для "суровых" российских зим.

Издалека бросался в глаза стенд польской компании Pupill, специализирующейся на производстве шапок и других головных уборов на любое время года для детей и молодежи. На стенде был представлен огромный ассортимент очень забавных шапок. Тут были чепчики нежных расцветок для новорожденных, с помпончиками, кисточками, барашками и ежиками, в виде колпачка и даже бейсболки J. Для детей постарше выбор еще больше - "махровые" шляпки для маленьких модниц самых разнообразных расцветок, для мальчиков - настоящие "мужские" шапки очень стильного дизайна. Компания впервые на выставке и будем надеяться, скоро эти замечательные головные уборы можно будет увидеть в наших магазинах.

BESTA plusЕще одна польская компания BESTA plus тоже впервые представляла на выставке детскую одежду от 2 до 15 лет. Одежда очень понравилась - стильная, мягких неярких цветов, свободная и удобная. Особенно понравились малюсенькие модели одежды, которыми компания украсила свой стенд. Оказывается, их тоже продают! Сотрудники компании поделились своими планами - уже через месяц эта одежда появится в Москве.

Пройдясь по второму павильону выставки, создалось впечатление, что итальянцы "впереди планеты всей" по дизайну и производству одежды. Порядка десяти стендов детской одежды было "оккупировано" итальянцами! В итальянскую экспозицию входили фирмы: AnnaPerenna by Alexander, Decotex, Didesi, FZ, Giemme, Gimel, Loredana, Mafrat, Magia Rosa, Maglificio New Cieffe, Matop, Prima Primar, Stop Gap Line, V.J. Излишне, наверное, писать, что вся одежда ну очень красивая и качественная, предназначена как для повседневной носки, так и для торжественных случаев, а также для "особо торжественных" случаев J. Напротив итальянской одежды располагались стенды югославской компании TODOR, которая давно выпускает дорогую, красивую и модную одежду для детей.

SecopalПонравилась испанская одежда Secopal. Пожалуй, такого богатого ассортимента не представила ни одна фирма (за исключением, наверное, итальянцев вместе взятых). В сезонные коллекции входит самая разнообразная одежда для малышей - боди, сарафаны, спортивные костюмчики, платья, рубашки, юбки, водолазки, дубленки, свитера, вельветовые курточки, обувь... Радовали глаз красивые и практичные костюмчики для малышей ярких живых цветов. Стильный дизайн, веселые аппликации, красивые рисунки. Для подростков - модная молодежная одежда. Коллекция обновляется 2 раза в год - зима/лето.

Магазин детской одежды "3 АПЕЛЬСИНА" представлял на выставке одежду из Южной Кореи. Ассортимент включает в себя верхнюю одежду для детей от 3-х до 15 лет, трикотаж, а также обувь и разнообразные аксессуары - брошки, цепочки и т.д. Сравнительно невысокие цены на эту одежду приятно сочетаются с большим выбором и хорошим качеством детской одежды.

PORTOFINOВпервые была привезена на выставку немецкая одежда фирмы PORTOFINO. Это одежда очень высокого класса, практически прет-а-порте J, делающаяся по последнему писку мировой моды, ассортимент - более 500 наименований предметов одежды. Одежда делится на пять коллекций: Baby - для детей от 0 до 6 месяцев, kid-s-ter - для детей от 6 месяцев до 2 лет, THE.KID - для детей от 2 до 12 лет, just-P. - для детей от 6 до подростков 16 лет, а также стильная плавательная коллекция p-mare. Очень скоро эти коллекции появятся в крупных магазинах Москвы.

На выставке "Мир Детства" 2002 года у многих, наверное, создалось стойкое ощущение, что индустрия одежды для маленьких детей практически ничем не отличается от взрослой. То же сезонное обновление коллекций, отслеживание тенденций мировой моды, стильность и высокое качество. Причем на качестве детской одежды не экономит никто из производителей, представленных на выставке. Отечественные производители стремятся делать недорогую одежду, но при этом, все в один голос твердили, что никто не собирается экономить на качестве одежды. И это вполне естественно, так как наши дети должны носить только удобные и красивые вещи!

Белопольская Мария, maria@alp.ru.