С первых дней жизни маленькому человечку требуется собственная мебель. Сначала - кроватка и пеленальный столик, потом манеж и стульчик для кормления, а также шкаф для игрушек, и еще много необходимых атрибутов. Причем к детской мебели, в отличие от одежды, предъявляются гораздо более высокие требования, ведь она приобретается не на месяц, и не на год, а на более продолжительный срок. Несколько лет назад всю представленную на нашем рынке детскую мебель можно было условно разделить на две группы. Первая - топорная мебель отечественного производства, дешевая, неудобная, абсолютно не привлекательная, но зато прочная. Вторая группа - это импортная мебель (в основном, польская) дорогая, нежная, красивая и совершенно не практичная. В последнее время стремление производителей сделать детскую мебель не только красивой, но и максимально функциональной полностью совпадает с пожеланиями родителей. В этом году, впрочем, как и в прошлом, компании, демонстрировавшие детскую мебель, делали акцент, в основном, на ее безопасности, функциональности и удобстве. А что касается красоты, то здесь можно было найти продукцию на любой вкус и цвет. Итак, обо всем по порядку.

Самой изысканной и, одновременно, самой практичной, на мой взгляд, является коллекция детской мебели от известной итальянской фирмы Chicco. Мне очень понравилась кроватка для путешествий серии Habitat. В сложенном виде кроватка представляет собой небольшую сумку на колесиках, которая легко поместится в багажник любого автомобиля. Всего за одну минуту сумка превращается в кроватку. Где бы вы ни оказались, ваш малыш всегда будет спать в "своей" кроватке. К кроватке прилагается матрас, сетка от насекомых, пеленальный стол и сумка-переноска, а все детали из ткани легко снимаются и стираются. Кроме того, эта кроватка может использоваться в место манежа. Также на стенде Chicco можно было увидеть множество стульчиков для кормления - от шикарных многофункциональных кресел с игровыми панелями и массой прибамбасов до миниатюрных "походных" стульчиков, которые крепятся к обычному столу.

Переступая порог детской, хочется забыть о проблемах и заботах и наслаждаться радостью материнства. Уйти от повседневной реальности и целиком погрузиться в детский мир вам поможет интерьер от известной итальянской компании NEOnato: манежи, кроватки, стульчики для кормления, пеленальные столики, комоды, ванночки, горшки и еще множество нужных и симпатичных вещей. Даже сложно сказать, что именно понравилось больше всего. Оригинальным дизайном отличается новая серия детских кресел-качалок dondolo. Достаточно жесткая, но удобная спинка фиксируется в трех положениях и легко регулируется одной рукой. Помимо качания вперед-назад кресло может пружинить вверх-вниз, а при желании легко фиксируется в неподвижном положении. Не менее удобно и кресло-качалка с подставкой для ног для кормящей мамы poltrona piera. Кресло и подставка имеют однотипную конструкцию, что позволяет им двигаться синхронно. С таким креслом продолжительные кормления превратятся в приятное времяпрепровождение. Также компания NEOnato представила серию новых стульчиков для кормления ребенка за общим столом с жестким сиденьем и удобной спинкой. Этот компактный стульчик не только удобен, но и абсолютно безопасен благодаря двойной системе защиты, а съемные чехлы можно стирать при температуре не выше 30 градусов.

Вообще новых моделей стульчиков для кормления в этом году было представлено на удивление много. Сразу несколько новых моделей можно было увидеть на стенде компании Peg Perego. Особенно поражает воображение модель Prima pappa: анатомическое сиденье со съемными чехлами, несколько уровней высоты сиденья и положения кресла, регулируемое положение подножки, колесики для перемещения стула по ровной поверхности, съемная столешница и удобный поднос. Можно снять столешницу и придвинуть ребенка к общему столу, а чтобы малыш не упал, кресло укомплектовано удобными ремнями. Кресло легко складывается и в сложенном стоянии занимает очень мало места. Причем вес этого "чуда" составляет всего 9,6 кг. Кроме того, вместо подноса для еды на столешницу можно установить игровую панель с телефоном, музыкальными часами и всевозможными игрушками.

Хорошо известная российским мамам компания Brevi представила на выставке полный ассортимент детской функциональной мебели. Каждый год компания обновляет дизайн детской мебели, делая свою продукцию более функциональной и удобной. Так же изменяется цветовая гамма и появляется ряд забавных деталей декора. Причем в коллекции Brevi нет ничего лишнего. Стульчики для кормления, кроватки, манежи, комоды, пеленальные столики, кресла-качалки - в общем, все, что необходимо маленькому человечку. И все - удобное, красивое и привлекательное. Особенно много было представлено различных комплектаций ванночка+пеленальный стол+комод. Мне очень понравилась модель Bagno Time: ванночка и пеленальный стол, которые при помощи резиновых ножек устанавливаются на ванну. Маме не придется склоняться в неудобной позе, чтобы искупать малыша, а все необходимое можно разместить в удобных секциях возле ванночки. Пеленальный столик Bagno Time может использоваться отдельно от ванночки. Вся конструкция не занимает много места и идеально подходит для наших малогабаритных ванн. Кроме того, Brevi выпускает отдельную линию аксессуаров, призванных обезопасить передвижение малыша по дому: затвор на холодильник, на створки дверей и ящики, на видеомагнитофон, накладные розетки, резиновые защитные уголки, защита на лестницу и т.д.

В раннем детстве мой ребенок категорически отказывался сидеть в манеже. И я его понимаю: невелико удовольствие сидеть за решеткой, даже в обществе любимых игрушек. Видимо, поэтому практически на каждом стенде я обращала внимание на различные модели манежей, которых было довольно мало. Я искала манеж, который бы не напоминал клетку (пусть и золотую). "Неужели производители не могут придумать манеж, в котором ребенку было бы интересно сидеть?" - думала я. Оказывается, могут! Такой манеж я обнаружила на стенде компании Seca. Манеж Локомотив даже отдаленно не напоминает клетку. Симпатичная конструкция на колесиках и фиксирующих ножках с тонкой сеткой действительно похожа на вагон поезда. Кстати при необходимости этот манеж можно использовать в качестве кроватки, а в комплекте к нему прилагается пеленальный столик. Особенно радует факт, что придумали и сотворили этот идеальный, на мой взгляд, манеж не в далекой Италии или Германии, а у нас в Краснодаре.

Компания Пеликан-7 представила на суд зрителей изящную и достаточно практичную детскую мебель для дома и детских дошкольных учреждений. Симпатичные стеллажи, ящики для игрушек, кровати, игровая мебель и детские шкафы, оформленные в виде поезда или домика. Мне особенно понравился шкаф в виде корабля. На верхней палубе можно разместить поделки, на мачту можно что-то повесить, а внизу хватит места и для детских вещей и для игрушек. Все ящики этого корабля-шкафа располагаются на удобной для ребенка высоте, и малыш сможет без помощи взрослых наводить порядок в своих вещах. При желании можно всю комнату оформить в едином стиле - получится не только красиво, но и удобно. Естественно, вся мебель изготовлена из экологически чистых материалов. Ассортимент Пеликан-7 постоянно обновляется и совсем скоро появится много новых моделей шкафов.

Рождение ребенка - это важнейшее событие в жизни каждой семьи, а выбор кроватки и прочих атрибутов для детской комнаты - это не только необходимость, но и масса удовольствия. Особенно, если выбирать детскую мебель компании Novobaby. Novobaby - официальный представитель Goodbaby Group - на стенде (и в каталоге) демонстрировала широкий выбор стульчиков для кормления, детских кроваток, ходунков и люлек. Достаточно оригинально, на мой взгляд, выглядели детские комплекты для сна: кровать, люлька и балдахин. Особенно мне понравилась модель TLY928. Симпатичная люлька с защитной сеткой (от насекомых) может подвешиваться на ремнях (например, в дверном проеме или к потолку), крепиться на раму от коляски или устанавливаться в машине. Когда малыш подрастет, можно перебираться в кровать. Кроватка представляет собой металлический каркас, обшитый тканью. Передняя и боковая спинки кровати легко откидываются, что позволяет кровати "расти" вместе с ребенком. Среди последних новинок Novobaby этого года - салатовая комната, состоящая из 8-ми предметов (стол для кормления, кресло для мамы, ящик для игрушек, кроватка, люлька, и т.д.) Выглядело это довольно трогательно. Цель компании - создание безопасной продукции, максимально отвечающей потребностям детей и их родителям. И, глядя на салатовую комнату, понимаешь, что производители заботились не только о ребенке, но и о его родителях. И это весьма приятно.

Как говорится в известной рекламе, треть жизни мы проводим во сне. А дети (особенно - новорожденные) гораздо больше. Поэтому детская кроватка (а особенно - матрас) должна быть не только красивой, но и анатомически правильной считают представители компании Lux Baby (Россия). Lux Baby уделяет много внимания именно разработке матрасов максимально удобных с анатомической точки зрения. Последняя новинка Lux Baby - восьмислойный матрас в кроватку шириной 12 см из кокосового волокна. Такой матрас абсолютно безопасен с экологической точки зрения, он обеспечивает идеальное положение тела ребенка и, к тому же, он практически не продавливается. Даже когда малыш вырастет из кроватки, матрас по-прежнему будет как новый. Кроме матрасов на стенде Lux Baby демонстрировались интересные модели кроваток, комодов и шкафов. Вся мебель выполнена из натурального бука, в классическом стиле. При этом Lux Baby удается совмещать традиционный, классический стиль и современные ноу-хау.

Также интересные образцы детских кроваток отечественного производства представила компания Baby style (дебютант выставки), Антаро и компания Рант. По мнению специалистов, представленные кроватки российского производства в настоящее время занимают лидирующие позиции по показателю качество/цена.

Подводя итоги, нужно заметить, что детской мебели в этом году (как и в прошлом) оказалось не слишком много. В основном компании демонстрировали мебель в каталогах или в дополнение к коляскам и автомобильным креслам. Оно и понятно - чтобы разместить весь ассортимент детской мебели, имеющийся у производителей, наверное, не хватило бы всех павильонов Экспоцентра. Новинок в этом году было немного. В основном, компании незначительно улучшают дизайн, изменяют расцветку и детали внешнего декора уже знакомых нам моделей. Все представленные на стендах новинки касались, в основном, стульчиков для кормления и кресел-качалок.

Наталья Алешина