Содержание:

Как часто мы, молодые и неопытные мамы, сталкиваемся с аксиомами детского воспитания. Да какие там аксиомы, я бы назвала их обязательными правилами, прописными истинами, без соблюдения которых невозможно нормально вырастить и воспитать ребенка. О них нам рассказывают журналы и статьи в Интернете, о них сразу сообщают врачи, наши мамы и свекрови.

И вот женщина с младенцем на руках, которая еще не пришла в себя после беременности и родов, которая находится в разгаре борьбы с послеродовой депрессией, бросается следовать этим правилам. Она может еще не знать, как пеленать своего малыша, как его купать или во что одеть во время прогулки, но она уже точно знает, что если дать ребенку поесть или попить из бутылки, то он откажется от груди, если класть ребенка с собой спать в постель, то отучить его от этого будет потом невозможно... А вот еще из новых: режим - это пережиток прошлого, сейчас ребенок должен кормиться по требованию, а если вы будете пеленать своего ребенка, то он будет у вас отставать в развитии, и вообще, сейчас уже никто никого не пеленает.

Я ни в коем случае не собираюсь оспаривать возможную правоту подобных точек зрения. Некоторые правила появились очень давно, и уже только это дает им право на существование. Я просто хочу, основываясь на своем опыте, вывести их из разряда истин в последней инстанции. Конечно, все детки разные, и одному может подходить то, что никак не приемлемо для другого, просто не надо бездумно следовать праивлам в ущерб своему спокойствию и здоровью.

Сейчас моей дочке Варе 8 месяцев, мы умеем делать все, что положено в этом возрасте и даже больше. Мне 27 лет, и это мой первый ребенок. До ее рождения я перечитала много литературы, но, приехав с ребенком из роддома, я поняла, что практически ничего не умею. Я до сих пор помню, как мы с мужем в первые два дня извели всю пачку салфеток Pampers (72 штуки), так как боялись носить малышку в ванну и мыть ей попку под струей воды. Первое ощущение было, что ты вообще ничего не помнишь из прочитанного. Из моей головы тогда можно было выудить лишь эти пресловутые обязательные правила.

К содержанию

1. "Не пеленать"

Вот, наконец-то, мы и дома, все уехали, на кухне гора букетов, на большой кровати самое ценное, что теперь есть у нас с мужем. Мы вместе выбрали самые красивые ползунки, переодели малышку, я ее покормила, и мы попробовали уложить ребенка спать. Но не тут-то было. Варька явно была уже к этому готова, маленькие глазки постоянно закрывались, но подлые руки жили отдельной жизнью и никак не хотели засыпать.

Сначала дочь начала жалобно хныкать, а потом просто заплакала. Попробовали держать непослушные руки, и ребенок сразу засыпал, но стоило отпустить, как они сразу будили дочь. Так мы промучились часа два, после чего позвонили свекрови, так как у нас самих не получалось ее нормально запеленать. Она тут же приехала, за что ей огромное спасибо. Запеленутая Варька мгновенно заснула и проспала 6 часов.

Скажу сразу, мы перестали пеленаться для сна, только когда нам было 4,5 месяца, причем перестали это делать буквально в один день. Просто однажды я заметила, что ребенок, вытащив ручки, спокойно продолжает спать и днем, и ночью.

Сначала я думала, что причина нежелания дочки спать со свободными ручками и ножками кроется в том, что пять дней в роддоме ее постоянно пеленали (детки лежали отдельно от мам). Но у моей соседки по палате сын (Варька старше его на два часа) стал спать без пеленок практически сразу же и жутко возмущался, когда мама его пыталась запеленать.

На шестой день нашей жизни к нам пришла медсестра из поликлиники. Увидев спящего запеленутого ребенка, она выдала следующую фразу: "Немедленно перестаньте пеленать ребенка днем с руками". На мой комментарий, что дочь так спать не может, ее будят руки, мне бесцеремонно ответили, что в таком случае я буду вынуждена пеленать ребенка "до 2-х лет".

Надо заметить, что медсестра была совсем не молода, но даже это не помешало мне в резкой форме ответить, что я буду пеленать своего ребенка столько, сколько считаю нужным. Но, несмотря на такую внешнюю уверенность, внутри меня все же что-то екнуло, и закралась мысль, что, может, пожилая тетка с большим опытом все же права... Слава богу, что я не стала мучить себя и дочь резким отказом от пеленок и дождалась того, что Варя сама стала спать в ползунках под одеяльцем.

Как же хочется попросить всех врачей и медсестер, которые работают с молодыми неопытными мамами, быть более тактичными и не столь категоричными в своих высказываниях. Ведь одного слова достаточно, чтобы нас напугать и вселить неуверенность, тогда как нашим деткам так нужны спокойные мамы.

К содержанию

2. "Не кормить из бутылки"

Безусловно, все роддомы разные. Где-то за молодыми мамами бегают акушерки и насильно заставляют сцеживаться после каждого кормления - молока становится больше, и навыки сцеживания появляются. Лично я рожала в роддоме, где если тебе что-то надо, то будь добра, попроси об этом сама.

Во время беременности мы все читаем гору литературы про саму беременность и роды, но мало кто интересуется статьями о грудном вскармливании. Я была просто уверена в том, что у меня будет молоко, и в кормлении грудью нет ничего сложного. О том, что ребенка надо учить правильно брать грудь, и как это делать, я узнала в день выписки из рекламного плаката, но было уже немного поздно.

Во время первого кормления детская сестра, которая принесла мне дочь, показал, как открывать спящему ребенку ротик, засовывать туда грудь, и ушла. В первый день у нас мало что получилось, на второй день у меня появилось молоко. Варя взяла грудь и начала сосать, было больно, но я думала, что так и должно быть. В итоге к выписке одной грудью я уже не могла кормить, так как из трещины просто шла кровь, на второй груди трещины начали появляться.

Дома дочь не стала сосать грудь через накладки, но и пить кровь, как маленький вампирчик, тоже не захотела. Так мы стали кормиться из бутылки. Помню, что у меня было чувство вины перед ребенком и ощущение, что я не сдала серьезный экзамен. Мне пришлось сцеживать молоко только из одной груди (хорошо, что молока было достаточно) и постоянно мазать обе груди мазью.

Скоро кровь перестала идти, и я продолжила сцеживание, но уже из двух грудей. (Сразу хочу сказать, что трещины, если их не беспокоить, заживают дней за семь, и потом снова можно начинать кормить ребенка грудью.) Даже моя мама и свекровь, видя меня с бутылочкой в руке, не могли удержаться от комментария, что как бы ребенок потом не отказался от груди... От этого чувство вины и неполноценности только усиливалось.

Прошла неделя, и дочь безо всяких проблем перешла обратно с бутылки на маму. Большое спасибо производителям сосок и бутылок, дочери и моему здравому смыслу. Я прекрасно помню, как больно кормить ребенка грудью, если есть трещины. Хорошо, что я не стала дальше ждать и терпеть, а просто несколько дней сцеживала молочко в бутылку. Немного позже, получив доступ к Интернету, я прочитала несколько статей о том, как в трещины попадала инфекция, и развивался инфекционный мастит. В этом случае приходилось не только переходить на бутылочку, но и ее содержимое менять с полезного маминого молочка на смеси.

Кстати, это был не единственный наш переход с маминой груди на бутылочку. После лактостаза у меня немного уменьшилось количество молока в одной груди. Надо было прилагать больше усилий для того, чтобы его высосать, тогда как из здоровой груди оно замечательно лилось. Мне пришлось в одно кормление давать ребенку грудь, а в следующее бутылку, и так до тех пор, пока со временем количество молока и его напор примерно не сравнялись.

Сейчас на завтрак мы кушаем кашки, разведенные в мамином молочке. Как взрослые обедаем и ужинаем, сидя в своем стуле на кухне, и запиваем пюрешки маминым молочком из бутылки. А вечером и ночью с удовольствием кушаем маму.

К содержанию

3. Не класть ребенка спать с собой в одну постель

Мы с мужем с самого начала решили, что пока ребенок маленький, он будет спать с нами в одной комнате, но в своей кроватке. Через неделю мы обнаружили, что намного удобнее, а главное, дольше спать всем втроем. Потом у нас приболел папа, и мы его отселили в другую комнату. Так мы с дочкой остались вдвоем на большой кровати. Было очень забавно и не совсем понятно, как запеленутый с руками ребенок ухитрялся каждый раз подползти ко мне вплотную.

Конечно, желающих высказаться по этому поводу было достаточно. Нас с удовольствием пугали предсказаниями, что теперь ребенок до школы будет спать с нами. Но я чувствовала, что моей дочери намного комфортнее, когда я спала с ней.

Потом мы переехали в свою квартиру, где длительное время шел ремонт. У нас была сделана отдельная спальная комната, где стояли две кровати: наша и дочкина. Для Вари был сделан красивый уголок с детскими обоями. Но через пару ночей мы с мужем сняли одну панель кроватки и придвинули ее вплотную к своей. Так мы и спим до сих пор. Очень удобно кормить ребенка грудью по ночам: положил рядом, покормили, и, не вставая с кровати, переложил обратно. Причем мы по очереди с мужем спим со стороны дочери, давая возможность друг другу выспаться.

Дочь очень любит свою кровать и засыпает только в ней. Брать ее к себе теперь вообще нет смысла, так как там она спать не желает. А красивый детский уголок пусть подождет своего часа.

К содержанию

4. Режим или по требованию

Думаю, что все мамы согласятся со мной, что плач голодного ребенка невозможно перепутать ни с чем другим. Можно не сразу понять, что ребенку холодно-жарко, хочется пить и пр., и действовать путем перебора, но когда ребенок хочет есть, он об этом скажет очень уверенно и громко.

Для себя я сразу решила, что буду кормить дочь тогда, когда она попросит. Сначала она просила каждые 2-3 часа, потом этот промежуток начал увеличиваться. У нас начало вырисовываться подобие режима. Я заметила, что доченька каждый день часов в 11 утра желает поспать, а ночью просит есть практически в одно и тоже время. Я ничего не навязывала Варе, она сама выбирала, когда спать, а когда есть, и мы с мужем под этот режим подстраивались.

Я не впадала в крайности и не предлагала дочери проводить все время у моей груди, но и не придерживалась железных 3-х часов. Месяцев с пяти у нас появился четкий режим. Насколько удобно при этом стало укладывать спать и кормить ребенка: дочь с удовольствием ела и очень хорошо засыпала в определенное время.

Конечно, у нас бывают сбои, дочь может отказываться от еды или съесть мало, может отказаться спать в 16 часов, а в 16.30 громко попросить ее уложить. Просто я каждый раз прислушиваюсь к ее мнению, ведь она уже человек и имеет право хотеть или не хотеть чего-то. Так что у нас, если так можно выразиться, получился режим по требованию :-).

Вот основные четыре правила, с которыми мне лично пришлось столкнуться. Уверена, что у каждой мамы есть свои "пунктики", которым она сначала пыталась бездумно следовать только потому, что так делали "всегда и все". Безусловно, опыт - великая вещь, но каждый ребенок индивидуален, именно об этом надо думать в первую очередь. Я соглашусь с тем, что страшно экспериментировать (в хорошем смысле этого слова) со своим ребенком, особенно если он первый, но может получиться так, что именно то, что делают все, будет категорически противопоказано вашей крошке.

Есть еще один очень существенный момент, о котором невозможно не сказать. Мне очень часто доводилось слышать - "не берите ребенка на руки", "а ваш ребеночек совсем ручной" или "как же ты, бедненькая, успеваешь гладить-стирать-готовить, если он у тебя с рук не слезает", и далее в таком же духе. Но кто сказал, что ребенка вредно приучать к рукам, а, главное, почему и для кого это вредно?

Мне очень интересно пообщаться с этим человеком и задать ему ряд вопросов. Например, как можно оставить плакать ребенка в манеже или кроватке и ждать, пока он сам успокоится? Или как можно не носить на руках маленького человечка, который не может сам передвигаться? Ведь только находясь на руках у взрослого, малыш может начать изучать окружающий мир.

Я не говорю о том, что ребенок должен находиться на руках все 24 часа. Моя дочь может посидеть в своем стульчике со мной на кухне, пока я ем или готовлю, покачаться на качелях, пока я глажу, или просто поваляться рядом со мной на взрослой кровати. Если я не могу ее взять на ручки, когда она этого хочет, я разговариваю с ней и объясняю причину. Иногда мне удается ее уговорить еще посидеть, чаще нет, и она залезает ко мне на руки. Но ведь нам всего 8 месяцев, и это "иногда" - уже моя большая победа. Маленький человечек растет очень быстро, и скоро мы будете мечтать о том, чтобы наш ребенок попросил его обнять и прижать к себе.

Так чего же боится взрослый? Радикулита, отсутствия свободных рук и времени. Но, простите, если главным для него является его свобода, то такой человек явно поспешил заводить ребенка. Я знаю точно, что если моя дочь плачет или собирается заплакать, и единственный способ успокоить ее - это взять на руки, без всякого сомнения, я так и поступлю, так как это - обязательное правило.

Сапунова Маша (Маша и Масанчик), mmsapunova@mail.ru.