Содержание:

Источники информации:
  1. Федеральный закон РФ №40-ФЗ от 25.04.2002 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
  2. Правила обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (утверждены Постановлением Правительства РФ №263 от 7.05.03)
  3. Постановление Правительства РФ №264 от 7.05.03 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии"

К содержанию

1. В течение какого срока нужно застраховать свою ответственность:

"При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им".

До 1 января 2004 года штрафы за отсутствие обязательного полиса взиматься не будут, однако он будет необходим для регистрации/снятия с учета ТС и для прохождения техосмотра.

К содержанию

2. Категории транспортных средств, не попадающие под действие закона:

"Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

  1. транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;
  2. транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;
  3. транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации транспортных средств;
  4. транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация.

Действие закона в части транспортных средств, состоящих на балансе органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также транспортных средств, полученных инвалидами через органы социальной защиты населения, приостановлено с 1 июля по 31 декабря 2003 года Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ."

К содержанию

3. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

К содержанию

4. Что делать, если причиненный ущерб будет больше установленной законом страховой суммы?

Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с Федеральным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

В противном случае разницу между суммой страховой выплаты и реальным ущербом виновнику придется выплачивать самостоятельно.

К содержанию

5. Как выбрать страховую компанию?

Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему все необходимые документы.

На случай банкротства страховщика, участвующего в обязательном страховании АГО, будет формироваться резерв гарантий, из которого в таких случаях будут производиться выплаты потерпевшим.

К содержанию

6. Документы, необходимые для заключения договора страхования?

  1. заявление о заключении договора обязательного страхования по форме согласно приложению N 1;
  2. паспорт или иное удостоверение личности (если страхователем является физическое лицо);
  3. свидетельство о регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации);
  4. паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации указанного в заявлении о заключении договора обязательного страхования транспортного средства;
  5. доверенность на управление указанным в заявлении о заключении договора обязательного страхования транспортным средством либо иной документ, подтверждающий право владения этим транспортным средством;
  6. водительское удостоверение (или его копия) лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также документы, подтверждающие право водителя на управление транспортным средством (в случае если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица).

К содержанию

6. Размер страхового взноса

Размер страховой премии, подлежащей уплате при заключении договора страхования, рассчитывается на основе базового страхового тарифа и поправочных коэффициентов.

Базовые страховые тарифы составляют (в рублях):

Легковые автомобили:
юридических лиц 2375
физических лиц 1980
Прицепы к легковым автомобилям 395
Такси (в том числе маршрутные) 2965
Грузовые автомобили грузоподъемностью:
до 10 т 2025
свыше 10 т 3240
Прицепы к грузовым автомобилям 810
Автобусы с числом мест сидения
до 20 1620
свыше 20 2025
Троллейбусы 1620
Трамваи 1010
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины 1215
Прицепы к тракторам, самоходным дорожно-строительным и иным машинам 305
Мотоциклы и мотороллеры 1215

Коэффициент Кт (в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства):

  • Москва - 2;
  • С-Петербург и ряд районов Московской области - 1,8;
  • Остальные районы МО и Ленинградская область - 1,6 (далее по регионам от 1,3 до 0,4).

Коэффициент, применяемый при грубых нарушениях условий страхования - Кн, и коэффициент зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат в предыдущие периоды - Кбм (применяются только при перезаключении договора страхования на новый срок и зависят от истории страхования автовладельца, поэтому в первый год страхования у всех будут равны 1).

Коэффициент Квс - в зависимости от возраста и стажа водителя, указанных в страховом полисе:

  • до 22 лет включительно со стажем вождения до 2 лет включительно - 1,3;
  • до 22 лет включительно со стажем вождения свыше 2 лет - 1,2;
  • от 22 лет и старше со стажем вождения до 2 лет включительно - 1,15;
  • от 22 лет и старше со стажем вождения свыше 2 лет - 1.

Коэффициент Ко в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством:

  • договор предусматривает ограничение количества лиц, допущенных к управлению ТС - 1;
  • договор не предусматривает ограничения количества лиц, допущенных к управлению ТС - 1,5.

Коэффициент Км (в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля, такси, в том числе маршрутного:

  • до 50 включительно - 0,5;
  • свыше 50 до 70 включительно - 0,7;
  • свыше 70 до 95 включительно - 1;
  • свыше 95 до 120 включительно - 1,3;
  • свыше 120 до 160 включительно - 1,5;
  • свыше 160 до 200 включительно - 1,7;
  • свыше 200 - 1,9.

Коэффициент Кс (в зависимости от периода использования транспортного средства):

  • 6 месяцев - 0,7
  • 7 месяцев - 0,8
  • 8 месяцев - 0,9
  • 9 месяцев - 0,95
  • более 9 месяцев - 1

Коэффициент Кп (в зависимости от срока страхования):

  • 15 дней - 0,2;
  • 1 месяц - 0,3;
  • 2 месяца - 0,4;
  • 3 месяца - 0,5;
  • 4 месяца - 0,6;
  • 5 месяцев - 0,65;
  • 6 месяцев - 0,7.

Формула для вычисления страховой премии для легковых автомобилей и такси:

Т = Тб х Кт х Кбм х Квс х Ко х Км х Кс х Кп х Кн

К содержанию

7. Порядок действий при ДТП?

При ДТП страхователь (водитель) обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования АГО.

О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, страхователь обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями.

Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

К содержанию

8. Как получить страховую выплату?

При причинении вреда имуществу потерпевший обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.

До полного определения размера подлежащего возмещению вреда страховщик вправе по заявлению потерпевшего произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

По согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, страховщик вправе в счет страховой выплаты организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.

К содержанию

9. Право страховщика на регресс

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

  • вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
  • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  • указанное лицо скрылось с места ДТП;
  • указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
  • страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).