Задумайтесь: на мытье посуды за год мы в среднем тратим около 12 дней. По нынешним меркам целый отпуск. А за всю жизнь - внимание! - на "пену дней наших" уходит год. Пока не поздно, пора выбирать посудомоечную машину.

Безопасность. Самый неприятный момент, который раньше ассоциировался с посудомоечной машиной, - возможность протечек, затопления собственной квартиры и квартиры соседей - преодолен. В дорогих моделях обязательно вмонтирована система защиты - aqua-stop или aqua-control. Машина теперь может работать и днем, и ночью, никакой "сторож" ей не нужен.

Вода. Почти все производители дают возможность подключить машину как к холодной, так и к горячей воде. Однако здесь есть свои нюансы. При использовании горячей воды не нужно тратиться на нагрев - прямая экономия электроэнергии. Но как не вспомнить про ежегодные профилактические работы. В принципе и эту проблему можно решить, но... вам потребуются те самые сэкономленные наличные. Поэтому традиционно все подсоединяют машины к магистрали с холодной водой.

Время мойки. Зависит от программы, которую вы зададите машине: "экономичная" или "стандартная", "стекло" или "интенсив". Диапазон таков: от 30 минут до 2,5 часа.

Емкость. 38 попугаев... В знаменитом мультфильме удава мерили попугаями и мартышками. Емкость посудомоечной машины измеряют стандартными комплектами столовой посуды. В посудомойку с размерами (высота, ширина, глубина) 85х60х60 см (стандарт для европейского потребителя) входит 12-14 таких комплектов; при размерах 85х45х60 см (любимый размер отечественного покупателя) - 9 комплектов; в компактную модель - 45х55,5х46 см - вмещается 4 комплекта. Помимо этого в нее еще можно вложить сковородку, кастрюлю и пару салатниц.

Класс машин. Определяют по таким показателям, как энергоэкономичность (количество потребления электроэнергии), качество сушки (без образования пятен, эффект блестящей посуды) и качество мытья (чистая посуда). Эти характеристики даются в следующих индексах: AAA, или ВAA, или BCD. Соответственно А - показатель самого высокого класса, BCD...G, по нисходящей латинского алфавита, - все более низкого. Наклейка "ААА" - показатель экстра-класса.

Выделяют машины класса "премиум" - это полностью автоматические модели, в техническом сопровождении фигурирует фраза "с элементами искусственного интеллекта", они оснащены максимальным количеством программ. В машинах класса "комфорт" вы найдете то же количество программ, но такие модели уже не полностью автоматические. Машины попроще - функционального класса, они и габаритами поменьше, и программами оснащены похуже. Самый низкий класс у базовых моделей. Здесь речь обычно идет о компактных машинах (45х55,5х46) с самой примитивной панелью управления, традиционной сушкой и высоким уровнем шума.

Машина с элементами искусственного интеллекта. "Фишка" таких моделей - в отсутствии традиционной панели управления. Достаточно загрузить в них посуду и добавить моющие средства - они сами определят степень загрязнения посуды и выберут программу мытья.

Посуда, которую не стоит мыть в машине. Это традиционный китайский фарфор, дерево, кость, олово, медь, латунь, перламутр, серебро (оно может потемнеть).

Программы. Естественно, у каждого брэнда - своя изюминка, то есть программа, которая выделяет производителя из общей массы. В целом ситуация выглядит следующим образом. В машины класса "премиум" и "комфорт" помимо уже известных нам систем aqua-stop и aqua-control вмонтированы программы aqua-sensor - контроль степени прозрачности воды; opto-sensor - контроль степени накипи на спирали, автоматическое определение жесткости водопроводной воды; таймер c функцией отложенного старта; система самодиагностики. А вот в базовых моделях вы сможете выбрать две-три программы мойки: "усиленная", "нормальная", "стекло" - на этом, пожалуй, все...

Средства, необходимые для мытья. В этой сфере появились свои новинки - таблетки "2 в 1" (содержит и моющее, и ополаскивающее средства) и таблетки "3 в 1" (моющее средство + ополаскиватель + необходимая для ионообменного фильтра соль).

Стоимость. У каждого производителя есть модели, которые создают имиджевую рекламу, они собираются вручную из высококачественных материалов. Однако "касса" делается на продаже базовых, функциональных машинок с минимумом "прибамбасов". Первые стоят около 200 тысяч у.е. Вторые - от 250 у.е.

Сушка. Последнее слово техники - система теплообмена. Благодаря ей посуда не испытывает никакого "шока" от перепадов температур. Сушка проходит в замкнутом объеме без забора воздуха извне. Вся влага конденсируется в моечной камере и стекает в дренаж. Такие явления, как запотевание окон на кухне, появление клубов пара, полностью исключаются. Если же в машине установлена система сушки с использованием вентилятора или сушка аккумулированным теплом, подобные "неприятности" вполне возможны. Касается это в первую очередь базовых или компактных моделей - в них теплообменник просто не поместится.

Фильтры. В приложении к машине любого класса вы найдете тестер, с помощью которого можно определить уровень жесткости воды в вашем районе. Дело в том, что при частом мытье за счет этой жесткости на посуде или в самой моечной камере образуется накипь. Поэтому в машинах устанавливается "мини-фабрика" по смягчению воды, так называемый ионообменник. Он пропускает воду через содержащуюся в нем смолу. Периодически, для восстановления свойств смолы, используется специальная соль. Во многих машинах есть индикатор, который контролирует остаток соли и всегда напомнит, что пора пополнить ее запас.

Шум, который производит машина во время работы, измеряют в децибелах (дБ). Для сравнения: шум от полета бабочки колеблется в пределах 35-38 дБ, шепот приравнивается к 48 дБ. Машины класса "премиум" "шумят" ориентировочно на 48 дБ, машины функционального класса - на 51 дБ, базовые модели - на 54 дБ.

Экологичность. При полной загрузке посудомоечной машины расходуется 10-12 литров воды. При мытье вручную - 60 и более литров. Судите сами.

Явное преимущество, которое дарит посудомоечная техника, - это душевное спокойствие. Помните грустный анекдот? Из признаний заключенного, обвиненного в предумышленном убийстве: "Я испытывал разные марки и классы посудомоечных машин. Но на горе себе выбрал одну... Жену!"

Статья из журнала