Рождение ребенка перевернуло вашу жизнь, заполнив ее без остатка радостными чувствами и новыми заботами. Единственное облачко на горизонте: весы показывают на 4, 8, а то и 10 кг. Больше, чем раньше . . . Что делать?

Очевидно, что во время беременности к вашему собственному весу прибавляется вес ребенка и плаценты. 2-3 лишних килограмма после родов — ситуация тоже вполне нормальная и далеко не редкая. Но если показания весов намного превышают прежнюю цифру и не меняются к лучшему, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть рацион питания и приучиться к дисциплине. Чтобы диета пошла вам на пользу, французские специалисты-диетологи проанализировали привычные представления о том, что хорошо, а что плохо при похудании.

Лучше питаться помалу, но часто

Верно. Основное правило: трехразовое питание, дополненное одним-двумя полдниками. Смысл в том, чтобы между приемом пищи проходило не более четырех часов и внезапные приступы голода не вынуждали вас есть что попало в неумеренных количествах. Но каждый живет в своем ритме. Поэтому важней не столько питаться по часам, сколько не переедать в течение суток и не превышать своих потребностей. Если вы проголодались в 11 утра, ничто не помешает вам съесть фрукт или печенье, предназначенные на десерт к обеду. (В обед придется проявить силу воли и остаться без сладкого.)

В результате слишком жесткой диеты можно пополнеть

Верно. Чем строже диета, тем чаще случаются срывы, побуждающие к обжорству. Нет ничего хуже, чем пропустить прием пищи, тем самым подвергнув организм стрессовой ситуации. Тело приспосабливается к более низким энергетическим затратам. В результате при регулярном питании вы быстро восполняете потерянные килограммы, а то и прибавляете несколько лишних.

Пищу нельзя запивать

Неверно. Важно пить ровно столько, сколько хочется: мало, много, во время еды, после еды... Вопреки ложным представлениям, вода не способствует похуданию, однако является хорошей поддержкой для диеты. Можно пить и простую, и газированную, и минеральную воду. Не забывайте также о чае и травяных настоях.

С каждой новой беременностью женщина набирает больше веса

Верно и Неверно. В это нет никакой предопределенности с точки зрения физиологии. После третьей беременности некоторые женщины поправляются в большей степени, чем раньше. С рождением третьего ребенка жизнь кардинально меняется. Женщина часто прерывает профессиональную деятельность, чтобы посвятить себя семье. В этом случае снижается физическая активность, сокращаются социальные контакты, что способствует появлению ненужных килограммов.

Пропуская завтрак, обед или ужин, можно похудеть быстрее

Неверно. Это сложно осознать, но к похуданию ведет только достаточное и peгулярное питание. Действительно, когда разрыв между приемами пищи слишком долог, организм "на всякий случай" накапливает калории, вместо того чтобы их сжигать: как бы притормаживает, чтобы дольше продержаться. Кроме того, много часов просидев без еды вы сильно проголодаетесь и накинетесь на пищу, не думая о количестве. Некоторые улаживают отношения с собственным аппетитом позволяя себе расслабиться на празднике или вечеринке и соблюдая некоторые ограничения на следующий день. Внутренний механизм диктует им подобное расписание, которое не являет стрессовым для организма.

После 35 восстановить прежний вес после родов сложней

Верно и Неверно. В 35 лет при равной физической активности мы затрачиваем меньше энергии, чем в 25. К тому же между 30 и 50 годами есть тенденция к естественному прибавлению в весе (в среднем 5 кг, согласно эпидемиологическим исследованиям). Единственное средство остаться в легкой весовой категории — больше двигаться, чтобы сохранить мышечный баланс.

Занятия спортом помогают похудеть

Неверно. Спорт оттачивает силует, делает фигуру более подтянутой, укрепляет мышцы, но не способствует похуданию. Кроме того, прекратив занятия, вы наберете вес. И тем не менее очень трудно поддержать достигнутый после похудания результат, ведя сидячий образ жизни. Поэтому во время периода стабилизации, после того как вес вплотную приблизится к прежней отметке, придется позаботиться о регулярной физической нагрузке. Не обязательно заниматься спортом, можно просто как можно дольше гулять, пешком подниматься по лестнице, передвигаться по городу в общественном транспорте, а не на машине.

Диету нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах

Неверно. То, что вы можете "сорваться", соблюдая режим питания, логично, нормально и даже полезно для здоровья. Особенно если этот режим длится много месяцев. Чувствовать себя виноватой, думать, что усилия целой недели пропали впустую или, что еще хуже, бросать все на полпути ошибочно. Вы съели больше, чем нужно? Возобновите диету на следующий день или, если позволит сила воли, в следующие два-три дня слегка ужесточите ее.

От хлеба полнеют

Неверно. Виной всему то, что мы на хлеб кладем. Этот мучной продукт не опаснее фруктов или обезжиренного йогурта, если его употреблять в разумных количествах. Кроме того, перед обезжиренным йогуртом у хлеба есть неоценимое преимущество — он наполняет желудок, а значит, создает ощущение сытости. Вопрос только в количестве и сочетаемости с другими продуктами. Толстеют (или не могут избавиться от лишнего веса) по двум причинам: либо слишком много едят все без разбора, либо объедаются диетически правильными продуктами.

Беременность неизбежно портит фигуру, даже если соблюдать диету

Неверно. Это не закономерность. Нужно лишь знать, что зоны тела, где обычно откладывается жир, часто бывают наследственными. Есть семьи, для которых характерны круглые животики, широкие бедра или особенная худощавость. В связи с глобальной гормональной перестройкой, которой сопровождается беременность, наследственные гены могут неожиданно проявить себя, но это случается не всегда.

Чтобы не потолстеть, нужно есть медленно

Верно. С одной стороны, осознанно поглощая пищу, вы питаетесь с максимальной пользой и скорее насыщаетесь, поскольку едите не торопясь и с удовольствием. С другой стороны, сигнал о сытости достигает мозга через 20 минут. Другими словами, вы чувствуете себя насытившейся через 20 минут после начала еды. Поэтому чем быстрее вы едите, тем больше уничтожите пищи за этот промежуток времени.

Франсин Дюре-Госсар,
врач-диетолог
Статья из сентябрьского номера журнала