Содержание:

Природа пробуждается, а ваше чадо буквально впадает в спячку, несмотря на теплые и долгие солнечные дни. Что происходит с ребенком? "Синдром 3-й четверти", "весенняя усталость" - понятия, почти официально признанные педиатрами...

Оговоримся сразу: ни о каком "синдроме хронической усталости" у детей речи идти не может. Подобный диагноз взрослым ставят только тогда, когда жалобы на утомление, непереносимость физической нагрузки, ухудшающееся самочувствие постоянны в течение как минимум шести месяцев и сопровождаются другими специфическими симптомами. Чтобы определить, имеете ли вы дело с сезонным переутомлением или с какой-то другой проблемой, необходима консультация специалистов. Иногда похожие симптомы выдает скрыто протекающее хроническое воспалительное заболевание, обострившееся весной. Случается, что усилившаяся у подростка слабость: головокружение, круги перед глазами, тошнота - вызвана нарушением функции шейных позвонков, из-за которого головной мозг испытывает дефицит питательных веществ. Причина может корениться даже в недолеченной родовой травме ЦНС. Здесь лучшими средствами врачи считают лечебный массаж в сочетании с медикаментозным лечением. Если же ваш ребенок "практически здоров", но не бодр и не весел, причин, как правило, две.

К содержанию

Строго по алфавиту

Классическое объяснение вялости - авитаминоз. Действительно, все мы знаем: натуральные витамины не выдерживают длительного хранения и разрушаются даже в неповрежденных овощах и фруктах. Например, содержание витамина С в картофеле к марту уменьшается в четыре раза, а в яблоках - на 30-40%. Весной у детей нередко отмечается недостаток железа, витамина Е, D и кальция. Что до йододефипита, сказывающегося на умственных и творческих способностях, то он считается круглогодичной проблемой, лишь обостряющейся весной. "Первое и самое простое, что могут сделать в таких случаях родители, - тщательно продумать и скорректировать рацион питания ребенка", - считает специалист Центра планирования семьи и репродукции врач-неонатолог Мария Давидовна Коринская. – При всей любви ребенка к гамбургерам, картофелю фри и коле вы можете проследить за тем, чтобы в его рационе было достаточно овощей и зелени - не только салата, укропа и петрушки, но и брокколи, шпината, стручковой фасоли. Вместе с настоем шиповника (или свежим цитрусовым соком) они обеспечат организм витамином С. Хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы, паста из твердых сортов пшеницы компенсируют недостаток клетчатки, волокон и витамина Е. Приучайте малыша к полезным "взрослым" продуктам постепенно: заправляйте овощи оливковым маслом холодного отжима, проростки пшеницы или отруби можно добавить в суп или рагу, йодированная, а еще лучше натуральная морская соль, приправы (в том числе традиционные, но от этого не менее полезные лук и чеснок) способны качественно улучшить уровень питания даже без радикальных изменений. А подобрать подходящие для ребенка витаминные комплексы поможет педиатр".

Чем больше двигаться, тем меньше усталости!
Иногда сами родители пресекают проявления физической активности у своих детей из педагогических побуждений. "Носишься как сумасшедший, а на уроки сил нет!" Между тем чем подвижнее ребенок, тем лучше его кровь снабжается кислородом, тем активнее метаболизм и выше сопротивляемость стрессам. Дети, предпочитающие посидеть или полежать, повзрослев, чаще рискуют оказаться жертвами "синдрома хронической усталости", чем их спортивные сверстники. Можно последовать примеру многих американских и британских родителей и ввести суточные и даже недельные моратории на телевизор и компьютерные игры Если же вы не уверены в своей способности разлучить ребенка с голубым экраном, постарайтесь хотя бы контролировать длительность сеансов: для школьников она не должна превышать двух часов в день, Кстати, временное отключение от ТВ полезно и взрослым людьми.

К содержанию

"Стресс" - слово не детское

И тем не менее дети часто оказываются в стрессовых ситуациях. Причин этому немало. Здесь и кажущийся бесконечным учебный год с его нагрузками, контрольными и зачетами в конце четверти, и накопившийся за время зимы дефицит солнечных лучей, и целый комплекс коммуникативных проблем. Ведь каким бы маленьким ни казался ребенок вам, в своем обществе он с кем-то и "против кого-то" дружит, влюбляется и враждует, пытается самоутвердиться в коллективе. Добавьте информационные перегрузки, обусловленные не только школьной программой, но и всем ритмом высокотехнологичного мира, к которому и взрослым порой нелегко приспособиться, а у ребенка, конечно, еще не выработался иммунитет. Детская психика часто находится в перевозбужденном состоянии, затем следуют нарушение сна, переутомление и так далее.

Проблема стресса "тесно сотрудничает" с авитаминозом, подпитывая одна другую. Чем меньше в организме полезных веществ, тем уязвимее он перед стрессом; чем больше в крови содержание норадреналина и серотонина, тем явственнее дефицит витаминов и микроэлементов, особенно магния. Магний - главный антистрессовый элемент, и его часто очень не хватает в рационе. Он содержится в свекле, кольраби, тыкве, твердых сортах пшеницы, семенах подсолнечника, фасоли.

К содержанию

Солнечный зайчик

Многие педиатры стараются не перегружать организм ребенка "химией" без очень серьезной необходимости. А вот о благотворном воздействии физиотерапии на организм ребенка говорят почти в один голос. Одним из первых профилактических и физиотерапевтических средств по праву считается массаж. Он хорош и в борьбе со стрессом (американцы клинически подтвердили, что курс массажа во время или накануне экзаменов резко повышает мощность иммунной системы и увеличивает сопротивляемость психологическому прессу) и с общей вялостью. Массаж решает даже проблему "неподвижных" детей, тех, кому интеллектуальные (или не слишком интеллектуальные, но тоже сидячие) занятия предпочтительнее прогулок и спортивных игр. Недаром массаж называют гимнастикой для ленивых - он повышает тонус кожи, заставляет мышцы сокращаться, усиливает циркуляцию крови, хотя, конечно, спортивных занятий на воздухе не заменяет. Полезны также всевозможные водные процедуры - от лечебных ванн, которые вы вполне можете организовать для ребенка дома (добавив фитоотвар или даже обычную морскую соль для ванн), до простого контрастного душа. Рефлексо- и магнитотерапия, ультразвук и фитобаня - все эти методы имеют свои неоспоримые достоинства. Но самое главное, чтобы ваш ребенок весной чаще проводил время на воздухе, впитывал солнечные лучи, еще не достигшие пика своей активности, а потому особенно благотворные.

Bce хорошо в мире
Вялость, перетекающая в раздражительность, тошнота, судороги - все это может быть следствием гипервитаминоза D. Витамин D как "компонент роста" весьма уважаем родителями; некоторые считают его аналогом той самой каши, которой не испортишь масло. И, естественно, ошибаются.
Суточная норма витамина D составляет 1 млн ME. Нужно помнить, что под воздействием солнечных лучей этот элемент сам вырабатывается в организме и что, кроме того, у некоторых детей (правда, редко) встречается повышенная чувствительность к нему, когда гипервитаминоз может спровоцировать даже небольшая доза. Соблюдая дозировку, рекомендованную педиатром, вы защищаете организм ребенка от перегрузок.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг