Содержание:

Возможны несколько вариантов обмена квартир, каждый из которых имеет свои особенности.

К содержанию

Обмен муниципальных квартир

Новый Жилищный кодекс установил, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма может быть осуществлен только с согласия наймодателей (т.е. муниципалитетов, либо иных собственников жилья). Чтобы его получить, наниматели должны предоставить договор об обмене каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма. Согласие последних (или отказ) должно быть выражено в письменной форме и выдано обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.

Отказать в обмене вам могут в следующихслучаях:

  • если к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
  • право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
  • обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
  • принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
  • принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
  • в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний (указаны в ст. 51 ЖК РФ).

Помимо всего прочего, для совершения обмена требуется письменное согласие проживающих совместно с нанимателем членов его семьи (в том числе временно отсутствующих). Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

К содержанию

Мена приватизированных квартир

Существует несколько вариантов обмена приватизированных квартир. Можно, например, найти покупателя на свою квартиру и подыскать подходящее жилье на вторичном рынке - в этом случае одновременно заключаются два договора купли-продажи. Такие сделки называются альтернативными и в настоящее время наиболее распространены.

Но можно прибегнуть и к прямому обмену, заключив договор мены, в соответствии с которым стороны обмениваются равноценной недвижимостью. В договоре может быть указан размер доплаты. Например, в случае мены разных по площади квартир участник договора мены жилого помещения обладает правом собственности на обмениваемое имущество, при этом каждый из участвующих в договоре считается продавцом жилого помещения, которое он передает, и покупателем жилой площади, которую он получает.

Не исключен также обмен приватизированной квартиры на неприватизированную. Граждане, совершающие такой обмен, фактически обмениваются своими правами и обязанностями. Бывший наниматель неприватизированной квартиры становится собственником приватизированной квартиры, полученной им по обмену, а бывший собственник в обмен на свое право собственности получает право найма и становится нанимателем. При этом бывший собственник не может приватизировать полученную по обмену квартиру, поскольку он уже использовал свое право на бесплатную приватизацию. Обычно при обмене приватизированной квартиры на неприватизированную приватизированная квартира отчуждается посредством заключения договора дарения или купли-продажи в пользу лица, въезжающего в эту квартиру.

Илья Ступин
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru