Содержание:

Итальянские сыры моцарелла и маскарпоне давно уже завоевали себе место не только в ресторанном меню, но и на наших кухнях. Моцарелла прекрасно сочетается почти с любыми овощами — особенно баклажанами и помидорами, а маскарпоне позволяет готовить самые разнообразные десерты. Вот рецепты на любой вкус: баклажаны в духовке, легкий салат, суп-пюре и мусс с бананом — выбирайте! А можно приготовить целый итальянский обед!

К содержанию

Салат с моцареллой, тунцом и стручковой фасолью

На 4 порции

Обед по-итальянски: 3 рецепта с моцареллой и десерт с маскарпоне

Ингредиенты:

  • 250 г маленьких шариков моцареллы
  • 250 г помидоров черри
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г консервированного тунца
  • 70 г оливок или маслин без косточек
  • большая горсть (75 г ) микс-салата

Для заправки:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1\4 перца чили
  • 4 веточки петрушки
  • соль
  1. Фасоль забросьте в кипящую подсоленную воду и варите 7-10 минут. Затем сразу переложите в холодную воду и остудите. Промокните салфеткой от лишней влаги.
  2. Тунца разломайте вилкой на небольшие кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам, смешайте с фасолью, маслинами или оливками, шариками моцареллы, листьями салата и тунцом.
  3. Мелко порубите петрушку и перец чили (без семян). Смешайте со всеми оставшимися ингредиентами для заправки. Заправьте салат, аккуратно перемешайте и подавайте.

К содержанию

Сырный суп из моцареллы с рикоттой и гренками

На 4 порции

Обед по-итальянски: 3 рецепта с моцареллой и десерт с маскарпоне

Ингредиенты:

  • 125 г классической моцареллы
  • 100 г рикотты
  • 70 г мелко тертого пармезана
  • 100 корня сельдерея
  • 100 г картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г лука порея, только белая часть
  • 1,5 л грибного или куриного бульона
  • 200 мл сливок 22%
  • 5 веточек тимьяна
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • пшеничные гренки для подачи
  • ростки гороха или кресс-салат для украшения
  • соль, перец
  1. Корень сельдерея, картофель и чеснок очистите и произвольно нарежьте. Порей хорошо промойте от песка и порубите колечками. Обжаривайте все овощи в глубоком сотейнике или кастрюле на оливковом масле 5-7 минут, помешивая. Залейте бульоном и варите до мягкости. Овощи должны легко протыкаться шпажкой.
  2. Моцареллу произвольно нарежьте и добавьте в суп вместе со сливками и листиками тимьяна. Посолите, поперчите, снимите с огня и измельчите блендером в однородную массу. Если суп получился слишком густым, добавьте еще немного бульона или воды.
  3. Разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки рикотты и присыпьте пармезаном. Подавайте с гренками, украсив ростками гороха или кресс-салатом.

К содержанию

Запеченные баклажаны с моцареллой

На 3-4 порции

Обед по-итальянски: 3 рецепта с моцареллой и десерт с маскарпоне

Ингредиенты:

  • 250 г классической моцареллы
  • 2 баклажана
  • 150 г фарша из свинины
  • 150 г фарша из говядины
  • 500 г рубленых томатов в собственном соку
  • 100 мл красного сухого вина
  • 4 маленьких перчика чили
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 5 веточек базилика
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить мякоть с помощью ножа или ложки. Мякоть крупно нарезать и вернуть обратно в баклажан, посолить и дать постоять 10-15 минут, выделившийся сок слить. Баклажаны полить половиной масла и отправить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  2. Морковь, репчатый лук и чеснок мелко порубить и обжарить на оставшемся масле до мягкости. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, еще 10 минут.
  3. Влить красное вино, через минуту добавить томатную пасту, томаты в собственном соку, перчики чили, сахар, соль и тушить на среднем огне еще 20-25 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце добавить измельченный базилик.
  4. Запеченные баклажаны достать из духовки, сверху выложить готовый соус из помидоров и фарша, на него уложить кружочки моцареллы и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Подавать готовые баклажаны, украсив листиками базилика.

К содержанию

Банановый мусс с маскарпоне

На 4-6 порций

Обед по-итальянски: 3 рецепта с моцареллой и десерт с маскарпоне

Ингредиенты:

  • 400 г маскарпоне
  • 7-8 бананов
  • 300 мл охлажденных сливок 35%
  • 100 г сахара
  • 40 мл темного рома
  • 4 ст. л. обжаренных орехов пекан
  • 50 г любых бисквитных или песочных печений (савоярди, бискотти, макарони)
  • 4-5 ст. л. карамельного сиропа
  • 2 веточки мяты для украшения
  1. Три банана измельчите блендером вместе с ромом. Сливки взбейте с сахаром в густую воздушную пену. Отдельно взбивайте маскарпоне миксером 2-3 минуты. Аккуратно смешайте обе взбитые массы. Добавьте банановое пюре из блендера, перемешайте и уберите в холодильник.
  2. Орехи слегка растолките или порубите, печенье разломайте на небольшие кусочки. Оставшиеся бананы нарежьте тонкими кружочками.
  3. В креманки или прозрачные стаканы разложите по 2-3 ложки крема из маскарпоне, добавьте ломтики бананов, кусочки печенья, орехи и полейте карамельным сиропом. Затем снова добавьте слой крема из маскарпоне, ломтики бананов, печенье, орехи и сироп. Продолжайте выкладывать таким образом слои, пока не заполнятся креманки или стаканы. Уберите в холодильник на 1-2 часа.
  4. Готовый мусс подавайте, украсив листиками мяты.