Министерство Oбразования РФ
Главам Aдминистраций Cубъектов Российской Федерации
Органам управления образованием Cубъектов
Российской Федерации
Инструктивное письмо №1
от 12 января 2000 года

В целях оказания методической помощи органам опеки и попечительства, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы исполнительной власти) в организации централизованного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказания содействия в устройстве этой категории детей на воспитание в семьи, устранения и предотвращения нарушений в этой работе Министерство образования Российской Федерации сообщает.

Передача сведений в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи, допускается только по истечении двух месяцев (месяц для устройства ребенка в районе (городе) по месту его выявления и месяц для его устройства в семью в регионе по месту его жительства (нахождения) (ст.122 Семейного кодекса Российской Федерации и п.п. 3.4 постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. №919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей".

    Примечание.В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 27.06.98 №94-ФЗ в ст.ст.122, 124 Семейного кодекса Российской Федерации, федеральный банк данных называется государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со ст.126 Семейного кодекса Российской Федерации органами исполнительной власти устанавливается порядок учета граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее - иностранные граждане), изъявивших желание усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации.

Передача сведений в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее - государственный банк данных), осуществляется по электронной почте. При ее отсутствии сведения могут передаваться через абонентский пункт сети "Атлас" ФАПСИ.

При заполнении анкеты ребенка в обязательном порядке указываются:

  • дата заполнения анкеты органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка в графе "Дата заполнения анкеты";
  • дата постановки вышеуказанных сведений на региональный учет в графе "Дополнительная информация";
  • полные сведения о каждом из родителей с указанием даты документа, являющегося основанием для устройства ребенка на воспитание в семью (свидетельство о смерти, согласие родителей на усыновление, решение суда о лишении родителей родительских прав, признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными и т.п.;
  • справка по форме N 24 об отсутствии отца), в графе "Правовые основания к передаче ребенка на воспитание в семью";
  • сведения о всех имеющихся братьях и сестрах (в том числе неполнородных) с указанием, по возможности, их точного местонахождения в графе "Братья и сестры и другие родственники".

К анкете ребенка прикладывается оригинал фотографии ребенка (либо электронная копия фотографии), сделанной на момент заполнения анкеты. При отсутствии фотографии сведения о детях регистрироваться в государственном банке данных не будут.

Для обеспечения преимущественного устройства детей в семьи граждан Российской Федерации в случаях, когда кандидатам в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители не представилась возможность подобрать ребенка в регионе по месту жительства, органам исполнительной власти следует направлять в Минобразование России запросы о предоставлении сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации (с приложением заключения на кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители).

Сведения о детях, подлежащих усыновлению иностранными гражданами, передаются указанным лицам только по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных.

Учитывая существенно возросшее за последнее время количество детей в возрасте до года, передаваемых на усыновление иностранным гражданам, для получения документа, подтверждающего нахождение в государственном банке данных сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в запросе органа исполнительной власти, направляемом в Минобразование России, необходимо сообщать о мерах, принятых органом опеки и попечительства по устройству ребенка на воспитание в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а также указывать компетентную организацию, которая подготовила заключение на кандидатов в усыновители и берет на себя обязательства по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка. Наименование компетентной организации указывается печатными буквами на языке страны проживания кандидатов в усыновители.

Документы, подтверждающие нахождение в государственном банке данных сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, подписываются заместителем Министра образования Российской Федерации, курирующим данное направление работы в Минобразовании России (или заместителем Министра образования Российской Федерации, замещающим его обязанности, в порядке, установленном Министром образования Российской Федерации).

Указанные документы направляются в органы исполнительной власти только почтой.

Министр В.М. Филиппов