Когда женщины собираются вместе, то, как сказал один умный человек (писатель, мужчина), у них есть три главные темы для разговора - 1) все мужики - скажем так - "редиски", 2) как похудеть (или поправиться) и 3) нечего носить. Можно, конечно, поспорить с этим утверждением, но если быть совсем уж откровенными, то не будем лукавить - это наши любимые темы! Но мне сегодня хочется поподробнее остановиться на первой, как самой обширной и интересной. И что удивительно, мнения на этот счет замужней дамы и свободной от уз Гименея леди практически совпадают. Все они, а точнее мы, уверенны, что мужчины частенько ведут себя неправильно, порой - отвратительно, в общем, они НАС не достойны! И часто мы задаем себе вопрос: а может, они с другой планеты? Им говоришь одно, а слышат они совсем другое, просишь сделать то, они делают се. Так может причина непонимания лежит в их "марсианском" происхождении? Давайте рассмотрим обыкновенную жизненную ситуацию глазами двух ее участников.

Семейная пара, им по 30 лет, они вместе уже 10 лет, вроде до сих пор любят друг друга. У них двое детей, стабильный заработок, квартира, машина, в общем, полный комплект. Казалось бы - живи и радуйся. Но нет, возникают проблемы...

Жена (пусть она будет временная домохозяйка, воспитывает недавно родившегося малыша) целый день готовит, стирает, пылесосит, полы натирает, ребенка между делами воспитывает, к тому же страдает от временного отстранения от любимой (или не очень) работы. Старается уют в гнездышке навести, но чем дольше брак, тем меньше все эти старания замечаются... В общем, к вечеру выматывается сильно, но, несмотря ни на что, ей, видите ли, романтики подавай: ужин при свечах, цветы не только на день рождения и восьмое марта, слова любви, милые сюрпризы и все такое. Ну надо же, и это после 10 лет совместной жизни! Когда в очередной раз она этого не получает, хочется ей взять да рвануть к подругам, поплакаться да порассказать о жизни своей загубленной и о муже-инопланетянине.

А муж понять не может, чего она недовольна-то? Он же пашет целыми днями, семью обеспечивает, детей - то в сад, то в бассейн, то в кружок какой. Крутится, вертится целый день, сутками за рулем, пробки эти постоянные московские, нервы надо иметь железные. Не пьет опять же, как многие. Приходит еле живой домой, а тут как говорится... опять ты... со своей романтикой... Сидит же дома, практически ничего не делает: стирает за нее машинка, готовит - духовка или микроволновка, пылесосит - пылесос. Вот мысли всякие, типа цветочков невпопад и появляются... От безделья. Ну и что тут скажешь? Хочется ему развернуться, да к друзьям, да с пивком, эх...

И сразу возникает извечный вопрос: Кто прав, а кто виноват? Ведь так хочется кого-то обвинить, ах, он такой-сякой, ах, она такая-растакая. И все, как говорится, "любовь тут больше не живет"!

А ведь все так хорошо начиналось, свадьба по любви, взаимной и всепоглощающей. Дети - такие желанные и любимые. Столько интересных дней прожито было вместе и безумных страстных ночей проведено! И все это может рухнуть в один миг... А всего-то, казалось, нужно самую малость.

Ему - быть ну хоть чуточку внимательнее, хоть изредка (а лучше часто) хвалить ее за то, что в доме чисто и уютно, за вкусный ужин, за выстиранные вещи, за приятно проведенный вечер и т.д. и т.п. И целовать, уходя на работу и возвращаясь с нее, утром и вечером, по поводу и без. И цветы...

Ей - быть ну хоть чуточку внимательнее, хотя бы изредка, а лучше часто, интересоваться его делами, друзьями, хвалить его за то, что он так заботится о детях, за принесенные продукты, за вымытые тарелки и т.д. и т.п. И целовать. Нет пределов фантазии двух любящих людей. Стоит лишь немного напрячься и увидеть любимого или любимую глазами тех влюбленных до безумия молодых людей, какими они были еще несколько лет (месяцев, дней, часов, минут) назад. И запомнить, что в семейной жизни никто никому и ничем не обязан, все должно быть только по желанию и от души. И тогда все сразу станет таким понятным, таким родным, таким любимым.

А закончится все хэппи-эндом, как у вас! Не правда ли?

Елена Оборотова, svera-2002@yandex.ru.