Содержание:

К содержанию

Откуда он взялся?

На тот момент, когда мы с мужем прожили практически гражданским браком почти 1.5 года, у нас появился вопрос: а почему, собственно, у нас дите не заводится? Я даже иногда плакала по ночам, думая, что мне, может быть, просто не дано в этой жизни испытать счастье материнства... Ну, наивная! Ведь даже в медицине диагноз "бесплодие" ставится после года регулярной ПЖ без предохранения, так что мы не сильно выбивались из графика :-).

Тем не менее, я решила пойти к врачу. Посмотрели там на мои 43 килограмма и 157 сантиметров роста, посоветовали попить... противозачаточные таблетки ("Новинетт"). Объяснили тем, что при приеме данного препарата в течение 3-х месяцев организм отдохнет, начнет сам вырабатывать все, что нужно. Стоит ли говорить, что до таблеток я так и не добралась? То есть я их купила, положила в сумочку, а через несколько неделек со спокойной душой выкинула. Потому что наш Мась все-таки завелся!

К содержанию

О женской интуиции

Говорят, женщина часто понимает, что внутри у нее "кто-то живет" еще раньше, чем это покажут всевозможные тесты. Со мной именно так и было! Я ехала в электричке (утром на работу) и вдруг осознала, что "вот оно"! Раньше у меня таких "приходов" не наблюдалось!

Во второй раз я получила "знак", когда меня вдруг немного затошнило по дороге домой на заднем сидении автобуса, чего раньше тоже не было. И вот тогда я поверила сама себе и своему чуду. А подтверждение получила через несколько дней в виде полосатого теста. И, несмотря на все предчувствия и некоторую внутреннюю готовность, все-таки испугалась. Ребенок же - не картошка, не выкинешь в окошко. Это на всю жисть.

Но ни у меня, ни у мужа воли не хватило пойти и убить наше маленькое "произведение". Судьбу его вынесли на суд родителей мужа (моя мама ничего не знала еще долго), потому что материальная сторона вопроса зависела пока больше от них (мы-то еще учимся, денег особых не зарабатываем), отец сказал: "Рожайте!" Какая радость, потому что к аборту я была совсем не готова!

К содержанию

Досвадебное "путешествие"

С Масем мы жили достаточно дружно. Только постоянно хотелось есть и спать. Причем ничего сладкого я просто в рот взять не могла, мне нужно было мясо! Мясо! И ничего кроме! Начальник ругал за привычку лопать что-нибудь, прямо не отходя от рабочего места... Тем не менее, я долго не набирала вес. Врач в консультации даже прописала какие-то биодобавки, но я упорно худела (при полном отсутствии прелестей токсикоза!).

В ноябре я умудрилась так разбить губу, что ее пришлось зашивать под местным наркозом ("Новокаин"). До этого мне никогда ничего не зашивали. Оказалось, что это не больно. А когда спросила врача, насколько это вредно, он сказал: "А какой у вас срок?" Я, только вчера вышедшая из консультации: "Шесть недель!" "Нет, не вредно..." - ну и отличненько!

Живота как такового не было долго. После Нового года (а зачали мы нашего Мася еще в октябре) мама спросила: "А ты у нас, случаем, рожать не собираешься? Что-то у тебя брюки не застегиваются..." Собираюсь, говорю, но только не раньше июня, а брюки просто от старости не застегиваются - я их уже года 2 ношу, с самой школы... А маме я так долго ничего не говорила, потому что боялась, что она меня просто пристрелит :-). Конечно, ей в ее почти 60 лет хочется дождаться внуков, но мне-то при этом всего 19! Ребенок же! :-) Зря боялась. Мама все поняла и даже одобрила.

После Нового года (5 или 6 января) малыш решил впервые показать свой характер и устроил мне весь токсикоз по полной программе, правда, только на один день. С утра тошнило от моченой бруснички... С обеда я просто периодически сидела возле туалета с очень бледным видом. Потом попросила мужа купить минералки. Он принес что-то вроде "Ессентуков". Кошмар был полный! Я пыталась поспать, потому что, пока спишь, не тошнит. Потом просыпаешься, видишь перед собой бутылку минералки, представляешь ее вкус... и летишь в туалет! Даже с боку на бок переворачиваться было в прямом смысле "тошнотворно". К вечеру немного полегчало, я на радостях наелась картошки с курицей (есть-то хотелось очень!). Не стоило, не стоило... В общем, когда в полпервого ночи курица вернулась в этот мир, меня наконец перестало тошнить, все пришло в норму и я уснула, голодная, но счастливая.

Кстати, в то время мы все еще не были расписаны. Так что стоило поторопиться со свадьбой, пока я еще могла влезть в платье :-). На работе уже как-то народ догадался о моем положении... я тактично не спрашивала, каким именно образом.

Свадьба состоялась 10 февраля. Была и машина ("Линкольн" белый), и платье, и ресторан... Все как надо! Но я все-таки постоянно завидую тем, кто женится не потому, что "ребенок", а потому, что не могут жить друг без друга... Романтик я, короче :-(. Говорят, романтикам жить трудно...

К содержанию

О врачах

У врача я наблюдалась уже с 6 недели. Тогда пришла в обычную городскую ЖК. Не сказать, чтоб там было вообще плохо... Например, залезаешь ты на кресло, а рядом стоит ведро, в котором упаковки от "Тампаксов" вперемежку с окурками... И врачиха там была своеобразная. Когда у меня где-то ближе к 10 неделе началось кровотечение, она мне сказала, что я там сама себе все НОГТЯМИ расцарапала! Типа, когда свечки ставила... Невдомек девушке, что такие вещи могут быть началом выкидыша... Прописала "Дюфастон", который я пила по принципу "если не забыла". Потом бросила, хотя и говорят, что это лекарство нужно отменять постепенно.

Ну вот, после свадьбы переехала я в другой город и буквально через неделю пошла сдаваться местным врачам. Платно, по договору. В областной перинатальный центр. Здесь все, конечно, чище и приличней, если не считать такого "творческого" бардака: врач может на прием не прийти, анализы могут потерять, записать могут на тот день, когда весь роддом вообще не работает... Интересно, а когда я рожать буду, такое же отношение будет? Впрочем, мне тут все-таки больше понравилось.

К содержанию

Мы есть!

Через пару дней после свадьбы (была 20 неделя), наш малыш наконец-то шевельнулся! Первым это почувствовал его папа, даже испугался. Потом и я отметила, что да, есть там кто-то :-). А через 2 недели (7 марта) нас послали на УЗИ (второе). Первое я делала еще в родном городе на 12-й неделе. Показали такую "запитайку" с большой головой и небольшим хвостиком, ножками и ручками. Сердце у "нее" билось со скоростью 157 ударов (почему-то я это запомнила).

На второе УЗИ мы пошли всей семьей. А так как день был предпраздничный, то у УЗИстов тоже был выходной! Пришлось звонить своему врачу и просить... она посоветовала обратиться к дежурному УЗИсту, если что, перезвонить опять ей. Но этого делать не пришлось, потому что нас все-таки приняли.

Гады, зачем монитор отвернули?! Я ж ничего не вижу! Лежу на кушетке, как аквариум, в котором разглядывают единственную плавающую рыбку... Рыбка оказалась мальчиком (да, трудно ЭТО с чем-то перепутать!), очень подвижным (муж сказал, что тот постоянно движется, просто не всегда я это ощущаю). Когда его запечатлели на пленку, он засунул в ротик палец - вот такая вот фотомодель. Все пальчики на месте, сердце нормальное, ну и все такое.

В середине апреля я ушла с работы - на сессию. К этому времени мы уже пихались просто будь здоров! Почему-то Мась предпочитал преподов-мужиков - начинал безбожно вертеться и пинаться. Нервничал вместо меня на экзаменах - я спокойна, а он крутится и крутится... Оказалось, что у меня в группе еще одна девушка "в положении", только ей рожать на 3 недели позже. А уж в институте! Отделение бурятской филологии (особенно, заочницы) - через одну "пузатые"! Ну и наши журналисты тоже - не редкость... Просто бум какой-то!

Сессия кончилась 16 мая. И в тот же день меня положили в больницу. С диагнозом "угроза преждевременных родов".

К содержанию

Финишная прямая

После больницы дел оказалось невпроворот! Пока я еще лежала, дома начали делать ремонт, поэтому пришлось временно уехать жить на дачу. Потом начались проблемы с паспортом (его получением), т. к. я его меняла после дня рождения, а не сразу после свадьбы, что грозит хорошим штрафом. Удалось уладить...

Закончили ремонт, купили коляску, кроватку и шкафчик для детских вещичек. А сами вещички я покупала еще до сессии, плюнув на все предрассудки. Просто потому что это приятно и не требует огромных единовременных денег.

Самому мелкому сделали еще одно КТГ, на которое он отреагировал не так эмоционально - просто уснул в конце. А у меня от "Гинипрала" сердце теперь бьется как ему вздумается... И когда у меня оно колотится, у малыша тоже до 170 пульс... Бедненький! Слава Богу, эту гадость мне теперь пить не надо! Третье УЗИ показало, что малыш развивается правильно, без патологий. Только вот мелковат - примерно 2400-2500 грамм обещают при рождении. Ну, так мои параметры вы уже знаете, хотя я и поправилась прилично.

17 июня ползу до врача. Она говорит, что головка малыша уже опустилась (ВДМ с 33 до 31), но недельку, а лучше - две, походить надо. Вес не изменился за неделю - 57.600 (что тоже признак скорых родов). Следующая явка 27 июня. Я про себя думаю, что вряд ли я до нее дохожу... Врач меня радует - рожать я буду сама! До этого меня называли первым кандидатом на кесарево - таз узкий. Теперь оказалось, что не все так плохо. Видать, малыш пожалел маму и не стал раскармливаться настолько, чтобы не пролезть самому. Молодец!

Дома обнаруживаю еще один признак - пробка, которая закрывает вход в матку на протяжении беременности, оказывается, уже ничего не закрывает... конечно, я не полностью уверена, что это она, но вроде бурый какой-то комочек слизи. Без крови, значит, неделька минимум у нас есть!

На следующий день приезжает мама, мы идем гулять по городу (у меня даже плечи сгорели, хотя по солнцу, вроде, не ходили). Прихожу домой, ложусь на диван, и начинаются незабываемые ощущения. Тот же тонус (когда все внутри сжимается и мышцы становятся "каменными"), но при этом еще и больно! Ну вот, теперь я представляю, что мне предстоит пережить... Но поскольку четких интервалов между этими схватками не было, я предположила, что это просто предвестники. Так и оказалось - посидела за компом, и все прошло! Ночью, правда, опять началось, но ненадолго.

Потом стали отекать ноги. Достаточно сильно. Вот только к врачу идти совсем не хочется, потому что это 100% больница, аc потом только будут разбираться, гестоз это или просто почкам к концу беременности стало трудно. Думается, похожу маленько, а если что, то с понедельника и положат... Там как раз можно будет рожать! Жаль только, что водички теперь вволю не попьешь - приходится ограничиваться. Эх, кто ж ее придумал, такую прозрачную и прохладную... когда на улице плюс 27!

Так вот и живу теперь - в ожидании. Все сумки собраны, вещички почти все постираны и поглажены. Скорее бы в роддом!

gg gg, no1ik@mail.ru.