У нас со старшей дочкой Олечкой грудное вскармливание начиналось из рук вон плохо. Тяжелые роды с эпизиотомией, первое прикладывание к груди через 6 часов, и потом кормления по расписанию роддома 6 раз в сутки с 3,5-часовым интервалом. Причем в первые 2-3 дня мой ребенок во время этих "кормлений" спал непробудным сном. Как потом выяснилось, ей кололи фенобарбитал "на всякий случай" и докармливали смесью с рождения.

Через 2 недели после родов я в течение 7 дней пила антибиотики, а она ела смесь из бутылочки. За эти дни у меня, несмотря на регулярные сцеживания, стало меньше молока. Как она после всего этого согласилась снова взять грудь, для меня остается загадкой. Но после примерно недельных препирательств она все же согласилась снова питаться материнским молоком.

И что же я, глупая мамаша, стала делать дальше? Снова кормить по расписанию 6 раз в день. Ребенок не спал ночами, пока я не догадалась, что она голодная. Так я стала кормить ее седьмой раз в сутки. И, кроме того, она честно выпивала положенные 150 мл чая или воды из бутылочки. К чему же мы пришли в двухмесячном возрасте? За два прошедших месяца моя дочка, при рождении имевшая вес 3960, прибавила… 300 граммов!! На нее было страшно смотреть, она осунулась, похудела, не имела в принципе никакого подкожного жира, родничок западал.

Запоздало проведенная серия контрольных кормлений дала кошмарные результаты: она за сутки съедала 400 мл молока вместо положенных 800. Вот такой плачевный результат традиционного, казалось бы, подхода к кормлению. Да, забыла сказать, не обращая внимания на некоторые неполадки с пищеварением, мы, с легкой руки бабушек уже съедали по половинке яблока в виде пюре (никого не хочу обидеть или критиковать, но правда есть правда :).

И тут, в этой кошмарной ситуации, началось самое интересное. Все вокруг искренне хотели помочь нам, и за это большое спасибо! Но как?

  • "Докармливай смесью".
  • "Докармливай кашей из толокна".
  • "Докармливай манной кашей".
  • "Докармливай большим количеством пюре".
  • "Допаивай большим объемом жидкости".

И самое осуждающее (как мне казалось) и обидное: "У тебя мало молока". Конечно, все знали, что долгого кормления грудью у меня не получится. Ну что делать, у самих дети в 3 месяца от груди отказывались, обычная практика, выкормим как-нибудь без материнского молока. Но я-то хотела долго кормить ребенка грудью!!! Но как в таких условиях было это делать? С одной стороны, голодный худой ребенок, с другой - возмущенная общественность, с третьей - я сама, уверенная стараниями окружающих в своей неспособности дать дочке все самое необходимое для роста.

Я кинулась в Интернет, в журналы и книги про детей различной степени давности, от современных до изданных еще в советское время. И узнала столько интересного, что решила рискнуть. Подумала, что одна неделя экспериментов ничего не изменит, а если не получится, я последую всем добрым советам, сыплющимся как из рога изобилия.

Мы с Олей рискнули. И набрали через неделю первые 100 граммов. Во вторую неделю (и многие последующие) - по 200 граммов. К концу второй недели стало очевидно, что молока у меня вырабатывается вполне достаточно, чтобы удовлетворить ее пищевые потребности - по 800-900 мл в день, и никакой необходимости в прикорме нет. До шести с половиной месяцев, когда прорезался первый зуб, она питалась только грудным молоком. Самый трудный этап, вопреки всем обстоятельствам на свете, мы преодолели.

Сейчас дочке полтора года, и она совершенно не собирается бросать ГВ. И я тоже. Более того, 3 месяца назад у меня родилась еще одна дочка Анютка, так что теперь у груди кормятся двое. Но это уже совсем другая история. Именно из-за того, что у нас получилось победить самые распространенные трудности и заблуждения, с которыми встречается почти каждая неопытная молодая мама при грудном вскармливании, я и решила поделиться своим опытом с интернетной общественностью. Не бойтесь возможных проблем. Главное начать и не сомневаться в своем успехе!

Mescalina, d-ust@yandex.ru.