Сейчас стало модно использовать "запчасти для тела". Реклама, как правило, заманчива: не нравится нос - сделаем другой, грудь маленькая - сделаем большую. Но природа часто не прощает подобного беспардонного вмешательства в ее творение.

У меня двое детей. Между ними десять лет разницы. Десять сложных для меня лет. Старшую дочь я кормила до года без единой проблемы, несмотря на проблемы житейские, в т.ч. и развод с мужем, когда малышке едва исполнилось три месяца. Я так и не узнала, что такое трещины соска, нехватка молока, лакостаз, мастит. Зато со вторым я хлебнула всего этого сполна...

Период депрессии после рождения первого ребенка, развода, сложного материального положения (я была еще студенткой) быстро сменился периодом роста, как карьерного, так и "личностного". Я нашла хорошо оплачиваемую работу и занялась самосовершенствованием - посещала курсы по психологии, косметические салоны и тренажерные залы. Но грудь, казавшаяся мне тогда уродливой после годового кормления, не поддавалась "консервативной" корректировке. Знала бы я как выглядит действительно уродливая грудь!

Короче говоря, я стала клиенткой косметического салона (причем лучшего хирурга лучшей клиники нашего города). Мне был дан однозначно положительный ответ по поводу возможности дальнейшего кормления грудью. Не буду подробно останавливаться на этой страничке своей биографии, это тема для отдельного рассказа. Скажу только, что после долгих мытарств я так и не получила удовлетворительного результата, хотя у меня не было "неземных" запросов. А одна грудь выглядела гораздо хуже, чем до "наведения красоты" - произошло осложнение после операции... Но я именно в этот тоже непростой для меня период встретила своего любимого человека, которому не было принципиально важно, как выглядят отдельные части моего тела.

На этом мое увлечение самосовершенствованием закончилось. Но основные проблемы, которые я в связи с этим получила, оказывается, были еще впереди. Они ударили по мне спустя несколько лет, в самый прекрасный и ответственный момент - когда я родила второго ребенка.

Мастит начался на третьей неделе. Я отказываюсь от стационара, меня оперируют "на ходу", под местным обезболиванием, а на улице меня ждут муж с ребенком. Я пока кормлю только грудью, и не могу оставить малыша дома без питания. А сцеживать нечего - больной грудью я не кормлю, а в здоровой молока и так не хватает. Две недели перевязок, и мастит побежден. Пока побежден... Но малыш за первый месяц прибавил недостаточно в весе, и я с месяца начинаю докармливать смесью.

Вылечившись и сдав анализы на стерильность, решаю перевести ребенка только на грудное вскармливание. Начинаю пить лактогонные препараты и дольше держать ребенка у груди. Результат не заставил себя долго ждать - через три дня опять мастит. Грудь тянуло к полу, а температура поднималась до сорока. Еду к врачу, тот беспрекословен - только стационар. Ребенок остается с мужем и свекровью, я ложусь на операцию.

Категорически отказываюсь от приема бромсодержащих препаратов. Моему сыну всего два месяца, а на улице июль и жара. Хотя бы до трех месяцев... Тогда грудь будет заживать сто лет, констатирует хирург. Врачи не сомневаются - все эти проблемы я нажила из-за своей собственной дури. Вот как природа наказала меня. Локти кусать - занятие бесполезное, и я просто сцеживаю молоко из здоровой груди каждые четыре часа, даже ночью. Количество, которое я сцеживала (600-700 г), воодушевляло меня - это было примерно 2/3 выпиваемого ребенком объема. На четвертые сутки выписываюсь домой. Через несколько часов после приема последней порции антибиотика начинаю кормить.

Говорят, что на смешанном вскармливании ребенок быстро отказывается от груди. Эта проблема мне тоже знакома не понаслышке. Особенно после того, как трое суток меня не было дома. Ребенок требовательно кричал и не хотел брать грудь, свекровь с бабушкой осуждающе смотрели на меня (без меня ребенок был такой спокойный - насосется из бутылочки и спать). А я порой думала - надо мне это - мучиться на перевязках, молоко текло и из больной груди тоже и долго не давало ей зажить. А потом еще дома такие капризы от собственного ребенка. Он еще такой маленький, ну как ему объяснить?

И педиатр сказала: "С маститом вообще не кормят". Хотя я регулярно проверяла молоко из кормящей груди. Права ли я была в своем одержимом желании кормить, я не знаю. Только муж поддержал меня тогда. Мы промучились недели две, и с каждым днем становилось легче.

Мои рецепты для мам, которые во что бы то ни стало хотят сохранить кормления грудью:

  • давать смесь только после груди, а не до, и не заменять какое-то количество кормлений грудью на смесь. Я докармливала смесью все дневные кормления, а ночью кормила только грудью;
  • грудь опорожнять до последней капли, подольше держать ребенка у груди;
  • пытаться дать грудь даже после нескольких неудачных попыток, пока не получится.

На какие только ухищрения я не шла. Иногда укладывала ребенка рядом на подушку и, наклоняясь, кормила его. (Такой способ прикладывания обычно рекомендуют для лучшего опорожнения задних долек, почему-то он срабатывал в нашем случае). Иногда раздевалась до пояса, и носила ребенка на руках, ожидая, пока инстинкты не возьмут верх (работало практически всегда). Случайно обнаружился еще один способ - запеленать ребенка с ручками. Мы малыша практически не пеленали, только первые 2-3 недели, не туго, укладывая на ночной сон. А тогда запеленали, чтобы спокойнее взвесить его. Я взяла малыша на руки и хотела положить на весы, а он вдруг потянулся к груди, хотя до этого категорически отворачивался.

Мне сложно сказать, насколько важную роль сыграло то, что мы использовали авентовские сосочки-бутылочки "для младенцев, находящихся на грудном вскармливании", а у смеси, которую мы ели до года (Нутрилон омнео) специфический, немного с горчинкой вкус.

В нашем случае ситуация осложнялась тем, что я не могла стимулировать лактацию. Я смирилась с тем, что не смогу кормить только грудью, и молилась, чтобы просто кормить хотя бы в таком объеме. Ребенок постепенно привык к подобному режиму кормлений, и охотно брал грудь, а потом доедал из бутылочки. Мастит постепенно, очень медленно, но поддавался излечению (лекарства никакие я не принимала, использовали только местное лечение).

В общей сложности процесс выздоровления занял около месяца - полутора. А малыш после четырех месяцев стал отказываться есть смесь. Мы попытались заменить ее на более вкусную, но результат был тот же.

Сейчас моему сыну 2 года 3 месяца. Если бы мне кто-нибудь сказал об этом два года назад, я бы наверное не поверила - я до сих пор кормлю его. Теперь у нас новая проблема - как безболезненно отучить ребенка от груди. Решения мы пока не нашли...

Гульнара, shota@ufacom.ru.