Содержание:

К содержанию

Океан информации

На занятиях для беременных была славная медитация - "росток": мы, пузатые, представляли, как зреет семечко, и сквозь оболочку прорывается росток, как набирает он силы и становится крепким, пуская корни в глубь земли, питаясь ее соками, стремится к солнцу.

В маленьком зернышке скрывается уйма информации, и рождение дерева или цветка сродни зарождению человеческой жизни. Представьте, какая недюжинная сила толкает росток сквозь толщи земли. Положите зернышко себе на ладонь, согрейте своим теплом, почувствуйте, какой мощный заряд сокрыт в этой генетической кладовой.

Эти уникальные свойства давно заставляют задуматься медиков и натуропатов. Многие свойства семян активно используются, их проращивают и употребляют в пищу, заваривают и прикладывают к ушибам. Но оказывается, долгое время целый пласт уникальных свойств семян наукой не использовались. И этот пробел восполнила Су Джок (Su Jock) терапия. Изобрел Су Джок терапию южно-корейский профессор Пак Чжэ Ву, имея за спиной традиционное медицинское образование (Сеульский институт Восточной медицины), сегодня - основоположник метода, академик Международной Академии наук. В переводе с корейского Су - кисть, Джок - стопа. Это направление медицины возникло недавно в 1986 исследование было впервые опубликовано корейским профессором. В основе методики - теория энергетических меридианов и биологически активных точек. Корейский врач исходит из положения, что на стопу и кисть "проецируются" важнейшие точки, массируя их руками, стимулируя теплом и давлением (семенами) можно значительно улучшить состояние человека в целом и каждого органа.

Зерно, убежден Пак Чжэ Ву, сложная информационная система, которая взаимодействует с окружающим миром, обмениваясь с ним информацией, но главное свойство семечка - поглощение информации извне, впитывание ее. Болезнь - это тоже информация, негативная, патологическая энергия. Зерно способно забирать эту нехорошую энергию через биологически активные точки (в них скапливается информация о болезни задолго до появления новых симптомов). Любое заболевание находится первоначально в дремотном гомовыжидании (согласно теории корейца, в мире действует принцип гомо-гетеро, где сила гомо - стремление к объединению и концентрации, защиты от разрушающего воздействия гетеро; гетеровлияние ведет к развитию и обновлению целостной структуры), и человек не может подавить болезнь в зародыше, ибо не догадывается об этом. Тут на помощь и приходит маленькое семечко, готовое как губка впитывать информацию. Главное - правильно и вовремя приложить к точке соответствия.

Как этот процесс выглядит на практике: сначала проводится точечный массаж болезненной точки, затем на нее накладывается семечко, чтобы закрепить малышку, несколько раз надавливают для контроля постановки (должно быть больно). Семечко, приклеенное бумажные пластырем к точке на ладошке или стопе, за ночь разбухает, деформируется и даже погибает. В случае хронических заболеваний на поле боя "падает" не одно зернышко, но мало - помалу они подтачивают болезнь. Срок службы одного маленького воина - 24 часа.

К содержанию

Мал - мала - меньше

При выборе семян учитывают их форму, размер и свойства. Важно, чтобы зернышко было неповрежденным, живым, способным прорасти, полноценным, отработанные семена не используют. Применяются семена гречихи (острые пирамидальные края), пшеницы, риса, яблок, таких помощников можно найти в любом доме.

Су Джок семянотерапия абсолютно безвредна, от традиционной рефлексотерапии отличается бережным отношением к БАТ (точки на вынесенных на периферию системах не несут опасности при неумелом обращении), не вторгаясь во все точки, работая только со стопой и кистью. Большой палец соответствует голове и шее, указательный и мизинец - рукам, средний и безымянный - ногам. На ладошке "проецируются" все внутренние органы, по центру на тыльной стороне проходит позвоночник.

В Су Джок семянотерапии привлекает простота и независимость от оборудования (обычно - дорогостоящего). От практикующего же врача требуется знание основтрадиционной и нетрадиционной медицины, профессиональный "нюх" на семена, умение их выбирать, использовать полезные свойства.

А что думают "традиционные" рефлексотерапевты? Вопрос о Су Джок очень удивил знакомого практикующего врача. "Не доверяю я корейцам этим, если честно. Вот иголочки - это работает, проверено, а семена? Не знаю, не знаю". Тогда на экзекуцию отправилась я сама, признанная фанатка массажа, решила провести курс Су Джок наряду с традиционным костоправством.

В качестве аргумента использовала сведения, что семянотерапию Су Джок "тестировали" неоднократно, уже написаны научные работы и получены положительные результаты. Мне удалось обнаружить исследование исправления осанки у малышей с помощью Су Джок. Эффект - хороший.

Выглядит довольно интересно на практике, мне "посчастливилось" лечить остеохондроз именно этим методом. Изверг-массажист, ас в своем деле, сначала полчала прижигал пахучей палочкой мою ладонь, затем у основания большого пальца вдавил маленькое гречишное семечко острой плоскостью к ладони (не ожидала, что это так больно!) и, прикрепив пластырем, отправил домой. За десять дней на пальце появился натуральный синяк, но ощущения в шее, скажу честно, стали значительно лучше. Пока я ходила к моему мучителю, наблюдала и спрашивала, как он выбирает материал для своих пыток.

Кстати, любая мамочка может изучить азы Су Джок семянотерапии, чтобы в дальнейшем снимать синдромы пмс, головную и зубную боли, прострелы и невралгию самостоятельно. В Москве на улице Рабочая, д. 20 "а" работает Академия Су Джок, регулярно читаются недельные курсы, а каждое воскресенье проводятся ознакомительные лекции.

К содержанию

Читать:

  • Су Джок акупунктура
  • Руководство по Су Джок акупунктуре
  • Лекции по Су Джок терапии
  • Оннури Су Джок терапия
  • Основы Су Джок терапии
  • Атлас энергетической системы тела человека
  • Д.А. Богуш "Корейский метод Су-джок

Чинарова Катя