Содержание:

Накипело. Ну почему мы такие трусишки, почему боимся ответственности? Мы обвиняем всех в своих бедах, но ведь за нами последнее слово, а за него нужно бороться. Моему ребёнку сейчас почти два года. Может, своим опытом я смогу вселить в мам больше уверенности.

Моя первая заповедь - я мама, и мне решать, что делать со своим ребёнком. Чем кормить, как одевать, делать ли прививки. И никто не вправе вмешиваться. Ни государство, (как оно заботится о своих гражданах, я вижу по сберкнижке с семьюдесятью рублями), ни здравоохранение со своей вечно полуправдивой статистикой и погоней за бюджетными деньгами. Чисто по-человечески я, конечно, всё понимаю, план, премии, ради бога, но только без меня. Другое дело, что ваше мнение должно иметь чёткую грамотную мотивировку.

Пример 1. Я не считаю нужным делать прививки своему ребёнку. И не делаю. Я так ощущаю, в подробности углубляться не буду, скажу только, что изучила этот вопрос очень глубоко. Глубже чем бы хотелось врачам в нашей детской поликлинике. Судя по некоторым признакам, справилась я с этим неплохо, по крайней мере, им не приходило в голову применять ко мне дешёвый шантаж типа - не сделаешь прививки, не дадим питание (зато они лихо это проделывают с множеством моих знакомых).

Устоять, вернее, противостоять мощному давлению бывает не просто. Со мной проводили профилактические беседы очень усиленно. Были задействованы лучшие умы и применена тяжелая артиллерия. Мне говорили, что у меня нет высшего медицинского образования, что я лишаю прав своего ребёнка, что я фашистка, что моему ребёнку не дадут (бред полный) загранпаспорт и не возьмут учиться… Я, в свою очередь, приводила свои не менее мощные аргументы в защиту своего мнения. Для этого мне вполне хватает моего высшего гуманитарного. С врачами помогают общаться только чёткие доводы и ссылки на закон, эмоции и чувство юмора с ними не проходят. И я писала отказ (как его писать, смотри ниже).

К содержанию

Заявление

Я, Ф. И. О., на основании закона РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" №157-Ф3. Статья 5 п. 3, а также на основании Статьи 11 п. 2, сообщаю об отказе от проведения профилактических прививок Ф. И. О. ребёнка, адрес, сроком на (полгода, год), о последствиях предупреждены. Дата, подпись.

Далее, если вашу амбулаторную карту ребёнка теряли, или вы просто боитесь этого, смело храните её дома. Имеете право. Карту (документ называется №025/у) можно хранить в регистратуре, на участке или на территории участка (дома, в квартире). Но если карту попросят принести (проверки, прочая мышиная возня, обязательно принесите).

Одевайте ребёнка так, как вы ощущаете, закаляете - бог в помощь, и не обращайте ни на кого внимание. Странно люди устроены: когда укутанный по "самое не хочу" ребёнок едет в метро, никому в голову не приходит спросить: "А ему не жарко?". Зато если малыш раздет - "ай, ой". Отвечать лучше только с улыбкой нарочито вежливо, проверено на собственном опыте, а вот говорить фразы типа "он у меня закалённый" не стоит - происходят странные неполадки со здоровьем. Кутайте сами своих детей и внуков, а со своим ребёнком я разберусь - я его мама.

Кормите грудью - пожалуйста, сколько хотите и где хотите. Я убеждена, что вреда от молочка быть не может, а вот духовная близость и помощь, когда зубки режутся, очень ощутимая. Как показывает опыт, о вреде (или бесполезности) материнского молока после полутора лет говорят только те тётушки, которые не кормили или кормили очень мало ребёнка. Отрицательная установка на этот вопрос ни что иное, как попытка оправдать себя. Пить пиво на детской площадке ничего, а грудью покормить - нашла место...

Тем, кому роды только предстоят, могу дать следующие советы. Читайте, учитесь, развивайтесь.

  • Чем больше знаний у вас будет, тем лучше. Ещё во время беременности я ходила на курсы будущих родителей. У меня не было возможности пройти курсы целиком, но я обошла все заведения подобного рода по одному разу (первое занятие бесплатно почти везде). Это не было бесполезным занятием. У всех я почерпнула что-то новое. Особенно, если подготовить вопросы заранее. Конечно, были ответы типа - об этом мы поговорим на следующей лекции, но, как правило, мне удавалось выудить нужную информацию.
  • Если финансы не позволяют покупать дорогие прокладки для груди, используйте мягкие прокладки на каждый день. Разрежьте их пополам и вставляйте в бюстгальтер.
  • Если вы намерены кормить грудью, но в роддоме ребёнка будут только приносить - добейтесь, чтобы перед кормлением его не кормили смесями. Сытый малыш может отказаться от молочка, а вам может угрожать лактостаз.
  • Осторожнее с витаминами. Именно они - частая причина диатеза у детей.
  • Если вдруг ребенок заболел - не спешите пить антибиотики, попробуйте договориться с врачом о более мягком щадящем лечении. Врачам головная боль не нужна: антибиотики - самый простой и вредный способ. Им всё равно, что будет с почками и печенью потом.

Анна Казновская, a125@yandex.ru.