Министерство Общего и
Профессионального Образования
Российской ФедерацииПисьмо №15/438-6
от 30 января 1997 г.

В связи с введением с 1 марта 1996 года Семейного кодекса Российской Федерации, законодательно закрепившего статус приемной семьи как одной из приоритетных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Правительством Российской Федерации принято Постановление от 17 июля 1996 г. № 829, утвердившее Положение о приемной семье.

Данное Постановление является логическим продолжением на новом качественном уровне государственной политики в семейном воспитании (устройстве) детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Положением о приемной семье предусмотрено ограничение количества детей (как правило, до 8 человек, включая родных и усыновленных), передаваемых на воспитание в приемную семью, сохранены льготы и нормы материального обеспечения приемных детей, установленные для воспитанников учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Взаимоотношения органов опеки и попечительства и приемных родителей регулируются договором, который предусматривает ответственность сторон: за условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей - с одной стороны, и обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства - с другой (ст. 152 СК РФ).

Учитывая вышеизложенное, особое внимание и бережное отношение следует проявить к детским домам семейного типа, выбравшим в свое время один из наиболее благоприятных путей для воспитания обездоленных детей. Руководствуясь действующими нормативно - правовыми актами в интересах детей, органы опеки и попечительства совместно с правлениями местных отделений РДФ должны предоставить родителям - воспитателям возможность самим определить дальнейший статус: преобразовать детский дом семейного типа в малокомплектный детский дом с соответствующим штатом сотрудников или - в приемную семью.

При условии преобразования семьи в малокомплектный детский дом следует руководствоваться Положением об учреждениях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Постановление Правительства РФ от 01.07.95 №676), при условии получения статуса приемных семей - Положением о приемной семье.

На приемную семью могут быть распространены льготы, предусмотренные Указом Президента от 5 мая 1992 г. №431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей": скидка в размере не ниже 30% установленной оплаты за коммунальные услуги, бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, выделение земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставление безвозмездной материальной помощи или беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и др.

В договоре, заключаемом органом опеки и попечительства и приемной семьей, оговариваются льготы и условия оплаты труда приемных родителей в зависимости от количества и состояния здоровья принятых на воспитание детей.

Для решения вопроса об оплате труда приемных родителей органом опеки и попечительства целесообразно заключать договор подряда с приемными родителями. Время, в течение которого они работают в качестве приемных родителей по договору подряда, засчитывается соответственно в их трудовой стаж. При этом оплата труда включается в заработок для начисления пенсии (основание: письмо от 20.02.92 Министерства социальной защиты населения РФ №1-299-17 и Пенсионного фонда РФ №ЮСИ-22-ИН "О стаже и заработке по договорам подряда и поручения").

Рекомендуем органам управления образованием и правлениям отделений РДФ внести предложения в органы законодательной власти субъектов Российской Федерации о принятии в соответствии со ст. 152 Семейного кодекса Российской Федерации законов об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье.

Рекомендуем также провести паспортизацию имущества, которым располагают детские дома семейного типа, имея в виду выделенное жилье, земельные участки, подсобные хозяйства, транспорт, технику и другое оборудование в целях дальнейшего использования его в интересах приемных детей.

Министерство совместно с Правлением Российского детского фонда планируют проведение на базе Республиканского института повышения квалификации работников образования обучение приемных родителей с выдачей государственного документа, подтверждающего получение ими педагогического минимума.

Заместитель Министра
Е.Е.Чепурных