Содержание:

На Руси издавна было распространено лечение травами. Их предлагали больному в виде настоев, отваров, чаев. Еще не забыты те времена, когда наши бабушки готовили для младенцев, страдающих болями в животике, укропную воду, отваривая укропное семя и настаивая его. Эти традиции сохранились и в наше время, правда, само изготовление эликсиров здоровья значительно упростилось: теперь их производят в промышленных условиях.

К содержанию

Пейте детские чаи — будете здоровы

Для детей раннего возраста выпускают специализированные детские чаи. По оказываемому на организм ребенка действию они делятся на профилактические и лечебно-профилактические.

К чаям с профилактическим действием относят витаминные напитки. В своем составе они часто содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма, такие как витамин С, экстракты шиповника, аниса, лесных ягод.

Спектр лечебно-профилактических чаев значительно шире. Большую группу представляют детские чаи, оказывающие влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Это напитки из фенхеля, ромашки с добавлением в них аниса, мяты или ее разновидности — мелиссы. Они рекомендуются детям, у которых частые колики в животе (метеоризмы), расстройства стула, плохой аппетит.

Другая группа — успокаивающие лечебно-профилактические чаи. Они назначаются детям с повышенной нервной возбудимостью, плохим сном. В их состав часто включают мяту.

К чаям с лечебными свойствами относятся напитки от кашля с жаропонижающим действием.

К содержанию

Пакетики или гранулы?

Формы выпуска детских лечебных чаев разнообразны. Это и расфасованные в одноразовые пакетики травы, и гранулы. Эффективность воздействия, оказываемого и той, и другой группой чаев, не вызывает сомнения. Она зависит от дозировки.

Однако обе формы напитков имеют свои плюсы и минусы. Так, травяные чаи содержат только травы, а в гранулированные, кроме экстрактов трав, добавлены сахароза или глюкоза, мальтодекстрин. Они улучшают вкус напитка. Если исходить из правил введения в рацион малышей новых продуктов, в данном случае чаев, то для первого применения лучше выбрать напиток с одним компонентом. Особенно следует придерживаться этого правила, если ребенок — аллергик. Однако найти однокомпонентные чаи довольно сложно.

Есть свои преимущества и в упаковке. Травяные чаи расфасованы в пакетики, поэтому их легче дозировать. Гранулы в пакетиках — тоже не редкость. Другие напитки в гранулах снабжены дозированной ложечкой.

Сторонникам детских травяных чаев следует знать, что они сравнительно недавно появились на отечественном рынке и их влияние на организм ребенка еще недостаточно изучено нашими педиатрами.

Выбор той или другой формы чая определяется, в первую очередь, индивидуальной переносимостью ребенка и возрастными рекомендациями.

К содержанию

С какого возраста

К сожалению, не все чаи одинаково хорошо переносятся детьми. У малышей часто наблюдаются аллергические реакции, что может быть следствием плохой экологической обстановки, ослабляющей защитные силы организма. В связи с этим, чаи не следует вводить слишком рано. Для раннего применения разрешены только два вида чая — из ромашки и фенхеля. Они в меньшей степени способны вызвать аллергию, обладают хорошими профилактическими свойствами и разрешены с 1-го месяца жизни.

Чаи с лечебным действием рекомендуются не ранее 4-5-го месяца жизни ребенка. Напитки, имеющие многокомпонентный состав лечебных трав, назначаются не ранее 6-го месяца, а иногда только после 1 года. В любом случае чай должен быть назначен врачом. Дополнительную консультацию можно получить и у педиатров, работающих в специализированных магазинах детского питания.

Следует помнить, что эффективность действия чайных напитков зависит от правильного их применения. Так, чаи, улучшающие желчевыделение, повышающие аппетит, влияющие на пищеварение принимают до еды, а успокаивающие и от кашля — после приема пищи.

К содержанию

Лечение чаем?

Если малыш болен, то применение детского чая — надежный и безопасный путь к выздоровлению. Использование отваров, настоев на травах собственного приготовления может иметь негативные последствия для неокрепшего организма ребенка. Ведь травы могут вызывать аллергические реакции, раздражение желудочно-кишечного тракта, камнеобразование, отрицательно влиять на работу почек. Поэтому малышам до трех лет педиатры рекомендуют детские чаи, а ребятам постарше лечение травами должен назначать только врач.

Митькина И.Н.
Консультант: Ладодо К.С., профессор, д.м.н.

Статья из журнала
Журнал За обе щечки