Эротические мечты бывают у всех, но не каждый осмеливается признаться в этом. Мир своих сексуальных фантазий мы ревностно оберегаем даже от самых близких, может, поэтому бываем так одиноки. Некоторые психологи считают, что именно в мечтах человек бывает по-настоящему свободным. Об отклонении от нормы можно говорить лишь тогда, когда он не управляет своими мечтами, а становится их рабом. Интересно, о чём же мечтают мужчины?

Согласно французской поговорке, мы мечтаем о том, чего нам недостаёт. Мужчины предаются эротическим фантазиям тогда, когда сексуальная жизнь их не удовлетворяет. О чём они мечтают? Это зависит от жизненного опыта, уровня развития личности, богатства воображения. Мужские фантазии очень конкретны, ситуационны: например, извращённый половой акт с красивой женщиной, секс с элементами садизма и мазохизма, групповой секс... Мечты не знают границ.

Тем, у кого есть сексуальные проблемы, мечты дают возможность снять напряжение, даже могут быть своего рода тренировкой, в ходе которой можно отработать определённые модели поведения, найти выход из какой-либо сложной ситуации. Представьте себе молодого мужчину, испытывающего перед близостью с женщиной такое волнение, что оно становится причиной его "поражения". Проигрывая акт мысленно, он может подготовиться к нему настолько, чтобы потом, в состоянии сильного возбуждения, не потерять голову. Но, к сожалению, бывает и так, что мужчина, у которого что-то не выходит, многократно воспроизводит в воображении свое поражение, ни на шаг не приближаясь к разрешению проблемы. Тогда он нуждается в помощи сексолога.

Не следует думать, что эротические мечты - исключительно удел мужчин, сексуально неудовлетворенных. Мечтают все без исключения. Фантазия - фактор развития личности, она имеет и познавательное значение. Кроме того, в мыслях можно позволить себе больше, чем в реальности. И мечты мужчин не так уж разительно отличаются от фантазий женщин, чтобы заслуживать осуждения. Фантазиям мужчин присуща большая детализация, обилие "технических" подробностей. Они сосредоточены на действии, а не на чувствах. Женщины чаще представляют себе ситуацию, атмосферу, но это могут быть необычайно пикантные картины. Женское воображение ни в чём не уступает мужскому.

И вот тут напрашивается вопрос: если обе стороны обладают такой буйной фантазией, почему же они не решаются открыть друг другу свои тайные мысли? Может, проявив больше смелости, рассказав о своих вожделениях, они смогли бы вместе войти в более богатый мир ощущений?

Да, несомненно, но... Проблема общения между партнерами - дело непростое. Многим трудно перевести свои ощущения на язык слов. Заниматься любовью "как нам Бог велел" все умеют, а вот говорить об этом не любят. Долгие годы живут под одной крышей, вместе спят, едят, воспитывают детей и при этом так мало знают друг о друге. Женщина в течение многих лет может чувствовать обиду на мужа за то, что тот, получив удовлетворение, отворачивается от неё и засыпает. Она может пожаловаться подруге, но ему никогда в этом не признается. Возможно, раскрывать тайну души кому бы то ни было, даже любимому человеку, - дело рискованное. Полная духовная близость между мужчиной и женщиной возможна только на короткое время, когда мы так восхищены, так зачарованы другим человеком, что оцениваем его некритично. А потом берут слово более серьёзные советчики - критицизм и здравый смысл.

И опять вопрос: разве при этом исключается ситуация, когда мужчина говорит любимой женщине: "Ты ужасно меня возбуждаешь, но еще сильнее, когда надеваешь чёрное белье"? Конечно же, нет! Такие попытки следует предпринимать хотя бы для того, чтобы ваш союз как можно дольше сохранял привлекательность. Имея возможность делать то, что вам хочется, вы сумеете избежать горьких взаимных обид. Даже если сначала партнер отклонит предложение, не исключено, что потом он сочтёт его привлекательным. Не спешите, дайте возможность осознать. Среди моих пациентов была молодая пара, которая преодолела кризис после того, как муж уговорил жену посмотреть весьма "пикантный" фильм. Она поняла, какую модель эротики ожидает от неё партнер. Конечно, мотивы её сопротивления понятны. Если вас воспитали в понятиях, что секс - это что-то непристойное, то вы постыдитесь признаваться в своих желаниях. Женщины, которые отвергают предложение обогатить сексуальную жизнь, часто просто не уверены в своей привлекательности.

Случается так, что мужчина и женщина мечтают о совершенно разных вещах: он - об экстравагантных "приправах" к супружескому сексу, а она о том, чтобы муж был более чутким и романтичным. И если они поделятся своими сокровенными желаниями, есть шанс, что им удастся удовлетворить друг друга. Однако не отступайте от "железного" правила: я не сделаю ничего такого, что нарушает мою свободу и из-за чего я буду вынужден (вынуждена) терпеть страдания. Иногда одному из партнёров приходит в голову сумасшедшая идея, и он начинает уговаривать другого осуществить её. Не распахивайте свою душу настежь. Например, не стоит раскрывать близкому человеку своих фантазий о групповом сексе или сожительстве с другим. Разговор об этом, может быть, еще и не причинит никому зла, но любые попытки реализовать такие мечты - это бомба замедленного действия. Вполне возможно, что вашему партнёру будет нанесён непоправимый моральный ущерб.

К счастью, эротические фантазии - это совсем не то же, что реальные планы. Очень многие мужчины, например, невольно предаются мечтам об изнасиловании женщины. Но ведь, оказавшись в ситуации, способствующей применению силы по отношению к женщине, не идут на это. Многие совершенно здоровые психически женщины видят в мечтах, как их насилует сильный, мускулистый мужчина. Однако сомнительно, чтобы они хотели эту фантазию осуществить. Ну а если кто-нибудь впал в панику, узнав, что его партнёр мечтает об "измене", то пусть себе откровенно ответит, не было ли чего-либо подобного в его собственных фантазиях. Нормы в сексе, интимной жизни - это нечто весьма условное, продукт культуры. Мы приспосабливаем к ним своё поведение, но в мире мечтаний позволяем себе их отбросить. Это - зов природы, мы не стыдимся наготы, не скованы принципом моногамии. В мире фантазий на нас никто не смотрит и сурово не оценивает.

Конечно, есть люди, которые под влиянием своего мировоззрения пытаются "ампутировать" часть своего воображения, но это не так просто. Воображение не очень-то подчиняется приказам. И все же следует помнить, что в нашем безопасном вроде бы мире мечтаний нас могут подстерегать неприятности. Упорные, навязчивые фантазии - один из симптомов психических отклонений. Когда мы попадаем в зависимость от своего воображения настолько, что возникающий там образ становится обязательным условием достижения сексуальной удовлетворённости, мы подвергаемся опасности.

Существует подтверждённая закономерность: мужчина, удовлетворённый своей сексуальной жизнью, чаще видит в своих мечтах женщин, которые имеют удивительно много черт его постоянной партнёрши. Может быть, это и есть доказательство того, что наше воображение знает, что делает. Поэтому не пытайтесь его приструнить, как непослушного школяра.

Анна Кетнер, сексолог
Статья из газеты