Сначала общие сведения о туре: Египет, Шарм-Эль-Шейх, Crown Plaza, 10-24.09, HB, туроператор - ВКО-Тревел, принимающая сторона - Abanub Travel, перелет "Сибирь", общая стоимость тура (включая страхование от невозможности совершить поездку) - 1380$ за 2 взрослых.

Таким, как на первой фотографии, мы увидели отель в ночь нашего приезда. Нас вежливо встретили, быстро поселили и даже покатали на машинке по территории отеля, показывая достопримечательности (хотя наш номер оказался как раз под рестораном и от ресепшн можно было спуститься на лифте).

Номер у нас был стандартный, с 2 огромными кроватями, без ванной (душ со сливом в пол). Уборщик попался "без души", поэтому даже щедрые чаевые (по 10 фунтов в день) не стали для него стимулом без напоминания приносить чай-кофе или шампуни.

Утром, перед завтраком, мы прогулялись до пляжа и поздоровались с Красным морем. Я, как ребенок, толкала мужа в бок: "Посмотри, какая рыбка.. А вот еще и еще... Ну какое же чудо! Ой, краб побежал!" Территория отеля очень большая, поэтому ежедневные прогулки до пляжа и обратно (вверх-вниз по лестницам) представляли собой хорошую зарядку.

Поставив себе задачу не допустить набора лишних килограммов, в первый же день мы наведались в фитнес-центр и стали его постоянными клиентами. В качестве небольшой справки приведу стоимость основных услуг:

  • тренажерный зал - бесплатно;
  • spa day (сауна, джакузи и еще что-то в течение дня) - 25 фунтов с человека;
  • разные виды массажа - от 40 до 170 фунтов за сеанс;
  • теннисный корт до вечера бесплатно, вечером - 20 фунтов в час, прокат ракеток - 10 фунтов в час;
  • бильярд - 20 фунтов в час за 1 стол.

Оплачивать услуги в отеле можно сразу наличными или подписывать счета, а затем оплачивать их на ресепшн (даже в том случае, если вы отказываетесь от напитков за ужином, вас все равно попросят подписать счет якобы "для статистики").

Самый хороший курс обмена валюты (1USD = 4.62 LE) - в ювелирном магазине, в банке - 1USD = 4.58 LE.

Анимация в отеле есть, каждый день с 11-00 до 19-00 на пляже музыка, аква-аэробика, футбол, волейбол и т.п. (в основном на итальянском, немного на английском), вечерами (но не каждый день) - шоу около ресторана, но мы там ни разу не были...

С 12-00 до 24-00 (днем - 1 раз в 2 часа, с 7 вечера каждый час) в Нааму ходят автобусы, не нужно занимать места за полчаса до отправки автобуса, если хоть 1 человеку не хватит места (в автобусе стоять нельзя) - подадут второй автобус.

Никаких проблем с тем, чтобы принести в отель купленные в магазине продукты или напитки, нет. Никто при входе сумки не проверяет.

Если вы захотите проявить фотопленки и напечатать фотографии в отеле, это будет стоить довольно дорого: проявка - 10 фунтов, печать 1 снимка - 2 фунта. Валере так не терпелось посмотреть свои подводные фотографии, что пришлось заплатить 120 фунтов (почти 26 долларов) за то, что неделю спустя в Москве обошлось бы в 150 рублей.

Стоимость основных напитков за ужином или на пляже (то, что мы брали): пиво местное "Стелла" - 14 фунтов, пиво импортное (Хайнекен) - 28 фунтов, вино "Омар Хайям" - около 60 фунтов 1 литр, 32 фунта - 0,5 литра, чай-кофе - 6 фунтов.

Персонал отеля довольно медлительный (говорят, национальная черта), даже чаевыми не всегда удается стимулировать их подвижность (хотя оставленные чаевые пропадают со стола моментально)... Труд официантов в ресторане организован таким образом, что все одновременно обслуживают все столики, одни принимают заказ, другие приносят напитки (поэтому неоднократно нам пытались всучить чужие заказы), третьи забирают со стола грязную посуду (и чаевые соответственно). В результате по 4-5 раз отбиваешься от их услуг ("спасибо, мы ничего не хотим" или "спасибо, мы уже заказали") или по 15-20 минут ждешь заказ... За завтраком чай и кофе также разносят официанты, которых в столь ранний час 2-3 человека и велик шанс вообще не дождаться (если не схватить за руку и не привести к своему столу)...

Плавно перейдем к еде. Египетский "шведский стол" не идет ни в какое сравнение с испанским или турецким, хотя голодным в любом случае не останешься. Много хлеба и сладостей, мало овощей и очень мало фруктов. В первые 4 дня, пока в отеле было много итальянцев, на ужин были восхитительные арбузы. Потом уехали итальянцы, приехали русские и казахи, стали кормить свежими финиками и гуавой (жуткая на вкус и омерзительная на запах груша). Однажды видели виноград, инжир, груши и яблоки. Поэтому каждые 2 дня мы сами покупали фрукты в городе.

На завтрак меню постоянное изо дня в день (привожу все): каша, яйца вареные и омлет, картофельные биточки, запеченные помидоры с сыром, блинчики, вареные сосиски, 3 вида йогурта, 3 вида хлопьев (с молоком), горячее блюдо - та же яичница (по желанию - глазунья или с луком, перцем и сыром), 2 вида сыра, 3 вида ветчины, овощи (огурцы, салат, помидоры, оливки), фрукты (2 из трех - грейпфрут, дыня, апельсин), джем, мед, масло, 3 вида напитков типа "Юпи", чай, кофе.

Ужин: суп дня, 4-5 видов салатов, свежие овощи, оливки, по 1 горячему блюду из говядины, курицы и рыбы, на гарнир обязательно рис, картофель, отварные овощи и спагетти в разных видах. Один раз в неделю, по пятницам, столики накрываются на улице (готовят тут же рядом что-то типа шашлыка, люля-кебаба и шаурмы)...

Честно говоря, к середине второй недели в ресторан заставляло идти только чувство голода, а не желание вкусить прелестей местной кухни. Зная капризы моего слабого желудка, мы так и не решились отужинать в уличном ресторане.

Для желающих перекусить днем - несколько кафе и служба обслуживания в номерах...

Теперь о работе гидов. Представителя "ВКО-Травел" по имени Мария мы видели 1 раз, на следующий день после приезда, купили у нее 1 экскурсию в заповедник Рас Мухамед и более не беспокоили своими заботами. Судя по всему, она обслуживала всех русских туристов во всех отелях, поэтому время ее пребывания в отеле - по полчаса с 10-00 до 10-30 4 раза в неделю. Да и место не совсем удобное - холл у ресепшн (как-то неудобно было сидеть там в купальнике). Ради того, чтобы с ней пообщаться, возвращаться с пляжа в номер и переодеваться было лень и свои проблемы мы решали сами. Почему-то гиды итальянских фирм не считали за большой труд посещать своих соотечественников на пляже или у бассейна...

Экскурсии у принимающей стороны были дорогие, если не сказать - очень дорогие, поэтому мы ограничились одной - автобусной экскурсией в Рас Мухамед. Стоила она - 35 долларов с человека. Был замечательный гид, представившийся как Ахмед Сусанин, с которым было очень приятно общаться. По дороге нас завезли в Старый Шарм в магазин, где желающие взяли на прокат ласты и маски (по 10 фунтов то и другое), а на обратном пути кратко рассказали и показали, как делают папирусы. Первая стоянка для плавания была 1 час (следует отметить, что количество туристов на квадратный метр водной поверхности было значительно большим, чем аналогичное количество рыб), затем нам показали мангровые рощи и Озеро желаний, и привезли на 3 стоянку, где был обед и возможность еще поплавать с маской или полежать на песочной отмели (это место - на фото). Эту экскурсию можно было назвать нашим знакомством с Красным морем (через день после прилета), поэтому впечатлений было очень много. Потом мы обнаружили, что кораллы и рыбы у нашего отеля ничуть не хуже.

Кстати сказать, уличные агентства предлагают в основном экскурсии в Рас Мухамед на корабле и это не лучший вариант, хотя и дешевле (20-25 долларов). Во-первых, не все хорошо переносят качку (как я, например), и с 10 утра до 5 вечера качаться на кораблике может быть утомительно. Во-вторых, еще 3 побывав в том же Рас Мухамеде во время курсов дайвинга, можем сказать, что корабли швартуются в местах с довольно скудной флорой и фауной. В-третьих, у меня возникли сомнения в том, что они везут именно в Рас Мухамед, потому как при покупке экскурсии нашими друзьями они сказали, что паспорт необязателен (даже когда мы отправлялись в Рас Мухамед с дайверами, руководитель группы относил наши паспорта в портовую службу и платил по 5$ за вход в зону заповедника)...

Кто-то считает, что побывать в Египте и не увидеть пирамид - напрасно потраченное время, но мы решили не утомлять себя длительным ночным переездом и оставить эту достопримечательность на следующий отпуск. Скажу лишь, что у гида экскурсия стоила 90 долларов, а наши друзья купили ее в уличном агентстве в Нааме за 55.

По совету друзей мы прокатились по пустыне на квадрациклах. Наш гид Мария уверяла нас, что время такой прогулки только одно - с 10 до 12 дня, вечером (как мы хотели) катаются исключительно египтяне и гиды, но она попробует как-нибудь для нас это организовать. Короче, мы так и не дождались ее ответа и сами пошли на поиски. В уличном агентстве нам не советовали ехать на закате под тем предлогом, что желающих очень много и по времени мы будет кататься не более 20 минут, и уговорили встретить в пустыне рассвет. За нами заехали в 4-30 утра, привезли "на базу", дали квадрацикл (мы взяли один на двоих, я не слишком умелый водила), показали где газ, где тормоз. По "счастливому" стечению обстоятельств, нам достался квадрацикл с неработающими фарами. Когда я обратила внимание механика на это обстоятельство, он что-то стал говорить о том, что "сейчас поедете, лампочка нагреется и все заработает"... Надо ли говорить, что она так и не заработала, зато мы получили "непередаваемые ощущения" от езды в кромешной тьме (потеряли мои солнечные очки)... Встречать рассвет в пустыне здорово (если бы еще не так хотелось спать)... На обратном пути в отель мы чуть не поколотили нашего "пустынного проводника" (по совместительству - водителя микроавтобуса). Ему очень приглянулись наши девушки (мы ездили группой в 6 человек) и он решил доставить себе удовольствие, покатавшись по городу в их сопровождении. В результате мы трижды проезжали мимо нашего отеля, развозя 4 пары итальянцев. Все было бы ничего, если бы последние двое жили не в получасе езды от аэропорта (ближе к острову Тиран). К слову сказать, проводник был очень удивлен, что мы были недовольны такой бесплатной полуторачасовой поездкой... Все удовольствие нам обошлось в 40 долларов (у гида - 60 или по 40 за индивидуальную поездку на квадрацикле).

В отеле нас активно уговаривали заглянуть на местный автодром для картинга (он как раз неподалеку от нашего отеля), но мы так и не собрались. Стоит это удовольствие там - 1 доллар в минуту, т.е. 30 долларов за 30 минут. Нужно позвонить и за вами приедет бесплатное такси, которое по окончании ралли вернет вас в отель.

5 дней из двухнедельного пребывания в ШЭШ были отданы на обучение дайвингу (учился только муж) в школе Divers Den, что базируется в отеле Seti Sharm. Муж еще в Москве нашел их представительство и оплатил свое обучение, получилось немного дешевле, чем оплачивать на месте (305 долларов вместо 335). Каждое утро за ним в отель приезжал автобус, каждый вечер привозил обратно. Первый день был теоретический, второй - практические занятия в бассейне, а три последующих дня - погружения "на открытой воде" с кораблика, которые можно считать бесплатными экскурсиями в Рас Мухамед и на остров Тиран, дополнительно нужно было оплатить только напитки (без ограничения в течение дня 10 фунтов) и обед (еще 15 фунтов). В конце пятого дня - письменный тест (50 вопросов).

Хочется сказать большое спасибо инструктору Кате Эмберг, с которой муж занимался практически один на один и благодаря которой просто заболел дайвингом. С какой тоской он смотрел на десанты аквалангистов, высаживаемые каждое утро у нашего отеля... "Ознакомительное" погружение для тех, кто хочет узнать, что же это такое стоит 55 долларов. Если после первого погружения у вас возникнет желание повторить после обеда, второе погружение можно будет оплатить прямо на корабле (37 долларов).

В прошлом году в Турции я так и не решилась попробовать погрузиться, а в этом собрала всю свою волю в кулак и... В общем, первый блин комом... Первый раз, погрузившись до дна, мне стало казаться, что вот-вот слетит маска и, несмотря за заверения инструктора Кати, что все в порядке, мы всплыли.

Немного успокоившись, нас погрузили второй раз и тут возникли проблемы у напарника: в маску попала вода, а при неудачной попытке ее продуть, маска слетела вовсе. Я, напуганная этим зрелищем, забыла, что дышать нужно ртом, безуспешно вдохнула пару раз носом, и всполошила Катю жестами, что в баллоне кончился воздух... Когда во второй раз мы всплыли, на нас смотрел весь корабль, что за проблемы у ребят?... Естественно, воздуха в баллоне оказалось более, чем достаточно, но справиться со своим страхом я уже не cмогла. По взаимному решению с напарником мы решили больше не экспериментировать и поплыли к кораблю... После обеда Катя предложила мне повторить попытку втроем с ней и Валерой, но я перетрусила и отказалась. Теперь, естественно, очень жалею... Валера меня успокоил, что удовольствие начинается после 4-5 удачных погружений, и заверил, что все равно рано или поздно загонит меня под воду, хочу я или не хочу...

Все остальное время мы провели в отеле на пляже (не считая вечерних вылазок в город за сувенирами), наслаждаясь морем и солнцем. К своему великому удивлению, я обнаружила, что не разучилась еще понимать английский язык, и, коротая дни на пляже без мужа (во время его дайвинга), очень мило общалась с итальянцами. Русских в отеле было очень мало (человек 10), видимо, начало учебного года... Первые несколько дней пляж был практически пустой, иностранцы предпочитали нежиться у бассейна или лежать прямо на понтоне, поэтому никакой необходимости просыпаться в 6 утра и бежать на пляж занимать лежаки (кошмарные воспоминания прошлогоднего отдыха в Турции) не было... Недолго мы радовались....В субботний день в отель высадился десант туристов - наших соседей по СНГ. И тут я начала понимать, почему многие соотечественники ищут отели с минимумом русскоговорящих... Далее не буду эту тему развивать, каждый по своему отдыхает, "вырвавшись из рук своих подруг"...

Следует заметить, что отель очень популярен у туристов из арабских стран, и нам довелось собственными глазами наблюдать трудную жизнь "угнетенных женщин Востока". При этом мой муж кивал головой и говорил: "Вот, что тебя ждет, если будешь себя плохо везти. Продам в гарем за 1000 верблюдов..."

Приходит на пляж арабская семья с двумя 2-3-летними мальчиками. Дети и глава семейства загорают и купаются, молодая мама сидит под зонтом. Как можно в полуденное пекло носить на себе такое количество черной одежды мне непонятно: платок, блуза, жилет и джинсы. Когда она пошла купаться, под этим одеянием обнаружился еще и купальный костюм, что-то типа комбинезона аквалангиста (руки закрыты по кисти, ноги - по щиколотку). Вечером мы наблюдали эту семью в ресторане. Муж спокойно кушает, мама разрывается между детьми, которые, естественно, не хотят кушать мясо и рис, а хотят арбуз и пирожные. Мама успевает засунуть ложку одному в рот, затем быстро налить воду в стакан и напоить младшего, между делом отбирая у него бокал... Старший в это время успевает слезть со стула и добежать до стола с пирожными... У меня бы терпения хватило ровно на минуту, затем в ход пошли бы подзатыльники... А она крутиться с абсолютно спокойным выражением лица, при этом еще и сама успевает покушать...Папе было вообще все фиолетово, он только успевал уминать одну тарелку еды за другой, не обращая внимания на то, что вилки, ложки и бокалы один за другим падают со стола...

Я наблюдала за малышами и сожалела, что наша трехлетняя дочка Даша осталась дома. Хотя в отеле нет специальных детских развлечений (кроме бассейна с детской секцией и детской комнаты), он вполне подходит для отдыха даже с очень маленькими детками (если вы не боитесь проблем, связанных с акклиматизацией).

Пару раз выезжая вечером в центр города, мы не упустили возможности покурить кальян. Честно говоря, меня не впечатлило. Однажды в шутку попросили у официанта гашиш, он испугался: "Ноу, ноу, мало гашиш - много турма..." От огромного количества дымящихся кальянов в воздухе стоит сладковатый аромат, так что не обязательно платить денежку, дыши себе даром. От уличных торговцев отвязаться очень сложно, слово "не хочу" для них непонятно, а хамить не хотелось. Позже мы нашли способ вырваться из магазина без покупок: "Нет, больше 1 доллара я за это не дам". Такой наглости они стерпеть не могли и долго что-то бормотали нам в след.

В ковровой лавке мужу очень понравился маленький коврик (примерно 30 на 50 см), он захотел купить его в подарок родителям на дачу. Оказалось, что он ручной работы из натурального шелка и стоит 350 долларов...

Две недели пролетели незаметно, и в последний вечер мы решили отметить наш отъезд с бутылочкой вина. Увы, это был не наш день, и в течение 40 минут сидения в ресторане мы так и не удостоились внимания официантов. В результате наш гнев вылился на одного из тех, кто постоянно нас обслуживал и получал за это чаевые. Дословно ему было сказано, что сегодня их медлительность превысила все допустимые нормы приличия, что в течение 40 минут мы трех его коллег попросили принести вино, все они пообещали "Одну минуточку" и пропали в неизвестном направлении, что они испортили нам последний вечер и мы не оставим это обстоятельство без внимания администрации отеля. Поскольку все это говорилось громко и по-английски, улыбка постепенно исчезла с его лица, и окружающие итальянцы стали обращать внимание на разбушевавшихся русских... Потом мне было очень стыдно за свое поведение, но ей богу, вечер был испорчен... Но это еще не все негативные эмоции, еще ложку дегтя добавила на следующий день авиакомпания "Сибирь"...

Наш рейс должен был улетать в 22-00. Мы не планировали оплачивать дополнительный день, поскольку наши новые знакомые - девушки Юля и Оксана - предложили провести время с полудня до вылета в их номере, но муж приболел и, чтобы не разносить по отелю свои вирусы, мы заплатили 30 долларов за пребывание в номере до 19-00. В тот момент мы даже не вспомнили о предупреждениях, что редкий рейс данной авиакомпании вылетает без задержки, а зря... Когда в 19-00 мы вышли в холл и сдали ключи от номера, нам сообщили "пренеприятнейшее известие" (видите наши радостные лица на фото?) - рейс задерживается как минимум на 4 часа (он еще не вылетел из Москвы)... Причем на информационном листе "ВКО-Тревел" было черным по белому написано, что вместо 19-20 автобус за нами прибудет в 23-20. Мы решили не маяться в холле отеля и приняли приглашение расположиться в номере Юли и Оксаны (вернуться в наш номер нам не разрешили, мотивируя тем, что мы предварительно договаривались только до 19-00). Около 9 вечера мне вдруг пришло в голову позвонить гиду, уточнить, когда прибудет автобус и известить, что нас следует искать в другом номере. Оказывается, автобус в отель уже приходил, сейчас туристов везут кушать и у нас есть 2 варианта, или сейчас к ним присоединится, или ждать указанных 23 часов. Опять-таки к чести принимающей стороны, конфликта не было, за нами приехали и отвезли на такси за счет фирмы в отель Sharm Inn, где ужинали остальные. Лишних трат можно было избежать, если бы рядом с информацией о задержке рейса было написано "Пожалуйста, свяжитесь с гидом"... После ужина нам предложили культурную программу в виде шоу "1001 ночь", но мы предпочли подремать в автобусе. И очень хорошо сделали, что не пошли: внезапно гиду позвонили, сообщили, что самолет уже летит и вместо назначенного на 02-00 выезда в аэропорт мы уехали на час раньше... Интересно, стали бы нас искать по этому дворцу или нет?

В результате мы просидели в аэропорту еще 2 часа и попали в Москву только к 10 утра (вместо положенных 3-х утра)...

В завершении могу сказать, что мы влюбились в Египет, влюбились в Красное море, ни разу не пожалели о том, что в этом году остановили свой выбор на этой стране (надеюсь, брошенные в море монетки позволят нам вернуться туда еще не один раз)...

Polett, klo@mp.mvks.ru.