Содержание:

Светлана Николаевна Теплюк - ведущий специалист по развитию детей раннего возраста. Серьезно занималась проблемами зарождающегося у нас в стране гувернерства не только в теории, но и на практике - работала в семьях, обучала гувернеров.

Вот уже целый год, как в вашем доме появился малыш. Младенец бурно растет, заметно развивается на радость всей семье. Но сколько сил и терпения, сколько энергии и беспокойных ночей потратила молодая мама, чтобы сделать все необходимое для своей крохи! Она и впредь готова отдавать всю себя без остатка, но силы не беспредельны: сказываются и годовая усталость, и хроническое недосыпание, и постоянное нервное напряжение. Молодая женщина все чаще испытывает дискомфорт. Это отражается и на ее самочувствии, и на микроклимате семьи. Все понимают: маме необходим отдых, смена обстановки хотя бы на часок-другой, чтобы не спеша пройтись по магазинам, посетить парикмахерскую, заглянуть к подруге. Ей этого будет достаточно для восполнения собственных сил и энергии. Ведь ребенку нужна спокойная, уравновешенная и внимательная мама. Но помочь никто не может.

Взрослые члены семьи работают, а с престарелой бабушкой не рискнешь даже на часок оставить годовалого непоседу, только что освоившего самостоятельное свободное хождение. В дошкольное учреждение ему явно рано. Кандидатуры каждой из дальних и близких родственниц уже давно рассмотрены и по разным причинам отвергнуты. Какой выход? Нужно нанять няню.

Часто взрослые уточняют: няню или гувернера? До года - няню, после года - гувернера. Задача няни - квалифицированно ухаживать за младенцем, создавать все необходимое для правильного его развития. И лучше подумать о няне еще до рождения ребенка.

К содержанию

До года - няня

Все чаще будущие родители подыскивают няню за месяц-два до рождения младенца. И это правильно.

Во-первых, есть время поближе познакомиться. Останавливать свой выбор лучше всего на тех, кто имел опыт работы с роженицами и новорожденными, с детьми раннего возраста. Это, в основном, медсестры роддомов, детских поликлиник и больниц, врачи-педиатры. Этот контингент работниц все больше заявляет о себе в агентствах.

За это время можно трезво прикинуть, устраивают ли вас привычки няни, ее вкусы, взгляды на воспитание детей...

Во-вторых, у вас появится возможность неспеша ввести нового человека в свою семью, настроиться всем на дальнейшее сосуществование, познакомить няню с особенностями уклада, с ритмом жизни семьи.

В-третьих. На последних месяцах беременности у будущей мамы появится свой сопровождающий на прогулках. С ней можно обсуждать специфические нюансы самочувствия, задавать вопросы о предстоящих родах, решать проблемы будущей жизни вместе с новорожденным младенцем. Одно дело - воспоминания мамы и бабушки, субъективные ощущения опытных подруг, и совсем другое дело - беседы со специалистом, дружески настроенным именно на вас.

В-четвертых. Для моральной поддержки молодой женщины, вернувшейся из роддома, много значит, когда дома ее встречает надежный, опытный советчик и помощник, человек, которому можно довериться самой и спокойно доверить свое дитя.

Няня понимает состояние молодой мамы, вовремя поддержит, ободрит, поможет. У неопытной пока мамы масса вопросов: что делать, чтобы ребенку хватало грудного молока; где и как лучше кормить его; как пеленать и т.п. Вместе с опытной няней можно не бояться купать, гулять, в дальнейшем отправлять ее одну гулять с младенцем, а самой поспать, отдохнуть, отвлечься.

К содержанию

После года - гувернер

По достижению годовалого возраста следует решать другую проблему.

Ориентируйтесь всегда на самого ребенка. Всмотритесь в него внимательно. Родители, как никто другой, знают его индивидуальные и типологические особенности. Если ваш малыш - шустрик, который быстро просыпается, быстро ест, быстро входит в контакт с незнакомыми людьми, то это уже плюс в плане общественного воспитания. А если он мямлик, который привык все делать неспеша, основательно, ему еще долго будет неуютно жить в стенах дошкольного учреждения, не вписываясь в общий ритм.

В возрасте до 4 лет малыши все еще обживают сравнительно небольшую площадь собственной квартиры, с удовольствием играют своими игрушками. Им достаточно впечатлений, полученных от походов на близлежащую детскую площадку. Им нравятся и интересны все домочадцы и тот небольшой круг родственников и знакомых, с кем приходится сталкиваться. Они его не пугают, так как рядом всегда кто-то из близких, кто защитит, поймет, оградит, успокоит.

Не совсем еще разобравшись в этом окружении, малышу предстоит в новых условиях детского сада осваивать чуждый для него мир взрослых, мир вещей, в отрыве от защиты родных. И как бы разумные взрослые ни готовили ребенка, как бы ни помогали ему, отсутствие жизненного опыта, отрыв от семьи и знакомого окружения очень болезненно воспринимается малышом до 4 лет. По сути, рушится его базовое доверие к миру. Это серьезная психологическая травма.

Как специалист советую родителям детей, достигшим годовалого возраста, пригласить на работу гувернера, который поможет вам правильно воспитывать малыша.

К содержанию

Профессия - гувернер. Что мы ждем от гувернера?

Иногда молодые родители не имеют четкого представления, что это за профессия - гувернер. Отсюда и перекосы.

Одни молодые женщины останавливают свой выбор на общительной, коммуникабельной претендентке, с которой легко общаться за чашкой чая. Такие дружеские посиделки, конечно же, только во вред предоставленному самому себе ребенку, что постепенно начинают понимать все члены семьи.

Некоторые практичные молодые женщины считают, что гувернер - это из разряда обслуживающего персонала. Ей можно вменить в обязанности во время прогулки с ребенком выгуливать и собаку.

Представьте себе, что этим бы занимался учитель, выводя на школьный участок учеников во время урока по природоведению. Некоторые рачительные хозяйки, перечисляя обязанности гувернера, не забывают уточнять: содержать в порядке детскую комнату, производить ежедневно влажную уборку в помещениях, где бывает ребенок. Порой гувернер и не подозревает, что имеется в виду не только детская, но и прихожая, кухня, комнаты общего пользования. Молодая хозяйка тихо радуется: в лице гувернера заполучила бесплатную уборщицу. Она и не подозревает, сколько полезного и нужного не дополучит ее дитя от такого распределения ролей. Не говоря уже о возможных ситуациях, в которых может оказаться вездесущий двухлетний карапуз без должного присмотра.

Есть категория мам, которым нужен гувернер - бессловесный исполнитель ее идей. Такая мама вдруг обнаруживает в себе невостребованные доселе педагогические таланты. Она начинает творить: выдумывает собственные игры, покупает серьезные дидактические материалы, далеко не соответствующие возрасту малыша, учит малыша пользоваться дидактическим материалом по инструкции. Она требует, чтобы гувернер разыгрывал с ребенком ее авторские игры строго по расписанному сценарию.

Мне знакомы мамы, которые требовали от гувернера вести ежедневные записи, фиксирующие все новое, чему научился малыш.

И весь этот абсурд подается вполне серьезно, без знаний закономерностей развития детей каждой возрастной группы, без учета уровня развития ребенка, его особенностей. Увлекаясь контролированием работы гувернера, мама начисто забывает о своем ребенке, не замечает, как ему плохо живется в таких условиях жесткой дрессуры.

Хорошо, когда родители понимают, что гувернер - это еще и человек, с которым не только можно и нужно считаться, но и вырабатывать общий подход в вопросах воспитания малыша. Ведь совершенно очевидно, что это, в первую очередь, на пользу ребенку.

К содержанию

Обязанности гувернера

Постарайтесь заранее очертить для себя круг обязанностей гувернера вплоть до мелочей, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе дальнейшей работы.

Решите, вам необходим только уход и присмотр за ребенком или же полноценный воспитательный процесс с разнообразными занятиями, развернутыми играми, прогулками в утренние и вечерние часы.

Уточните, кто будет готовить ребенку обед? Вы можете делать это сами с вечера и оставлять в холодильнике. Если же вы решили, что готовить будет гувернер, тогда уточните, в какое время дня и кто будет присматривать в это время за малышом во избежание травм.

Не забудьте обговорить: кто стирает и гладит детское белье? Кто пылесосит и убирает детскую? Если это войдет в обязанность гувернера, каждый раз уточняйте время в режиме его работы, но не доводите до абсурда. Иногда мамы требуют: "Пылесосом вы будете пользоваться во время сна малыша", совсем забывая о том, что под его шум ребенок вообще не заснет.

Обратите внимание гувернера на то, что ребенок может заболеть. Режим работы гувернера в это время, его обязанности (поездки в поликлинику на прием к врачу, на процедуры и т. п.) - все это обговаривается заранее, как и ситуация с болезнью самого гувернера.

Как найти хорошего гувернера?

Ищут и находят по-разному.

Хорошего гувернера по рекомендации передают из одной семьи в другую. Порой приходится ждать, когда она закончит работу в одной семье, чтобы сразу же перейти в другую.

Можно поместить объявление в газете, но это утомительная затея. Шквал звонков на протяжении месяца и более в любое время суток надолго выведут из строя ваших домочадцев, а результата почти никакого. Предложения себя в качестве гувернера бывают просто парадоксальными.

Гувернера можно найти, расклеивая объявления около дома и по соседним улицам. Но это не менее утомительное занятие - встречать в своем доме, подолгу беседовать с ними, задавать одни и те же вопросы.

Вышеописанные способы относятся к разряду среднеоплачиваемых.

Можно обратиться в агентство, что потребует больших денежных вложений. Но зато вам предложат несколько вариантов, и вы сможете выбрать именно то, что считаете необходимым.Если гувернер найден через агентство, на время его болезни вам бесплатно предоставят замену в первый же день.

То есть, находит гувернера каждый таким способом, какой он в состоянии оплатить.

Как выбрать гувернера из претендентов

В ходе собеседования присмотритесь внимательнее к тем претенденткам, которые согласны на ваши условия работы. Первое впечатление нередко бывает правильным. Если что-то не понравилось вам в поведении женщины, если насторожили ее откровения - лучше не рисковать. Ведь в конечном счете пострадает ваш малыш.

Но это всего лишь внешние факторы. Глубинные будут выплывать несколько позже, во время непосредственной работы. Может оказаться, что ваша работница не в меру общительна. Она может на время забыть о ребенке, увлеченно беседуя с кем-то у песочницы.

Она может быть не в меру мягка: позволять ребенку играть в кровати вместо сна, совать ему конфету в обед, лишь бы не плакал.

Вы вдруг обнаруживаете, что ваша работница начинает проявлять настойчивый интерес к укладу жизни вашей семьи, к взаимоотношениям между супругами.

Может случиться, что вы остановили свой выбор на авторитарной личности, с которой смог бы сладить лишь Карлсон.

Перечислять всевозможные варианты поведенческих характеристик женщин можно до бесконечности.

Если вы нашли гувернера через агентство, то можете постоянно производить замену. Только не стоит увлекаться. Ребенок может не вынести частого мелькания новых лиц и взбунтоваться. Но если вы нашли гувернера другим способом, - вам предстоит проделать весь путь заново.

К содержанию

Знакомство ребенка и гувернера

Выбор сделан. Гувернер приступает к работе. Пожалуйста, постарайтесь держать дистанцию: обращайтесь только на "Вы", разговоры ведите только о ребенке. Подготовьте ребенка к новому знакомству, сообщите, что завтра придет в гости чудесная женщина, Ольга Ивановна, которая знает много сказок, песен, стихов, умеет интересно играть. Ольге Ивановне расскажите подробно о своем чаде, его режиме, поведении, характерных привычках и наклонностях, любимых занятиях. Не стесняйтесь поведать и о своих трудностях, недочетах, которые вы вместе, общими усилиями смогли бы одолеть. Такой доверительный разговор тут же снимет налет отчужденности.

При первой встрече гувернера с малышом вы должны выступать инициатором взаимодействия незнакомого взрослого с малышом: "Будь хозяином, покажи гостье, где можно помыть руки", "Покажи Ольге Ивановне свой любимый вертолет!" и т. д. Вместе обедайте, гуляйте, пока ребенок не начнет выказывать своего расположения к гувернеру. А это случится очень скоро.

К содержанию

Взаимоотношения гувернера с семьей

К содержанию

Несколько теневых сторон

По сравнению с воспитателем детского сада гувернеру работается намного сложнее. Найти общий язык с любым ребенком - не проблема. А вот взаимодействие с членами семьи, в которой живет воспитанник...

Родители должны доверять гувернеру и не возмущаться: "Гувернера не устраивает, что мы постоянно бываем дома". Ведь ребенок, зная, что родители дома, будет все время стремиться к ним, как бы ему не было интересно с новой тетей. Любовь к родителям преобладает, мешая работе гувернера. Такая ситуация будет усугубляться, если родители не примут по собственной инициативе строгие меры и не запретят своему чаду убегать от Ольги Ивановны. Если они будут с готовностью встречать малыша, чтобы лишний раз поцеловать, то все усилия гувернера приостановить такое поведение малыша приведут к конфликту: малыш начнет рыдать, бунтовать, требовать, чтобы тетя ушла из дома.

В эти первые дни гувернеру нужно быстро и безошибочно отыскать свою нишу в семье, определить стиль поведения с каждым из взрослых.

Одна из трудных, но типичных ситуаций может быть такой. Попав в семью, гувернер чувствует некоторое напряжение и быстро улавливает отчужденность между свекровью и невесткой. Обстановка накаляется, когда сын (муж) уезжает на работу. Сначала не выдерживает старшая женщина и начинает вводить гувернера в подробности жизни семьи. Затем раскрывается и молодая. Как бы не крепилась работница, они все равно попытаются втянуть ее в эти перипетии.

Не легче работается гувернерам там, где в процессе воспитания участвуют и мама, и бабушка. И каждый выдвигает свои требования. Гувернеру приходится туговато, когда мама в целях закаливания отбирает для прогулки малыша облегченный вариант одежды и уходит из дома. Перед выходом на прогулку на пороге появляется бабушка, требует одеть малыша потеплее. Такие ситуации часты и во время обеда, и т. д.

Но это еще не все. У матери может возникнуть неоправданная ревность. Увидев, с какой искренней радостью встречает воспитанник свою любимую Ольгу Ивановну, у мамы портится настроение. Решив удостовериться, что малыш по-прежнему любит ее, она в самый неподходящий момент занятий вдруг входит в детскую и тут же намеревается выйти. Малыш бросается к ней. Она его милует-целует и, довольная результатом, предлагает вернуться к занятию. А гувернеру нужно успокоить ребенка, снова настроить на серьезную работу.

Постоянный мелочный контроль также лучше исключить, заранее все обговорив. Возвращаясь домой с прогулки в хорошем настроении, гувернер вдруг слышит: "Вы сегодня так много двигались! Он сейчас весь потный, и я не удивлюсь, если завтра у него поднимется температура!". На следующий день гувернер вынужден выслушивать следующие претензии: "Почему вы постоянно ограничиваете его во всем? Смотрите: руки, щеки у него заледенели, к вечеру ждите самых плачевных результатов".

Некоторые мамы могут пренебрежительно относиться к работе гувернера. В то время, когда ребенок сосредоточен на чем-то, вдруг в коридоре мама начинает шумный разговор по телефону с шутками, громким смехом. Ну что тут можно сделать? Только горестно покачать головой.

Нежелательна демонстрация собственных жизненных установок. В чудную осеннюю пору гувернер предлагает малышу собрать для мамы пестрый букет осенних листьев. Мама встречает у порога шумную компанию: "Неужели я могу позволить вам внести в дом грязные гнилые листья? Я не разрешаю своему сыну собирать что-либо с земли, запомните оба".

Услышав от дочери рассказ, как они с Галиной Петровной играли в продавцов, мама с недовольной гримасой делает внушение гувернеру: "Прошу вас подбирать интеллектуальные игры. Я никогда не разрешу моей дочери быть продавцом!"

И совсем невмоготу работать, когда у мамы от "лунных затмений и магнитных бурь" постоянно меняется настроение. То она все утро не выходит из детской, активно участвует в играх, придумывает развлечения, то вдруг к обеду мрачнеет и на радостное предложение ребенка раздраженно отвечает: "Неужели без меня вы не сможете заняться хоть чем-нибудь!", адресуя это, конечно же, гувернеру.

Это замечание слышит и папа. Выждав удобный момент, он спрашивает: "Вы что, как специалист не владеете ситуацией?". Объяснение заведомо будет звучать как оправдание.

К содержанию

Положительные моменты

Мрачная картина не всегда бывает нормой жизни гувернера. Бывают семьи, которые с удовольствием принимают предложение гувернера съездить всем вместе в зоопарк, в дельфинарий.

В такой дружной семье тетя Таня вместе с Дашей гладят белье, каждая своим утюгом; вместе готовят на ужин всей семье винегрет. И теперь уже неважно, когда, кто и в какое время занимается уборкой в детской. Главное, Даша умеет протирать пыль влажной тряпкой, напоминая себе: "Уголочки протираем, уголочки!" Вместе устраиваются походы в теплые весенние вечера, вместе готовятся поехать к морю отдыхать. И папа, и мама вместе с дочкой разучивают стихотворения, поют песни, с увлечением устраивают детские праздники для друзей - приятелей по песочнице.

Приходит время, когда все взрослые понимают, что малышка выросла, ей уже тесно домашнее гнездо. Она с удовольствием топает в детский сад, где ее ждут друзья. Но с тетей Таней никак не расстаться. Договариваются, что она будет забирать любимицу пораньше из детского сада, гулять с нею, кормить ужином и ждать прихода родителей. А коль случится беда, заболеет девочка, тогда уже все тяготы, как обычно, лягут по-прежнему на ее плечи.

И уже к повзрослевшим детям гувернеры обычно продолжают из года в год приезжать в гости, не забывают их дни рождения...

И все члены семьи помнят и день рождения тети Тани, и ее любимые цветы, а то и просто заезжают за ней, выбираясь на природу. Вот и получается, что гувернер - это совсем не работник из разряда обслуживающего персонала, это - желанный, любимый, почитаемый член семьи.

Теплюк С.Н.,
кандидат пед.наук,
эксперт Минобразования России по раннему возрасту
Статья из журнала