Лето кончилось, папы возвращаются к работе и мамочки тоже начинают подумывать о возвращении к профессии, хотя очень трудно расставаться со своим малышом на целый день, а, тем более, оставлять его с чужой тетей. Счастливы те, у кого есть несовременные бабушки, которые считают своим долгом помогать воспитывать внуков. Но я сегодня обращаюсь к тем родителям, у которых таких бабушек нет или они хотят чего-то большего для развития своего ребенка.

Первым делом я заглянула на сайт "Няня", но нашла там только адреса некоторых агентств по подбору нянь. Они, безусловно, могут Вам пригодиться, но для тех, кто впервые столкнулся с проблемой поиска няни, советую для начала прочесть статью Юлии Эрман "Как выбрать няню". Очень кратко по пунктам автор формулирует, где искать няню, что входит в ее обязанности, какой должна быть няня и сколько стоят ее услуги.

Прочитав статью "Без прикрас и пристрастий: нанимаем няню", опубликованной в газете "Наш Аист", Вы узнаете разницу между обязанностями няни и гувернантки, а также детей с каким темпераментом лучше сразу отдавать в детский сад.

В газете "Аргументы и факты" Вы найдете несколько рассказов людей, которые, мягко говоря, несколько легкомысленно отнеслись к выбору няни. Для того, чтобы этого не произошло с Вами, прочтите главу "Выбирая няню" из книги Ольга Богачева и Юрия Дубягина "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления". Если Вас заинтересовала эта книга, аннотацию на нее Вы найдете здесь.

На сайте Лены Даниловой "Раннее развитие" Вы найдете рассказ Елены Козловой "По-моему, нам пора завести няню". На мой взгляд, очень интересный рассказ мамы о том, как она решила эту проблему.

Если Вы живете во Владивостоке, прочтите статью Светланы Костенко "Скажи-ка, няня! Несколько советов для мам, которые ищут себе замену" на сайте "FEMINA" Вы узнаете конкретные расценки на услуги нянь в Вашем городе.

И, конечно, же Интернет переполнен объявлениями о поиске няни, в частности, их можно найти на сайте "Детство.ру". Ксожалению, спрос превышает предложения: А если Вы решите обращаться в агентства, не забывайте, кроме прочего, что Вы заключаете договор не с агентством, а непосредственно с няней, не стесняйтесь просить документы и задавать "неудобные" вопросы, этим Вы значительно облегчите себе дальнейшие отношения с няней.

Советую Вам еще прочесть статью "Как стать няней" на сайте eStart. Это руководство для тех, кто хочет стать няней. Думается, что если Вы будете знать, с чем идет к Вам няня, вам обеим, возможно, будет проще договориться.

Ну, и, конечно, не забывайте заходить на сайт "7я.ру" в раздел "Няни, детские сады, школы", где Вы найдете несколько статей на эту тему. И уж совсем необычно выглядит Доска бесплатных объявлений: в разделе "Няни, гувернантки" некоторых нянь рекомендуют их же "работодатели", которые хотели бы передать понравившихся им нянь, так сказать, из рук в руки в хорошую семью. Если у Вас остались вопросы, загляните на конференции клуба "Семьи" - доброжелательные и опытные мамочки, а также профессиональные консультанты из разных областей всегда дадут Вам дельный совет.

Несмотря на обилие разных мнений и подходов к выбору няни, все едины в одном: четко оговаривайте обязанности няни и внятно формулируйте свои ожидания. Смена няни часто бывает большой травмой для ребенка, а найти для него ласковую, понимающую, "домашнюю" няню на долгие годы, которую он будет вспоминать, даже став уже взрослым, сможем только мы с Вами.

Удачи Вам!

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.