Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!

Если, путь пpоpубая
Отцовским мечом,
Ты соленые слезы
На ус намотал,
Если в жаpком бою
Испытал, что почем,-
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!

(В.С. Высоцкий)

Голос, как совесть больная, долгие ночи и дни,
Шепотом мне повторяя, вечно звучал позади,
Что-то сокрыто. Найди же. Смело за Грань загляни.
То, что пропало за Гранью, — ждет тебя. Встань и иди.

(Р. Киплинг)

Вот, захотелось поделиться с любимым сайтом своим личным опытом воспитания у сына... интереса к книгам.

У моей мамы книгами завалена практически вся квартира. Причем это не «корешки под цвет обоев» и не модное современное «чтиво». Это именно Книги. Никогда в нашей семье не удавалось держать книги в строгом порядке — потому что нам (моей маме, мне) книги постоянно нужны. То есть мы снимаем книги с полок, читаем их, просто листаем. Покупаем новые...

Я очень переживаю за судьбу наших книг. Потому что я понимаю, насколько современный мир не способствует тому, чтобы те, кто будут жить после нас, также нуждались в Книгах, как мы и предыдущие поколения. А ведь книги не должны пылиться на полках, их должны читать!

В частности, очень переживала за сына — так хотелось привить ему искреннюю любовь к чтению.

Сначала немного предыстории. В 26 лет у меня родился сын. Не прошло и нескольких месяцев, как сыну на УЗИ головного мозга (куда нас отправила, заподозрившая что-то неладное, участковый педиатр) подтвердили страшный для меня на тот момент диагноз — гидроцефальный синдром. Первый ребенок... Гидроцефал... Было так обидно за него, жалко себя! Бессонные дни и ночи, беспокойные прогулки, мочегонные лекарства, массажи, процедуры, поездки на консультацию к светилу детской нейрохирургии в Питере...

Динамика то временно обнадеживала, то опять разочаровывала. Голова у ребенка продолжала расти непропорционально, развитие явно задерживалось, эта тонкая венозная сеточка на лбу просто сводила меня с ума!

А я-то была у мамы «вундеркиндом», отличницей, любимицей всех учителей... А сына родила с таким неприятным синдромом. Я тогда в отчаянии думала: ладно бы что-нибудь другое оказалось не в порядке, но почему именно голова? И почему при беременности ничто не предвещало проблем? Родовая травма? В тот момент не было возможности искать причину свалившейся беды, нужно было как-то справляться.

То ли в силу привычки к активной жизни, то ли в силу внутренних энергетических потребностей, но даже оказавшись в таких экстремальных «новорожденных» условиях, я не хотела совсем ставить крест на собственных удовольствиях. Только теперь приходилось считаться с моим новым статусом мамы (мамы, чей ребенок испытывает определенные трудности с адаптацией в этом мире). То есть мне предстояло «подтянуть» моего сына к моим привычным удовольствиям, учитывая все наши сложности.

В год мы поехали с сыном на море. Дикарями в Адлер. Это, конечно, был кошмар для меня. Но мой сыночек так крепко спал на пляже, в тени, под шум волн! Там же, в год и три месяца, мой Алеша пошел. Высоко поднял руки к небу и так зашагал. Словно приветствуя весь мир.

И вообще как-то после года наша жизнь начала налаживаться. Позитивный прогноз светила нейрохирургии оправдался.

Когда мы вернулись с моря домой, ночи стали спокойнее, дозы лекарств сократились, и постепенно нам их отменили совсем. Алеша был обычным ребенком... Ну не считая немного большой головы неправильной формы. Но я-то к его голове привыкла. Мне теперь другие дети казались странными, с их непривычно маленькими головушками...

В полтора года мы успешно пошли в обычные ясли (и даже там почти не болели — видно, море нам помогло). Воспитательницы моего Лешу хвалили за отменный аппетит (что в садиках редкость).

В два года и три месяца (в августе) мы полетели на «цивилизованный» отдых в Турцию. Причем я опять-таки не могла отказать себе в удовольствии посетить экскурсии (а зачем же еще ехать в другую страну?). Мы ездили в Памуккале (я карабкалась на вершину амфитеатра в Иераполисе с сыном на руках), купалась в «бассейне Клеопатры», плавали на корабликах, любовались скальными ликийскими гробницами, купили восточный ковер на фабрике, конечно, посетили аквапарк, ну и много еще достопримечательностей посмотрели.

В три года мой Леша освоил велосипед и лыжи (вместе с мамой), в пять начал заниматься в спортивной секции тхэквондо.

В общем, повторюсь: после года я уже не чувствовала разницы между собой и другими мамами маленьких детей. Обычный ребенок... Со слегка нетипичной формой головы.

И вот теперь, после пролога, я приступлю к основной теме моего рассказа — как же я приучила такого своего ребенка к Книгам.

Может, я ленивая мама? Или мне дорого мое личное время? Или меня слишком «нокаутировали» проблемы первых двух лет Лешиной жизни (были еще 2 операции грыжи, но это не имеет отношения к его голове).

Так или иначе, в отличие от нормальных мамаш, я никак не могла заставить себя читать и рассказывать Леше сказки. Хотя понимала, как это крайне необходимо. И еще я хорошо помнила, какое впечатление в детстве на меня производили аудио-спектакли, которая моя мама покупала мне и сестре на грампластинках. «Старик Хоттабыч», «Алиса в Стране Чудес», «Робин Гуд», «Сказание о Велунде»...

Примерно с трех лет я стала покупать аудио-сказки своему сыну. Сначала это были сказки для самых маленьких. Первая сказка — про Емелю. Леша был в неописуемом восторге, крутил диск с утра до вечера. Потом были «Бременские музыканты», сборники русских народных сказок, аудиоспектикли «Буратино», «Чиполлино», «Вини-Пух», «Приключения Незнайки» и т.д.

Очень негативно относясь к телевизору (тем более после того, как окулист увидел у ребенка предрасположенность к близорукости), просмотр мультиков я не приветствовала. Леша, конечно, знал, что бывают мультики. Но к телевизору уже не стремился. Постепенно детские аудиокомпозиции стали нормальным фоном в нашем доме (каким в других семьях становится телевизор). Проснувшись в выходной день или придя из садика в будний день, укладываясь спать, мой ребенок спешит к своей магнитоле. Выбирает интересный диск или кассету, включает и занимается своими делами (рисует, играет).

К шести годам он уже проявил интерес к сказкам «Тысяча и одной ночи», «Тому Сойеру», «Вождю Краснокожих», «Острову сокровищ», «Волшебнику изумрудного города»... Ну и «малышовые» сказки тоже не забываются. Особенно Леше нравятся аудиосказки на основе советских мультфильмов, где есть мелодичные детские песенки: «Мария, Мирабелла», «Про поросенка Фунтика», «Летучий Корабль», «Приключения Карандаша и Самоделкина»...

Сказки в музыкальном оформлении, рассказанные профессиональными актерами, буквально трогают душу — и не только детскую. Как-то поймала себя на мысли, что сама с интересом прислушиваюсь к сюжету аудиоспектакля «Вокруг света за 80 дней» по роману Жюля Верна.

Сказки воспитывают, учат, заставляют задумываться, помогают разобраться, что такое добро и зло.

... Веду утром Лешу в садик. «Мам, а ты знаешь, какой самый твердый камень? Алмаз!» — это мой сын узнал из «Синдбада-Морехода».

«Мам, как же тяжело было Козетте — но ей повезло, она встретила доброго дядю...»

«Если болтаться на веревке, то болтаться всем»,- любимая цитата из «Острова Сокровищ».

«Нет, ну надо же — просить деньги за своего собственного ребенка!» — это впечатление от «Вождя краснокожих».

«Мам, а ты бы хотела иметь живительный порошок?» — такой вопрос возник после внимательного прослушивания «Урфина Джюса».

«Мама, вот Витя Малеев сначала делал легкие домашние задания, а потом приступал к сложным. А вот я, наверное, в школе буду делать наоборот».

А как полюбил Леша фантастические рассказы Кира Булычева о приключениях Алисы!

Вот пишу и прямо самой хочется оказаться в мире грез, фантазий, надежд и приключений... Ведь именно из этих «кирпичиков» складывается волшебная страна Детство. Леше очень нравятся песни из аудиосказки «Приключения Незнайки»:

«Как интересно, как интересно... Вот бы добраться до этого места...»

«Фантазии, Фантазии... От Африки до Азии»

Впрочем, аудиокнига — прекрасный инструмент для развития детской фантазии, слуха, мысли, но... это не книга в ее классическом понятии.

А книг, повторюсь, у нас много. И в том числе детских. И в том числе таких, по которым также есть и аудиоспектакли.

В пять лет на отдыхе в Болгарии бабушка научила Лешу читать. Сначала он читал все подряд, что видели его глаза: вывески на магазинах, этикетки на продуктах. Потом с интересом стал погружаться в детские журналы... И вдруг стал брать с полки в своей комнате детские книги! Он может включить аудио «Денискины рассказы» Драгунского, открыть ту же книгу на том же рассказе, и одновременно слушать и изучать картинки.

Но чаще он просто берет какую-то книгу, открывает ее на произвольной странице и начинает увлеченно читать. Да, сейчас он читает книги хаотично — несколько книг одновременно, всегда с середины. Иногда читает под звук магнитолы (но мне кажется, это хорошо — проще будет в школе концентрировать внимание под посторонний шум).

Книги основательно поселились в Лешиной комнате — несколько штук всегда лежат в кровати, часть на полу, другие — на кресле и полках. «Мам, ну что ты меня ругаешь? Вот у Знайки тоже книги были везде — и на кровати, и под кроватью!»

Каких авторов читает мой ребенок с удовольствием в 6 лет? Среди фаворитов сейчас: Кир Булычев, Н. Носов, В. Драгунский, В. Голявкин, А. Волков, А. Толстой, А. Линдгрен, братья Гримм, С. Михалков, Д. Родари.

А я вот жду, когда он еще немного подрастет и начнет читать книги, от которых я «млела» в детстве и юности: Жюля Верна, Г. Р. Хаггарда, Джека Лондона, А. Дюма, А. Конан-Дойля, Майн Рида...

Сейчас в этом смысле очень благодатное время: книжные сокровища можно свободно купить. Книжки сейчас так красиво оформляют, их приятно листать. Счастливые наши дети!

Очень надеюсь, что мой опыт поможет другим мамочкам не бояться «страшных» младенческих диагнозов. Желаю всем увлекательного путешествия в Страну Детства, ведь мы-то с Вами «нужные книги в Детстве читали»!

Ольга, ol_238@mail.ru