Сегодня редко на каком дачном участке не увидишь хотя бы небольшой газон или его подобие. Впрочем, вторых — "подобий" — намного больше. Настоящий газон создать не так-то просто...

Что такое хваленые английские газоны? Есть известная присказка на этот счет: "Стригите траву 300 лет и все будет в порядке?" Но это всего лишь анекдот, не имеющий ничего общего с реальностью. Самым "пожилым" газонам в Англии не более 20 лет. Газоны постоянно меняются — вот в чем секрет их долгой жизни.

У нас в России представляют английские газоны как лишенные вкраплений сорняков (одуванчиков, подорожника, ползучего клевера-кашки, вероник и пр.) массивы изумрудной травы, по которой приятно пройтись босиком. Но за рубежом подобных чистых газонов мы нигде не найдем. Везде на них есть одуванчики и прочие "прелести". Дело в том, что чистое покрытие из злаковых трав можно поддерживать искусственно лишь на малой территории, обрабатывая посев гербицидами избирательного действия и бесконечно пропалывая и подсевая траву. Стоит ли так мучить себя? Устроители газонов в Европе считают, что не стоит. И вам такой же совет: спокойно посейте семена на участке, стригите, косите всходы, подкармливайте их и не обращайте внимания на одуванчики. Газон невечен. Все равно через несколько лет лучше его заменить. Сами понимаете, у нас не Англия.

В России мода на газоны пришла с волной англофильства в XVIII веке. До этого никто газоны ножницами не стриг. Известно, что в XIX веке крестьяне специально собирали семена некоторых злаков для барских газонов. Небезынтересно, думаю, вам будет знать, что тогда использовали для создания газонов в тени многие лесные дикорастущие злаки наших лесов (мятлик лесной к примеру).

Сегодня семена газонных трав поставляют нам Дания, Голландия, Чехия и некоторые другие страны. Все они показали себя хорошо.

Семена разных злаков чаще всего смешивают в определенных пропорциях, за счет чего получаются смеси теневые, для солнечных мест, с преобладанием тонколистных злаков и т.д. За рубежом селекцией злаковых трав занимаются несколько научных центров. У нас в стране селекцией трав для газонов практически не занимались, больше внимания уделяли селекции кормовых злаков. Но те отечественные смеси, с которыми мне приходилось иметь дело, отличаются на самом деле очень высоким качеством.

Любой злаковый газон в среднерусских условиях требует постоянного внимания и больших вложений. Во-первых, весьма недешева правильная подготовка земли под газон — нужно насыпать слой плодородного грунта (а не торфа, как, к сожалению, часто делают) не менее 20-30 см, участок — идеально дренировать.

Место под газон необходимо выбрать только солнечное. Ну не будет расти газон в тени, какую бы вы смесь ни подбирали и что бы ни придумывали. Травинка проживет сезон в тени и благополучно погибнет. Поэтому для декорирования теневых участков выгоднее использовать различные почвопокровные многолетники (тиареллы, пахизандру, барвинок и т.д.). Далее: ни в коем случае нельзя пропускать сроки стрижки газона. Делать это нужно каждую неделю. Еще одно важное условие: газонные травы, как и любое другое садовое растение, нуждаются в регулярном поливе и подкормках. А осенью вас будет ждать такая постоянная работа, как уборка облетевшей листвы с газона. Оставите листья на нем под зиму — весной половины газона не будет, сопреет. Если еще и зимой по нему слишком часто будете ходить или снег на него сваливать — то уж точно придется пересевать.

В свое время с телеэкрана не сходила реклама про вечнозеленый под снегом газон. Но какое это имеет значение, какой газон там, под снегом? Куда важнее, какой он будет весной после таяния снега. И пусть в тех газонах злаки зимнезеленые, но по весне свой вид они теряют. Так что разницы с привычными вы не увидите. И пока не пригреет солнце, и не пойдут в рост новые листья — зеленой лужайки не ждите.

Газоны очень чувствительны к вымоканию и затенению. Если всю зиму с крыши течет вода и впитывается у вас на газоне, то весной при первом же прочесывании граблями вы соберете всю массу сопревшего прошлогоднего газона. Значит — снова пересевать.

В последние годы в моду у нас вошел рулонный газон. Действительно, для быстрого озеленения больших участков он очень подходит: быстро, относительно недорого... Главный недостаток такого газона — в нем используется лишь один вид злаков, причем с широкой и грубоватой листвой. Согласитесь, ходить по такому покрытию не так приятно, как по газончику из нескольких видов овсяниц.

Впрочем, многие злаки, входящие в состав смесей, имеют определенные минусы сами по себе, в смесях таят в себе не слишком хорошие качества. Овсяницы, например, склонны к образованию кочечек, райграсы в массе своей недолговечны, мятлики медленно развиваются после посева. Именно поэтому их и не сеют по отдельности, а только в смесях, где отдельные недостатки конкретных злаков не так заметны.

Итак, суммирую сказанное. На мой взгляд, газон на участке нужен, но не стоит закрывать им всю площадь участка. В большинстве мест он просто не нужен. Газон — это скорее для парадной зоны и зоны отдыха. В остальных местах замените его многолетними цветами. Это практичнее, хотя на первый взгляд, может показаться иначе.

Если вы доверяете создание газона на вашем участке кому-то, отнеситесь с сомнением к тем, кто готов сделать вам его "за копейку". Возьмите и посчитайте сами, сколько стоят грунт, его подготовка, качественные семена и удобрения, добавьте стоимость самой работы, и вы увидите, что за "копейки" ничего путного не получите.

Классическое газонное покрытие из хорошо подстриженных злаковых трав впервые появилось судя по всему в китайских садах. Хотя кое-кто это утверждение оспаривает, отдавая пальму первенства римлянам. В любом случае впервые мысль подстричь лужайку пришла человеку очень и очень давно. Причем для первых газонов никто семена злаков не собирал и не высевал их на подготовленные участки земли. Использовались естественным образом выросшие злаковые растения.
Со временем газоны стали широко распространенным элементом ландшафтного дизайна в мире, но в особом почете они оказались в Англии, где специфические мягкие условия климата дали уникальную возможность задернить обширные пространства. Первые большие парковые газоны имели несомненное сходство с овечьими пастбищами, да и "стригли" их нередко овцы.

Чечуров А., кандидат биологических наук
Статья предоставлена журналом "Приусадебное хозяйство", № 3 2007 год
Приусадебное хозяйство