Нужно ли лечить гения?

Проблемные дети - с диагнозами ДЦП, "аутизм", различными другими психофизическими отклонениями - появились в доме патопсихолога Александры Поповой, когда ее дочка Аннушка из-за тяжелой болезни целый год была прикована к дому. Чтобы дочка не чувствовала себя одинокой, Александра стала приглашать домой детей. Они были не просто друзьями ее дочери, но постепенно становились пациентами Александры.

"Психо" - "душа", "пато" - "отклонение", - говорит она. - То, чем я занимаюсь, находится где-то между психологией и психиатрией. Александра пережила и четыре минуты клинической смерти, и смерть двоих детей, и развод, и тяжелую болезнь дочери Анны, и четыре месяца собственной жизни в инвалидной коляске после падения с лошади...

- После таких "приключений", - говорит Александра, - начинаешь ценить совершенно простые вещи - возможность дышать, видеть солнце, просто идти по улице...

Хочу быть мамой!

Еще в детском саду на вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" - Саша гордо отвечала: "Мамой!" - Некрасиво мечтать о личном, - журила Александру мать, педагог сталинской закваски. И тогда Саша придумала для себя другую профессию: - Я хочу стать защитником детей. В 14 лет Саша стала Александрой Васильевной: пошла работать нянечкой в детский сад.

Взрослая жизнь

В 21 год Александра вышла замуж по страстной и взаимной любви. Генетические анализы тогда не проводились, и несовместимость крови с супругом дала страшный результат. Первый ребенок, сын, умер в полтора месяца, второй ребенок, дочь, в полтора года. Сама Александра пережила клиническую смерть. Затем развод с мужем... Третьему ребенку, дочке Анечке, нужна была пересадка костного мозга. Александра ее выходила. - Я с детства ненавидела сказку про Золушку, которая сидит в золе, плачет у печки, трет тазы и ждет своего принца, - признается Александра. - Мне этого не понять. Как натура деятельная я всегда боролась за свое счастье, а не ждала милости от природы. В свое время Александра окончила Ярославский педагогический институт по специальности "Дефектология, сурдопедагогика", курсы массажа и родовспоможения. Все это пригодилось, чтобы поднять на ноги Аню. Сейчас Ане девятнадцать лет, она влюблена и готовится стать психологом...



Как появились "птицы"

Детей-аутистов Александра называет "птицами". Ведь они прекрасны и беззащитны. - Они не больны, они просто другие. Для меня аутизм - это особенности формирования личности. И я благодарна этим детям за то, что они пускают меня в свой сложный мир. Когда я впервые столкнулась с аутичными детьми, то подумала: зачем же исправлять гениев и делать их похожими на нас? А потом поняла, что любую гениальность могут убить холодность и жестокость общества.

- Как поставить диагноз? И с чем связано это заболевание?

- Причины аутизма до конца не выявлены. Существует много теорий (от родовых травм до генетической предрасположенности к психическим расстройствам), но ни одна из них не может быть исчерпывающей. До 2-3 лет ребенок развивается как обычно, начинает ходить, лепетать... Потом перестает реагировать на предметы, разговаривать, не вступает в эмоциональный контакт с родителями, не смотрит в глаза, чаще про- сто сидит, отвернувшись к стене. Мама приходит в поликлинику, и психоневролог говорит: понаблюдайте за тем, как он складывает пирамидку. А он ею просто не интересуется! И ребенку ставят диагноз: "задержка психического и речевого развития", а затем еще более жесткий: "аутизм". Родители впадают в депрессию: кто-то отдает ребенка в интернат, кто-то ходит по церквам, целителям, кто-то пичкает лекарствами. Единственное, чего они хотят, видеть своего ребенка таким, как все другие дети- На мой взгляд, рождение в семье необычного ребенка - хороший шанс для родителей прожить удивительную, интересную, яркую жизнь.

- Александра, в чем же задача патопсихолога? Какую помощь вы оказываете аутичным детям?

- Моя цель - растормошить желания ребенка, научить его общаться, реагировать на окружающий мир и говорить, вербализировать свои потребности. Моя задача - найти, раскрыть и сохранить его таланты. Какие-то особенные, выдающиеся способности есть практически у всех аутичных детей. Если вовремя развить способности, то у аутичного ребенка может быть очень яркое будущее. Микеланджело, Ньютон, Эйнштейн, Моцарт, Дарвин, Менделеев, Сократ, Льюис Кэрролл страдали различными формами аутизма. Вы знаете, что Ньютон с трудом говорил? А это один из главных симптомов аутизма! В 50 лет с ним случился нервный срыв, он мог забывать о еде, мог читать лекции в пустой аудитории... Эйнштейн в детском возрасте почти не общался со сверстниками - еще один признак аутизма. Он мог до навязчивости повторять одни и те же слова. Он не вписывался в каноны учебной программы и в 15 лет покинул школу, но все же окончил политехнический институт, с трудом нашел работу в патентном бюро и там, будучи рядовым чиновником, открыл фунда- ментальную теорию относительности.

Никита

Гордостью Александры Поповой, ребенком, который "дает ей крылья", стал аутичный девятилетний мальчик Никита. Она занимается с ним уже пять лет. За это время Никита не просто стал хорошо разговаривать и проявил свои математические способности, он пошел в обыкновенную общеобразовательную школу, где у него наладились отличные контакты с детьми и даже появилась подружка. А ведь именно налаживание контакта с внешним миром - для аутиста самая большая проблема. Он не испытывает потребности в общении, а общество отвергает его и делает изгоем. Никита ежедневно приходит к Александре заниматься, учит с ней уроки и помогает ей на занятиях с другими детьми. - Сеня, скажи: "мяч", - настойчиво, но мягко, с интонациями Александры просит Никита. - Я знаю, как это сложно, Сеня. Но, пожалуйста, скажи: "мяч"... И Сеня лепечет: "Мяч".

Личное

Александра считает себя счастливым человеком. Она врачует детские души, сочиняет стихи, рисует, создает детские книжки, пишет на заказ диссертации и научные статьи, занимается интерьерным дизайном, старается все успеть и всегда готова попробовать новое. Погружение с аквалангом - да, скачки на лошадях - конечно! (И это несмотря на то, что одна такая прогулка стоила ей четырех месяцев в инвалидной коляске!)

- А как же личная жизнь?

По данным Британского совета медицинских исследований, на 1000 детей в возрасте моложе 8 лет приходится 6 аутистов. В России их 57 на 10 тыс. Кстати, мальчиков, страдающих аутизмом, в шесть раз больше, чем девочек.

- Полна захватывающих приключений. Но состояние вечной невесты меня устраивает больше, чем обязанности жены. Хотя и хорошей женой я умею быть... По любви... Это интересная работа! Но, наверное, ни один нормальный мужчина не выдержит темпов моей жизни и ее условий. И пока главные мои любовники живут в хороших детективах. Самое большое удовольствие в жизни Александра получает от самой жизни. А еще сбылась мечта ее детства - быть мамой! Мамой для многих-многих детей.

Аутизм - состояние психики, в котором преобладают активность внутренней жизни и отстранение от внешнего мира. Аутичные люди погружены в себя, они не интересуются реальностью и не нуждаются в общении. "Разбуженным" аутистам часто присущи обостренная интуиция и недюжинные математические, лингвистические, конструкторские, художественные способности. Речь у таких детей развивается довольно поздно или не развивается вообще, но память великолепная. Маленький аутист, усвоив какую-нибудь систему исчисления, может со скоростью калькулятора решать самые сложные уравнения. Или, изучив механизм действия пианино, сыграть сложнейшее музыкальное произведение, лишь однажды понаблюдав за профессиональным музыкантом. В то же время аутист не захочет поднять ложку или вилку, чтобы просто самостоятельно поесть. Аутичные дети консервативны и привязаны к ограниченному миру своих привычных вещей. Если разбилась любимая кружка, такой ребенок будет страдать от жажды, но ни за что не станет пить из другой.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Нужно ли лечить гения?"

Вы не авторизованы.

Так это ж просто самопиар барышни, которая "развлекается" с теми аутистами, которые удобны в обращении. Что она будет делать с орущим, достаточно агрессивно настроенным аутистом, которому еще и лекарств добрые родители не дают? Уж простите, хотелось бы ей в лицо при этом глянуть А разговоры про гениальность аутистов дают призрачные надежды мамам и как потом больно с этими иллюзиями расставаться. Чем такое писать, пусть зарисовки из Центров делают - где все во всей красе.
2006-09-28, Тюля
статья отдельно - название отдельно, одно к другому никак не привязывается :о
и преамбула... "Чтобы дочка не чувствовала себя одинокой, Александра стала приглашать домой детей. Они были не просто друзьями ее дочери, но постепенно становились пациентами Александры" или детей специально так подбирали, или умелый маркетенговый ход применялся, что они становились пациентами мамы, или сказать хотели что-то еще, но получилось, как получилось...
2006-09-28, Посторонним В
Патопсихологи нужны, а статья - ОЧЕНЬ поверхностная, да простит меня автор. Название звучное, но гениев среди них мизер, а отстают в развитии чуть не 90%. Слово "лечить" - да если бы это лечилось. А адаптация нужна гениям не меньше, чтобы прожить полноценную жизнь и реализовать себя. Что толку иметь способности, кто их опекать будет всю жизнь в нашей действительности, если не в состоянии ни выучиться, ни на работу устроиться.
2006-09-28, ЛяМур
Вот думаю, может написать статью "Нужно ли лечить патопсихологов, упавших с лошади?". В статье развить мысль, что лечить надо, потому что они от падения с лошади становятся только талантливее и полезнее для общества и в будущем смогут написать много всяких статей и диссертаций.
Прошу прощения за плоский юмор.
2006-09-28, Иринище
+1. В кучу свалили все, в нескольких фразах поведали откровения о сложнейшем явлении. Ну просто "Война и мир" в картинках. А люди из прессы черпают знания, и не видят реальных проблем у своих детей, которым можно помочь, если вовремя это сделать. Отсиживаются дома...
2006-09-28, ЛяМур
ну вот очередной миф об аутизме... Теперь вот еще и Сократа с Микеланжело приплели...
Интересно, откуда известно про их детство?

Еще не совсем понятно зачем тетенька пытается лечить детей-аутистов, если они такие замечательные, гениальные и т.п.
2006-09-28, mama Ilushi
И правда, про Сократа это уж воовще. Тогда на каком вообще основании они энти выводы делают. Мода, что ли такая? Загадочные, вы наши, аутисты. Обыдно, что реальные проблемы никого не впечатляют.
2006-09-28, Тюля
Поделитесь:

28.09.2006
Обновлено 28.09.2006
Близкие по теме статьи
Лечение аутизма и ДЦП: пластичность мозга. Метод Глена Домана
Лечение аутизма и ДЦП: пластичность мозга. Метод Глена Домана
Строение нервной системы. Где произошло повреждение мозга?
Муковисцидоз: 4 распространенных мифа
Муковисцидоз: 4 распространенных мифа
Муковисцидоз - генетическое заболевание: симптомы, лечение, образ жизни
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!