Содержание:

Мой брак трудно было назвать удачным, но я обладала львиной долей терпения. Мой муж рос и воспитывался в неблагополучной семье. Он был нежеланным ребенком, что, безусловно, сыграло свою роль. Он не был плохим. Я любила его всем своим сердцем и, конечно, что-то от этой любви останется со мной навсегда. И это "что-то" - самый большой подарок Бога - моя дочь.

В семье моего мужа все были абстрагированы друг от друга, каждый жил для себя и во имя себя. Папа постоянно приходил домой пьяным. Бить маму в целях профилактики считалось нормой. Мальчишка вырос, и в один весенний день мы поняли, что мы хотим быть все время вместе.

Прожив худо-бедно два года, муж начал бить меня. Я, воспитывавшаяся в семье интеллигентов, ушла после первой пощечины. Ушла... но вернулась, как только он меня позвал обратно. Потом снова уходила и снова возвращалась. Я даже начала привыкать к приступам его жестокости.

В какой то промежуток времени все стало налаживаться, в нас играла любовь и страсть, и как результат этой страсти, я забеременела.

Я была самой счастливой женщиной, несмотря ни на что на свете, да и муж хотел этого ребенка. Но... корни его восприятия мира делали свое дело. Он продолжал кричать, угрожать и бить меня даже во время беременности. Я не могла уйти от него. Искала оправдания и находила.

Появление ребенка не изменило его. Ежедневные ссоры, крики и ругань сопровождали дочь с рождения, точнее с зачатия, пока, наконец, я не решила положить этому конец.

Вы, конечно, представляете, насколько это трудно. Любить человека и отказаться от него. Лишить дочь родного отца. Но я так боялась, что она повторит судьбу папы, что она будет впитывать в себя те же "идеалы", что впитал в свое время он, что она, так же как и он, будет несчастна из-за того, что ей предоставили вот такое вот детство. Она не могла понять, почему мама и папа все время ругаются и кому можно доверять, если они не доверяют друг другу.

К содержанию

И все-таки я решилась.

Конечно, было непросто. На руках 7-месячный ребенок, за душой ни гроша. Спасибо Богу за то, что дал мне силы жить ради нее и любить ее еще больше, любить за двоих.

До беременности я работала адвокатом. Чтобы обеспечивать наше будущее, я стала брать работу на дом, начала работать частным репетитором по праву и пытаться компенсировать ребенку отсутствие папы. Меня не покидало чувство вины за то, что Катенька растет в неполной семье. Я боялась за ее будущее. Мне казалось, что никто не полюбит не родного ребенка. И я так ошибалась...

Судьба свела меня с прекрасным человеком. Благородный и внимательный, он сразу потянулся к ребенку. Мне даже не пришлось ничего говорить. Он понял все, и не требовал ничего.

Я бесконечно благодарна ему за любовь и заботу, за ласку и понимание, за чуткость и терпение.

Он стал моей Катерине больше чем папой, а я поняла, что любовь рядом. Я впервые почувствовала себя любимой женщиной.

Ребенок стал спокойно спать ночью. Я поняла, что для нее нет ничего лучше, чем здоровая атмосфера в семье и что я сделала правильный выбор.

Милые женщины! Я знаю, что эта проблема касается многих из вас. Не я первая, не я последняя. Как бы не было трудно вам, ребенку жить в такой среде еще труднее. Ведь вы можете понять, что происходит, а ребенок нет.

По данным различных социологических опросов, наиболее распространенными формами насилия в семье является грубость (в 48,8% семей), унижение друг друга (14,0%), а также физическое насилие (6,0%). При этом количество семей, где муж жестоко обращается с женой, в 3,5 раза больше, чем тех, где жена жестоко обращается с мужем. Среди тех, кто подвергается лично физическому насилию со стороны супруга, доминируют женщины (29,0% женщин и 3,0% мужчин).

В 2001 г. заболевания были выявлены у 74,8 % беременных, процент здоровых детей падает.

К содержанию

Любите своих малышек

Будущее детей в наших руках. Только мы несем ответственность за то, какими они вырастут. Пусть наши дети не повторят наших ошибок. Давайте учить их быть добрыми, нежными и чуткими. А получится это только тогда, когда оба родителя будут примером этому.

Сейчас я всеми силами пытаюсь сделать так, что бы Катюша чувствовала себя самой любимой и желанной. Мой второй муж, Александр, своим примером научил меня быть лучше.

Я нашла свое счастье, хотя не верила в него. Мне всего 23. Видя то, как Сашка возится с дочкой, я с ужасом представляю, что ждало бы мою девочку, не решись я на этот шаг. Она видела бы сейчас пьяное и вечно недовольно лицо родного отца.

У нас большие планы, и самым главным является то, что мы планируем родить Катерине сестру (потом вторую и третью :). Я настолько счастлива, что хочу, чтобы каждая женщина, которая читает эту статью, взяла бы себе кусочек это счастья.

Рябчун Светлана, Sweety_swetty@rambler.ru.